Remplacement du SSD non détecté

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
-
Bonjour,

J’ai un MacBook Pro Retina 15 pouces 2015 et j’ai décidé de remplacer mon SSD 256GB par un SSD 1000GB (évidemment compatible avec mon MacBook Pro). Aucun problème pour l’installation sur SSD ensuite quand je décide de faire l’installation de l’OS avec cmd + R mais le MacBook ne reconnaît aucun SSD. Je précise que le SSD est 100% neuf que faire... ?

Je l’ai acheté sur Amazon et je suis tomber sur plusieurs vidéos où ils proposent cette manipulation ainsi que ce ssd...

9 réponses

Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Bonsoir,

Le Mac a démarré semble-t-il depuis une partition de secours externe, depuis le serveur Apple.
Dans Utilitaire de disque, votre premier écran, allez dans le menu Présentation, et vérifiez si l'option "Afficher tous les appareils" est activée...

EDIT : je remarque que vous n'avez pas le menu Présentation.... alors là, faut que je réfléchisse un peu encore...



Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Pas du tout, j’ai utilisé la manipulation CMD+R afin d’avoir l’installation via wifi sans clef bootable apparement c’est réalisable et fonctionnel, je n’ai pas « présentation, afficheur tous les appareils »
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
>
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Le Mac a forcément démarré depuis les serveurs Apple, puisque le SSD est vierge. C'est pour ça que vous avez l'info Apple disk image...

Dans le coin supérieur gauche d'Utilitaire de disque, vous devriez avoir un bouton qui permet de masquer la barre latérale, mais aussi de demander à afficher tous les appareils...
Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Voila une image qui correspond à un démarrage depuis les serveurs Apple


Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Je n’ai rien de tout cela regarder :

Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Il est possible qu'il y ai un problème de compatibilité de ce SSD avec le Mac, ça reste à vérifier, mais il faudrait tout de même tenter de redémarrer le Mac tou en gardant ces trois touches enfoncées :

alt cmd R

Là, on sera certain que le Mac va démarrer depuis les serveurs d'Apple, Ce que je viens de faire sur mon iMac pour produire la photo que j'ai mise plus haut La procédure de démarrage est alors un peu lente, c'est selon le débit internet disponible. Je l'ai fait étant en filaire sur la box et avec un bon débit donc, chez moi c'était assez rapide, mais selon les situations ça peut être plus ou moins lent... Vous devriez avoir le même écran que moi
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Le Mac semble ne pas trouver le serveur.

C'est possible si le Mac n'est pas relié à la box en filaire, puisque à ce stade, il ne connait pas votre réseau WIFI.... et je crois que ce modèle n'a plus de prise ethernet, il faut un adaptateur thunderbolt vers ethernet....

Je dois partir maintenant ... je vais continuer à réfléchir, et reviendrai demain si je trouve une astuce...
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Merci infiniment encore

Mais je pense être connecté au serveur car avec CMD + R il me demande l’accès du wifi + mdp puis je tombe sur la fenêtre utilitaires OS X avec les 4 trucs
Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Une astuce encore rapidement,

remettre l'ancien SSD, se faire une clé USB d'installation , tester la clé qui servira de démarrage, remettre le nouveau SSD, et utiliser Utilitaire de disque pour formater ce nouveau SSD et y installer le système.

pour se créer une clé USB :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201372#create

ou modèle de méthode à adapter pour la bonne version d'OS :
https://www.commentcamarche.net/faq/48394-creer-une-cle-d-installation-os-x-high-sierra


Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

J’ai pu me faire une clef boot mais le ssd n’est toujours reconnu lol... J’en ai marre, je suis étudiant... je vais renvoyer le ssd à Amazon.... je suis dégoûté

Merci quand même

Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Le Mac a bien démarré depuis la clé ? et si oui, cette fois Utilitaire de disque proposait "Afficher tous les appareils" ?
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Le mac reconnaît bien la clef sans problème mais toujours le SSD pcie m.2............ C'est sans solution, je vais renvoyé le ssd et men tenir à mon ancien ssd 256go

Ah oui et d’ailleurs l’utilitaire de disque ne proposait pas toujours « afficher tous les appareils »

Le SSD il a 5 étoiles sur Amazon
Messages postés
2972
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
783
Si on regarde sur le site Crucial, il n'y a pas de SSD donné comme compatible avec le MacBook Pro 15" mi 2015 (voir par ici).

Chez MacWay, ils ont des offres données comme compatibles (de marque OWC ou Transcend pour le coup)...

Chez Amazon, le P1 M2 est donné (par un utilisateur) comme compatible avec les MacBook Pro 2015 à condition d'y mettre un petit adaptateur (celui-ci). Est-ce que tu l'as ?

Bonjour chez vous !
Bernard
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Auriez-vous un lien concernant les ssd compatible avec mon MacBook ? Svp car dans les filtres je ne trouve pas mon MacBook Pro retina 15 2015 (j’ai besoin de 1TO) vous pensez qu’il fonctionnera sur mon MacBook Pro ?

Par ailleurs la plupart des tutos disent que ce ssd crucial est compatible :(

Merci en tout cas pour votre réponse
Messages postés
2972
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
783 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Je pense que s'il était directement compatible, Crucial n'hésiterait pas à le dire. Mais avec l'adaptateur Docooler dont j'ai donné le lien, cela semble fonctionner, en effet. Pour les 4,29€ que ça représente, ça peut se tenter. Non ?

Chez MacWay, quel problèmes rencontres-tu avec les filtres ? Mais bon, voilà le lien tout filtré (reste à voir s'il va être lisible par le navigateur...)
Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829
Bonjour,

j'ai passé pas mal de temps hier , et à aujourd'hui nouveau sur le site de Crucial, pour trouver un conseil, une recommandation, ou au moins un avis de compatibilité vis à vis des Mac en général, ou des Macbook en particulier, et il est vrai que l'on ne trouve rien de très clair quand à la compatibilité de ce type de SSD pour un Macbook.... lorsque je passe par un écran ou j'indique le modèle d'ordi, j'obtiens juste ça :



Bien que, dans mon iMac, j'ai installé un SSD Crucial, le MX 500? soit de type complètement différent et ça fonctionne, même si pas indiqué compatible par Crucial, donc le site de Crucial n'est vraiment pas top...
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Merci beaucoup...

J’ai renvoyé l’adaptateur et le ssd c’est tellement bizarre parce que y’a 150 tutoriels sur YouTube utilisant ce ssd lol

Du coup je vais acheté un truc sur macway mais les prix sont élevés......
Messages postés
38536
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
10 829 >
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Déjà renvoyé ? Je pense que la pièce qu'Aliboron avait indiquée aurait été un essai à faire comme il le disait, pour 4,29 euros, ça valait la peine de tester ...