Pc asus et disque du "captif"

Signaler
-
Messages postés
17703
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour
J'ai un vieux PC Asus sur lequel j'ai monté un petit SSD comme disque de boot en gardant l'ancien disque système (après l'avoir formaté ) comme disque secondaire de stockage .
Jusque là , ça marchait très bien.
aujourd'hui , je veux virer ce vieux disque pour le remplacer , mais quand j'enlève le vieux disque pour en mettre un nouveau , le pc ne boote plus ..
et affiche "reboot and select proper boot device or insert boot media in select boot device and press any key"
dans le bios , j'ai mis 1/ lecteur cd 2 /SSD 3/ disabled.
quand je remets l'ancien disque dur et que j'enlève le lecteur CD .....idem .
quand je rebranche l'ancien disque à sa place et que je mets le nouveau disque à la place du lecteur CD , l'ancien disque affiche les répertoires du disque "C"

j'ai enlevé la pile de la carte mère et je lai remis après 5 minutes => idem

Nom de la carte mère Gigabyte GA-H61M-S2PV

9 réponses

Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
Bonjour
la partition système de démarrage est sur le HDD , c'est pour ça que ça démarre pas
mauvaise installation

Messages postés
17703
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
2 641
trois personnes te dises que tu as installé le système d'exploitation sur le hdd et non sur le ssd

et ceci ressort clairement des problèmes que tu rencontres, tel que tu les décrit

l'ancien disque affiche les répertoires du disque "C" comment es ce possible après l'avoir formaté??

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
1569
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
130
Salut,

Je n'ai pas bien compris, mais, si tu avais le HDD avec Windows, que tu as ajouté l'SSD en installant Windows dessus en laissant le HDD connecté, Microsoft a pu s'emmêler les pinceaux. Surtout que ce HDD avait Windows.

Quand on change de disque système, soit on fait un clone de l'ancien au nouveau, soit on fait une installation sans que le disque ancien ne soit branché.
c'est pas au niveau de windows que ça bugue ça se passe avant , ça ne boote pas
Messages postés
17703
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
2 641
Bonjour
le disque C: est en principe le disk system

j'ai monté un petit SSD?? et tu as réinstallé le système sur l'ancien disque
non , j'ai installé le système sur le ssd qui est le C:
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

non tous les fichiers systèmes sont sur le SSD
aucun fichier système ne se trouve sur le HDD

Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
comment tu en est sûr ces partition système sont invisible par l'explorateur
donne capture écran de gestion des disques du SSD et HDD
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
>
Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

ceci n'est pas le gestion des disques mais l'explorateur
Allez dans " Gestion des disques "
Clic droit sur l'icône , en bas a gauche , de Windows et clic sur Gestion des disques
ou
Sur votre clavier, appuyez sur la touche Windows + R
puis dans la fenêtre exécuter, tapez diskmgmt.msc et enfin cliquez sur OK
la fenêtre de gestion des disques s'ouvre
Donnez capture écran
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
donc quand le disque 1 de 465 Go est brancher le Pc démarre et si il est débrancher
et que seul le disque 0 de 232 Go est brancher le Pc ne démarre pas , c'est bien ça ??
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
>
Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

tout a fait
Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

oui le disque 1 est marquer " Système actif "
ça veut dire qu'il contient les fichiers de démarrage windows
il faut enlever le disque 1 et refaire l'installation sur le disque 0
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

OK ça veut dire formater et réinstaller windows
le système est déjà installé sur le disque 0 ( le SSD)
Messages postés
10270
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 190
oui c'est le mieux
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

bon , je vais lister mes softs , rassembler les disques d'installation et vérifier mes logins et MDP

MERCI
Messages postés
17703
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
2 641
et n'oublie pas : déconnecter le hdd
en général ne connecter que le disque destiné au système pour ne pas s'embrouiller