Clonage hdd sur ssd 250 GO

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
-
Messages postés
33479
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour,

On m'a filé un ssd 250 GO 2.5: vu la lenteur de mon toshiba je souhaite cloner mon hdd sur ce ssd

Avant que je commence:


dois je diminuer la capacité de mon C (90GO occupé sur 148) et du D (8GO occupé sur 148)?
avant de cloner pour que tout fonctionne.

Merci d'avance mao2000

Configuration: Windows / Edge 90.0.818.66

9 réponses

Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794
Salut,

Tu devrais plutôt réinstaller Windows à neuf et laisser les données (Autres) sur le HDD, le mettre dans un boitier externe.

Tu a bien Windows 10 ?

Utilises l'outil pour créer le média (Clé USB 8GB Min.) pour réinstaller Windows

[Français France] https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

[Français Canada] https://www.microsoft.com/fr-ca/software-download/windows10

Si tu a déjà le fichier ISO de Windows tu peux créer ta clé USB avec Rufus

Démarres dessus par le Boot Menu du PC

La touche à appuyer:

https://www.malekal.com/liste-touches-acces-bios-boot-menu-constructeur/

Choisis "Installation personnalisée" (Pas mise à niveau)

Crées une nouvelle partition...
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Merci pour le commentaire

Jai une clef usb de 8go je vais tester ta manip et voir si ç améliore les performances

Puis je pourrai cloner sur le nouveau ssd sans difficulté?

Oui cas de panne j'aurai tjs mon hdd.

Mao2000
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Il ne faut pas cloner.

Installes Windows dessus, ensuite, tu pourra partitionner si tu veux et lui copier les données.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
>
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021

Fabul,

Avec ta manipulation, booter sur l'image iso de la clef, j aurai tjs mes progrmmes d'avant ?

Pardon mais j'ai dû mal à saisir. Si j'ai un windows remis à neuf sur mon hdd.

De le cloner sur un ssd n'améliorera pas les performances du pc ?
Hélas je suis un perdu
Mao2000
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Sur DATA, tu dis que tu n'a que 8Go ?

Si vraiment tu veux tes programmes d'avant, copies ces 8Go sur le C: dans un dossier

Télécharges Macrorit partition Expert Free

En bas ici https://macrorit.com/partition-magic-manager/partition-expert-download.html

Supprimes la partition D:

Puis clones le disque avec Hasleo Disk Clone Free sur le SSD

https://www.easyuefi.com/disk-clone/disk-clone-home.html

Ensuite tu pourra toujours re-partitionner et remettre tes données sur D:
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

sur mon d :

je suis en trian de les copier sur le C

je fais en meme temps l'iso sur la clef
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794
C'est quoi ces dossiers ?

Si ce ne sont pas des documents personnels, c'est quoi ?

Ça vaut peut être rien.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Hello, fabul

J'ai Réinstallé windows10 via la clef bootable. Tout réinstallé les logiciels. Et effectivement ça va plus vite.

Si je ne me sers pas du d: ?

Le formatage et la suppression de ce volume me donnera un espace non alloué dsiponible. Est-ce bien ça ?

Je testerai. Merci
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

La suppression du/des volume(s) et la création d'un nouveau oui.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Bonjour,
Je reviens sur la question après avoir remis w10 :
J'ai un c:// à 158GO de capacité il me reste 70go de libre
Et un d à 158 GO de capacité 100% de lib
bre.

Jai un ssd de 250GO.

Si je dégongle le c : à 250go le clonage pourra se faire sur le ssd ?
D'av1nce merci
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794
Tu a installé Win10 sur le SSD non ?

Donc tu devrais avoir une partition d'environ 230Go avec Windows dessus point.

L'ancien HDD tu récupères les données personnelles ou le met dans un boitier pour les conserver.

Tu peux copier ce qu'il y a sur l'ancienne partition Windows sur l'autre, supprimes l'ancienne partition Windows, et les fusionner.

Comme avec un programme comme Macrorit Partition Extert Free Portable

https://macrorit.com/partition-magic-manager/partition-expert-download.html
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Bonjour fabul,

Le ssd est vierge sans win10. Je comptais faire un clone du hdd vers sdd.

Comment peut on opérer ?
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Clones le avec Hasleo Disk Clone Free

https://www.easyuefi.com/disk-clone/disk-clone-home.html
Messages postés
33479
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
Quel SSD as-tu (marque)? Il me semble que tu te compliques la vie en passant par une installation à l'aide d'une clé USB. Un clonage peut suffire. Tu clones simplement la partition C de ton HDD sur le SSD. Elle a une capacité de 149Go, dont 54Go de libres. Elle entrera facilement dans un SSD de 250Go. Après clonage réussi, tu pourras supprimer la partition C sur le HDD.

La plupart des constructeurs de SSD ont des utilitaires pour faire le clonage. Samsung, par exemple, dispose de Data Migration qui permet le clonage sur les SSD de la marque
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Bonsoir, j'avais terminé de refaire le hdd prêt à le cloner sur ssd.

bim bam boum, mon hdd a crashé sévère (ouf j'avais conservé les datas juste avant)

Comme j'ai un sdd crucial tout neuf, je l'ai installé en lieu et place du hdd cramé. J ai booté sur une clef usb.

Lorsque je veux réinstaller w10. Il ne trouve pas le ssd. Sur le bios, il est présent.

Vu que c'est la première fois que je le branchais, manque t'il le pilote pour qu'il puisse voir ce lecteur

Je vois qu'il y a une touche "charger le pilote# suis je dans la bonne direction ou c'est compromis ?

Bonne soirée

Mao2000
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794
Fais un Clear CMOS
Messages postés
33479
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
"Vu que c'est la première fois que je le branchais, manque t'il le pilote pour qu'il puisse voir ce lecteur".

Comme un HDD, un SSD n'a pas de pilotes spéciaux. Il utilise les pilotes génériques de Windows
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Bonsoir, Ainsi je verrai le ssd là dedans .?


Mao2000
Messages postés
28290
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juin 2021
3 794
Ça va peut être aider.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Slt fabul, epango,

Après clear cmos, tjs le même truc nous n'avons pas trouvé aucun lecteur. Ssd crucial mx500

Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
>
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Slt,

Je pensais à un truc faut il partitionner en amont son sdd ?
Messages postés
33479
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717 >
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 25 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

On ne partitionne pas un SSD 250Go.