Alim défectueuse HP Compaq Elite 8300

Résolu/Fermé
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
- 25 févr. 2021 à 17:48
 coge62 - 23 août 2021 à 17:53
Bonjour,

Je possède une ordinateur HP Compaq Elite 8300 small form factor
et il y a quelque jour il a refusé de s'allumer.

Je pense que le problème vient de l'alimentation HP 240 W.

J'ai essayé de démarrer l'alim en connectant le fil vert ( que j'imagine, correspond au PS On, mais aucune info n'est donné dessus ) et le fil noir mais il ne se passe rien, le ventilo ne démarre pas et aucune tension n'est présente dans les 3 connecteurs.


J'ai vérifié, par voltmètre, que le courant de 240 V soit bien présent au bornes du connecteur d'alim et à l'entrée de la carte, et le fusible de protection, qui semble être bon aussi (j'ai mesurer la résistance du fusible et elle est différente de I , alors je pense qu'il est bon ).

Auriez-vous une idée du problème ou même une solution ?

Merci d'avance !
Exzot.

9 réponses

Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
1 mars 2021 à 15:53
J'ai testé en suivant vos instructions mais je joint quelques photos de la manip car je ne trouve aucune tension et je voudrais être sur que ça ne vienne pas de moi mais bien du transfo.

Si je ne dis pas de bêtise le roulement primaire est à gauche ( donc l'entrée ) et le secondaire à droite ( la sortie ), j'ai alors testé TOUT les points de la sortie ( en rouge ) avec la masse sur le point où ils sont regroupés, malgré que je crois que les 3 points du bas du transfo y sont et je ne trouve rien du tout.


1
Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
2 678
1 mars 2021 à 16:46
Contrôlez si à l'arrivée au primaire vous avez du jus par les différents points en rouge 1 - 2 - 3. Normalement je pense que oui puisque vous avez les 340 V au condo. Mais si rien en sortie (en bleu) l' enroulement soit du primaire, soit du secondaire sera coupé. A ce stade, trouver ce transfo de même référence Liteon est quasiment impossible.

J' ai mis en réponse 4 un lien de CDiscount mais vous pouvez trouver ailleurs si vous le souhaitez. Quoique le prix me paraît correct .



A + . . .
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1 > Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

1 mars 2021 à 17:09
Etonnement je n'ai aucun tension en sortie comme en entrée. Dans le doute j'ai revérifié le condo, toujours à 340 V, mais rien pour le transformateur.
0
jfmimi
Messages postés
13658
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2022
1 848
Modifié le 25 févr. 2021 à 19:13
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
25 févr. 2021 à 19:29
Merci pour ces infos.
J'ai déjà fait tout ce qui est indiqué dans ces tutos, mais il semble que l'alim de mon ordi ne soit pas classique, ce n'est pas un bloc avec des connecteurs 20/24 broches. Il y a 3 connecteurs et aucune info sur la correspondance des fils entre couleur et tension (sauf ce que j'ai repèré sur la carte mère de l'alim ). Je vous joint des photos pour plus de précision.


Les connecteurs sont seulement notés P1, P2 et P3.
0
jfmimi
Messages postés
13658
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2022
1 848 > Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

25 févr. 2021 à 19:35
et oui HP et compagnie mette des bloc d'alim spécifique et dur a trouvez pour échange
0
Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
2 678
25 févr. 2021 à 19:42
Bonjour.

Ne vous embêtez pas trop a rechercher la panne. Si c'est le transistor de puissance d'entrée, généralement un mosfet de 16 Amp qui a claqué, a lui seul il se vend 10 à 12 €. Et rien ne dit qu'il n'y a pas d'autres composants claqués en aval. (ils n' ont pas besoin d'être cramés pour être morts) Si c'est le transfo secondaire, bonjour pour le trouver. Mieux vaut acheter une alimentation reconditionnée (garantie 3 mois mais expensive)

https://www.cdiscount.com/informatique/alimentation-pc/alimentation-hp-elite-8200-8300-sff-d10-240p1a-611/f-10775-hp3700857078036.html

Cela ne reste qu'une suggestion bien entendu, au cas ou vous préféreriez vraiment réparer cette alim.


A + . . .
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
26 févr. 2021 à 10:20
Bonjour,

Effectivement, j'avais peur de ne pas pouvoir trouver la panne, j'ai beaucoup misé sur le fusible mais il semble être bon. Pensez-vous que le problème peut être du à un autre composant de l'ordi ? Ce serait dommage de connecter la "nouvelle" alim et qu'elle claque de nouveau. Sinon, est-ce qu'il y a des précautions spéciales à prendre pour protéger l'alim lors de l'installation pour prévenir ce risque ?

Un grand Merci !
0
Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
2 678 > Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

26 févr. 2021 à 11:10
Bonjour.

<<< Pensez-vous que le problème peut être du à un autre composant de l'ordi ? >>>

Il y a plusieurs fusibles sur la carte-mère, genre micro CMS-1206 et donc indétectables si vous ne posséder pas le schéma électronique de la dite carte-mère. Seuls le réparateurs professionnels peuvent disposer de ces schémas via les constructeurs. Mais tous les composants ne sont pas auto-protégés et effectivement l'un d'eux, s'il est en court-circuit, peut remonter jusqu'au bloc d'alimentation et le mettre en panne de retour.
Quand le fusible d'entrée secteur est claqué, on peut facilement conclure que l'alimentation a un coup de chaud mais là du fait qu'il n'est pas coupé on reste sur un doute. Je pense que vous devriez faire effectuer un devis de réparation afin définir d'ou vient la panne par un technicien électronicien spécialiste informatique.

A + . . .
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1 > Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

26 févr. 2021 à 22:51
Très bien, merci de votre aide. Je vais acheter une nouvelle alim et espérer que tout fonctionne !
0
Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
2 678
Modifié le 27 févr. 2021 à 10:01
Bonjour.

Afin de voir si c'est bien l'alimentation qui est en cause, vous pouvez contrôler ces 3 points via l'image. Mais FAIRE TRES ATTNTION !!! Car du fait que c'est une alimentation à découpage, vous abordez là des tensions supérieures à 320 volts voir plus.

Positionnez le multimètre sur "600 volts continus" et contrôlez les 3 points.

En 1) Le pont de diodes sur le + et — (+ de 300 V)

En 2) Le condo sur + et — (+ de 300 V)

En 3) Contrôlez les pics en sortie du transfo dont la tension sera moindre avant l'étage de régulation.




A + . . .



0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
1 mars 2021 à 12:09
Bonjour,

J'ai pu tester des valeurs de 340v dans le pont de diode et le condensateur mais je ne sais pas comment mesurer les tensions du transformateur pouvez-vous m'aider ?

Encore merci !
0
Jojolaguitare
Messages postés
11628
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
2 678
1 mars 2021 à 13:02
Bonjour.

Contrôlez juste en sortie du transfo. Toujours en 600 V continus. Cordon noir sur la masse (les câbles noirs sont généralement groupés en 1 seul point de masse) et cordon rouge sur les picots en sortie du transfo placé d'ailleurs juste avant les transistors régulateurs 12 V. En principe la tension sort en 20 V environ. Si aucune tension le transfo aura un problème quelque part. Et à distance je ne pourrai vous dépanner car les contrôles sont très complexes.



A + . . .
0
coge62
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 18 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

18 mai 2021 à 08:05
Salut, as tu résolu ton probleme d'alim ?
En fait, j'ai le meme pc, avec une gtx 1050Ti (qui dépasse en largeur mdr) et l'alim n'est pas assez puissante, donc si tu as trouvé la solution, je suis intérréssé.......
Merci
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
18 mai 2021 à 13:56
Salut, j’en ai conclu que le transformateur était défectueux et quasi inchangeable du fait qu’il soit spécifiquement créer pour HP, j’ai racheter une alim d’occasion sur Cdiscount et tout re-fonctionne. Pense quand même à bien vérifier que le problème vient de l’alim, ce serait dommage dans acheter une pour rien ????.
J’espère que ça te servira.
0
coge62
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 18 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
> Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

19 mai 2021 à 07:34
OK merci pour la réponse. Quand tu dis, tout refonctionne, c'est avec la cg en plus ?
Tu as donc racheté une alim 240 watts ?
En fait, je mets la cg, il tourne mais ne se lance pas, je l'enlève, c'est nickel...
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1
19 mai 2021 à 12:04
Oui j'ai racheté une alim 240 watts, pour ma part la cg est intégrée au CPU donc je n'ai pas eu de problème. Voici un article qui explique comment calculer la puissance nécessaire d'une alim, je te laisse faire tes calculs, tu y trouvera peut-être des réponses. https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1661-calculer-la-puissance-necessaire-d-une-alimentation-de-pc/
0
coge62
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 18 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

19 mai 2021 à 18:06
Merci pour la réponse, je n'ai plus qu'à essayer de trouver une alim compatible plus puissante (c'est pas gagné)
@+ et encore merci....
0
Exzot
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 19 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
1 > coge62
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 18 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021

19 mai 2021 à 18:16
Pas de problème, n'hésite pas à publier une réponse si tu trouves le problème, ça complétera le topic ;-)
0
Cleem972
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 21 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2021

21 août 2021 à 14:47
Bonjour avez pu solutionner votre problème car je me retrouve dans la même situation que vous.
Je dois suite à l'acquisition d'une nouvelle Carte graphique changer mon alim...
Merci de me faire un retour si vous avez réussi.
J'ai actuellement une alimentation de 240w et il me faudrait au moins 300w.
0
Slt, et non je n'ai pas trouvé d'alim de cette forme plus puissante, du coup j'ai laissé tomber....
0
Cleem972
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 21 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2021

22 août 2021 à 00:34
Ah ok moi ce que j'ai fait j'ai changé le DD de place comme cela j'ai une emplacement un peu plus grand donc la je suis sur des alims que je vais tester pour voir si ça passe et ensuite je m'occuperai des fiches d'alimentation.
0
OK, si ça fonctionne, mets un petit mot. Par contre, tu arrives à rentrer la cg ? Moi j'étais obligé de laisser le panneau ouvert...
0