Clé wifi débit

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
-
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
-
Bonjour,
J'ai un problème qui m'est arrivé plusieurs fois et je n'ai jamais compris pourquoi. J'ai acheté une clé wifi 300 mbps (tenda u3). Je m'attends donc à avoir 300 mbps de débit car j'ai la fibre. Je précise que j'ai bien 300 mbps en ethernet. Je branche donc ma clé j'installe le driver bien comme il faut, je mets bien ma clé sur un 3.0 comme indiqué, bref. Et la test débit : 30 mbps. La première fois je me suis dis que ca devait venir de ma box ou je ne sais guère. Mes parents installent la fibre un peu plus tard et lorsqu'ils lancent un test débit en wifi sur un portable : 400 mbps. Je me dis que je vais donc tester ma clé wifi chez eux. Donc la je fais tout pareil, les drivers... et là : 30 mbps. Bon... Je me dis que je me suis fait douiller sur la clé. Mon cousin, même situation installe la fibre, achète une clé 300 mbps (une tp link) et installe les drivers tout pareil vous commencez à comprendre et là lance le test débit : 30 mbps.
Je vous avoue que j'ai du mal à comprendre d'où vient le problème donc si quelqu'un pouvait m'éclairer j'en serais très reconnaissant.
Merci d'avance,

5 réponses

Messages postés
31539
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 599
Bonjour,
le pc portable de tes parents doit avoir une carte WiFi plus performante certainement bi-bande 2.4 et 5 ghz toi tu as acheté un adaptateur USB WiFi de base c'est normal que ton débit ne soit pas terrible surtout quand on sait que le WiFi n'est pas ce qu'il y a de plus performant, pour profiter de la fibre rien ne vaut l'Ethernet, si tu veux avoir plus de débit voir cet exemple
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

bonsoir,
c'est exactement cette clé que mon cousin possède et il atteint à peine 25 mbps
Messages postés
20046
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2021
4 238
Slt

300 Mbps c'est la vitesse radio entre l'adaptateur USB et la box

Ta clé doit être mono antenne et wifi n (seulement)

300 Mbps c'est le maxi que tu peux avoir avec

Rien à voir avec le débit internet qui s'écroule en wifi

Chez moi, 880 Mbps en Ethernet et seulement 190 en Wifi AC 5 Ghz mais c'est une carte AC et double antenne

Tu auras de bien meilleurs résultat avec cet adaptateur TP-Link que j'ai aussi sur une autre machine
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

salut,
merci pour ta réponse c'est plus clair. C'est quand même pas clair quand tu vois les descriptions des clés wifi...
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673
Salut,
c'est pourtant facile à comprendre:
Les débits annoncés sur les adaptateurs wifi sont de débits maximum THEORIQUES qui n'arrivent jamais.
Ces débits sont souvent l'addition de plusieurs bandes et plusieurs flux vers des machines différentes.
en wifi N, les 300 Mbit/s ne sont atteints qu'en configurant une bande de 40 Mhz sur la box, la bande normale est de 20 Mhz sur 2 flux mimo (double antenne).
Que ce soit en 5 Ghz ou en 2,4 ne change pas le débit, sauf qu'il est plus facile d'avoir des canaux 40 Mhz propres en 5 ghz qu'en 2,4.
Ton débit en wifi N me parait donc normal pour un adaptateur (pas clé) wifi N.
Il était très à la hauteur pour l'adsl (moins en réseau local) mais à la ramasse pour la fibre.
Pour avoir un débit approchant un peu celui de la fibre, il faut un point d'accès (la box) et une carte wifi 802.11ac en 5 Ghz, c'est sans doute ce qu'a ton mobile ainsi que le PC de tes parents.
Comme indiqué par Bazfile,
la seule façon de de profiter entièrement d'une connexion fibre c'est le câble ethernet direct, mais le wifi ac est une bonne moyenne pour un appareil mobile.
Il faut donc ranger aux antiquités les cartes wifi n et les modems CPL.
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

salut,
Merci pour ces présicions. C'est vrai que je suis en ethernet chez moi mais chez mes parents quand on est à 15 mètres de la box je me vois mal tirer un câble.
En tout cas je saurais vers quoi me tourner si je veux une nouvelle carte wifi.
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292
bonjour, il faut aussi voir les performance du pocesseur.
chez moi pour exemple.
1 pc portable 2 coeurs et 1,5 Ghz = 100 mbt/s
1 tour que je viens de retaper 4 coeurs et 3,6 Ghz = 885 mbt/s

j'en déduit que le débit dépend de la performance des processeurs.
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673 >
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Non,
ça n'est pas un mystère du tout, si on ne l'atteint pas en test de débit, c'est qu'il y a un problème dans la chaîne de transmission.
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673 >
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

Petite correction, j'ai refait un test avec ce matin parce que en fait, ça faisait longtemps:
j'ai dû confondre avec un autre, ou le pilote linux n'est plus aussi adapté qu'avant, mais mon vieux 6120 délabré ne monte qu'à 550Mbit/s en envoi et 780 Mbit/s en réception sur iperf3, on est quand même bien au delà des 100 Mbit/s pour un antique proc pentium mobile.
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292 >
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

je viens de refaire un test c'est 111 en downlowd
amd dual core processeur e1-7010 (1.5 ghz)
mais c'est pas grave, avec ma tour et les 885 mega, je vais pouvoir regarder la formule 1 sur la télé belge ou suisse sans que ça coupe fréquemment.
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673 >
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Tu testes comment ?
tu ne peux pas faire un test iperf entre les deux PC?
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292 >
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

je ne connais pas, je vais voir si j'y arrive.
Messages postés
15861
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
1 292
voilà une copie d'écran
Messages postés
97530
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 673
OK merci,
900 Mbit/s elle envoie ta carte réseau quand même ....
Tu ne fais quand même pas partie des neuneus qui confondent les octets (Byte) et les bits ?