Un dernier souffle de vie à mon PC [Résolu]

Signaler
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
-
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
-
Salut à tous

Je prévois donner un dernier souffle de vie à mon PC très dinosaure

Voici ses spécifications actuelles:

ASUS P5QPL VM
INTEL E8400-3GHZ-
DDR2RAM4GO-
GT220GEFORCE
PSU de 350 watts

je veux acheter le dernier marériel qui peut s'adapter à la carte mère
processeur, carte vidéo, RAM et carte de son si possible.
et tenir ce PC pendant un an avant de me lancer dans une autre machine.

si quelqu'un peut me diriger vers le meilleur hardware
ou surtout me diriger vers un site qui m'aide au niveau des compatibilités.
ce serait très apprécié.

Merci !

2 réponses

Messages postés
33012
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
3 614
Pc trop vieux. Il n'existe pratiquement pas de moyens de lui donner donner un coup de fouet.
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
3 908
Bonjour,
spec de la carte mère > https://origin-www.asus.com/Motherboards/P5QPLVM/specifications/

pour les processeurs compatible :
> https://www.asus.com/us/Motherboards/P5QPLAM/HelpDesk_CPU/
c'est pas exactement la même carte mais niveau cpu c'est pareil, juste la version du bios de base ça sera la 0204 aulieu de 0201 (voir > https://origin-www.asus.com/Motherboards/P5QPLVM/specifications/), le plus puissant étant le Q9650

pour la ram, 4x2go ddr2 800 MHz total 8gomax (possibilité d'overclocké à 1333MHz/1066MHz)

pour la carte graphique, un peu ce que tu veux, pas la peine de dépasser en puissance la gt1030 le cpu ne suivra pas (après selon ton utilisation changer la carte graphique n'est pas utile)

pas besoin de changer l'alimentation pour une tel configuration.

par contre ce qui est très intéressant à changer pour un veille ordi, c'est de remplacer le disque dur par un ssd (normalement c'est compatible), c'est avec ça que tu aura le plus gros gain de rapidité du système

sites utiles :
- calcule bottleneck/can I run it > https://pc-builds.com/ (pas fiable a 100% mais te donne une idée)
- comparatif cpu :
> https://www.cpubenchmark.net/singleCompare.php
> https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-7700K-vs-Group-/3647vs10
- comparatif gpu :
> https://www.videocardbenchmark.net/singleCompare.php
> https://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-GTX-1070-vs-Group-/3609vs10

si tu as des questions n'hésite pas
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
31 >
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Je viens justement de me rendre compte que je n'avait pas changé le PSU
En fait, ma tour est un ancien HP pavillon A1132N
j'essai de trouver le PSU qu'il avait dessus mais je ne trouve pas l'etiquette
l'info est pas évidente à trouver sur le net, mais je pense que c'est du 250 watts (en non 350 comme j'ai cité en haut...)
Voyez vous, même quelque part entre 2012 et 2014 on me disait déjà de changer de PSU car il ne serait pas assez puissant pour ce que j,ai installé à l'époque.....
et là je suis coincé, et je ne trouve pas la quantité de watts...mais c'était minimum 250 watts je crois...
De plus, c'est un connecteur ATX (la carte mère étant ATX)
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
3 908 >
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021

bon bha de toute façon du moment qu'une alimentation atx rentre dans le boitier tu peux la changer sans soucis
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
31 >
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Une dernière question pour vous, votre simple avis personnel
est ce que tout ceci vaut la peine pour du matériel datant de 2010 ?
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021
3 908 >
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021

ça dépend ce que tu veux en faire. parce que ce pc ça sera plus pour de la bureautique, perso je mettrai juste un ssd et ça fera le taff.

niveau processeur, tu trouve des q9450 pour une dizaine d'euro (https://fr.aliexpress.com/item/32245008435.html), ça peut augmenter les perfs mais selon ce que tu veux faire tu ne verra peut être pas de différence.

niveau ram, 4go c'est suffisant pour de la bureautique
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
31 >
Messages postés
10004
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2021

Merci pour votre temps !