Taux de remise en % [Résolu]

Signaler
Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Bonjour tout le monde,

Voici mon problème:

J'ai un commerce et il m'arrive de faire des réductions; sauf que quand c'est le cas, j’arrondis (ex: 35,90 € - 10% = 32,31 €) j'arrondis donc à 32,00€ "pour pas paraître crevard" :-).

Seulement voilà, lorsque je dois faire une facture, et que le client à payé 32,00 € le montant de la réduction n'est plus de 10% puisque le client à payé 32,00€.

Alors ma question est:

Dans excel, quelle formule dois-je faire pour trouver le montant de pourcentage exacte qui correspond au montant réellement payé?

J'espère que je me suis fais comprendre.

Merci d'avance pour votre aide.



Configuration: Windows / Firefox 86.0

3 réponses

Messages postés
32139
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
7 738
Bonjour,

Le % c'est
100-(32/35,90)*100
= 10,86350975 %

Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

merci jee pee, c'est cette formule là que je dois mettre dans excel?
Messages postés
32139
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
7 738 >
Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

si 35,90 en A1 et 32 en B1 la formule c'est
=100-(B1/A1)*100
Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Ca ne fonctionne pas :

Messages postés
32139
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2021
7 738
c'est B2/B4 et si le champ a un format %, il ne faut pas *100

donc
=1-(B2/B4)  
Messages postés
79
Date d'inscription
dimanche 6 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Merci beaucoup, cela fonctionne à présent.