Quel disque dur SSD en remplacemet [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021
-
Messages postés
163
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Bonjour,

Je souhaite changer le disque dur HD SATA actuel de mon PC portable Asus par un SDD.
Lesquels me conseillerez-vous ?
Merci de vos conseils.


W10 - i7 7500U - HD SATA - Nvidia 940MX

11 réponses

Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602
Bonjour,
SSD de 1 TO les deux sont garantis 5 ans :
https://www.crucial.fr/ssd/mx500/ct1000mx500ssd1
et
https://www.samsung.com/fr/memory-storage/sata-ssd/860-evo-sata-3-2-5-inch-ssd-1tb-mz-76e1t0b-eu/
il y a plusieurs tailles disponibles à toi de faire ton choix, tu pourras cloner ton ancien disque dur sur le nouveau https://www.astuces-aide-informatique.info/3245/clonage-disque-dur

bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.
Merci pour ces liens....
Le SSD SATA III est il compatible avec mon PC portable ?
Messages postés
31543
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 février 2021
12 602 > 01qsdf
Tu es un peu étourdi, je ne peux pas répondre à ta question je te laisse deviner pourquoi, tu peux vérifier par toi-même quel SSD est compatible avec ton pc sur cette page.
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
Salut,

Les 2 SSD proposés par Bazfile sont des valeurs sures. Maintenant, d'autres marques sont bien installés dans les SSD garantis 5 ans. Pour info, les 480 GB ne sont garantis que 3 ans, ce sont certains 500 GB qui sont garantis 5 ans.

https://www.cdiscount.com/informatique/ssd/wd-blue-disque-ssd-interne-3d-nand-500go-2/f-10703-wes0718037856308.html celui-ci est garanti 5 ans également et provient de Cdiscount et non d'un marketplace

Tu as un MX500 de 500 GB provenant d'un marketplace de la FNAC : https://www.fnac.com/Disque-SSD-Interne-Crucial-MX500-SATA-2-5-500-Go/a12670239/w-4?oref=25f8d2fa-b9f8-1b3e-97db-2ac1bf3e19c4

Si tu veux absolument 1 TB, n'hésite surtout pas à comparer les prix. Le moins cher en 500 GB n'est pas forcément le moins cher en 1 TB.
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
Salut,

Si c'est ce laptop : https://www.laptopspirit.fr/comparateur/Pc-portable/22845/Asus,R753uq-ty320t-argent.html alors j'ai la même disposition de stockage, un emplacement 2.5" où il y avait un HDD de 500 GB, et un emplacement libre en mSata. Sauf si le besoin de stockage est trop important, oublie le mSata, c'est cher, il y en a peu en vente, ça vaut les 2.5" en perfs sauf qu'ils ne sont même pas isolés donc les mSata peuvent chauffer, comme les M.2 mais ces derniers sont plus performants et c'est en quelque sorte la norme en 2021.
Tu pourrais donc mettre un SSD 2.5" à la place du HDD, plus, prendre ce qu'on appelle un caddy pour lecteur CD et virer ton lecteur CD pour y mettre le HDD à la place ou un autre SSD pour avoir une config interne full SSD. Par contre, la norme SATA des lecteurs CD sont souvent la 2 qui n'est qu'à 3 Gbps théorique contre 6 Gbps pour le SATA 3. Je n'ai jamais essayé car mes 500 GB d'SSD sont de trop, mais, peut-être que tu pourrais transformer ton lecteur CD en lecteur externe avec une connexion SATA vers USB3.

en clair, il ne sera plus possible de réinitialiser le PC.
Comment palier à ce problème ?

Tu t'en fous, ton laptop n'est plus sous garantie. On peut réinitialiser 10, Microsoft crée une partition automatique pour cela.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

Merci à tous les 2 pour vos contributions.

Pour la capacité de stockage, un 500 devrait amplement suffire.

Pour la compatibilité SATA I II ou III, c'est OK... j'ai compris que tout est compatible. Mais j'ai lu que si le port est SATA I, le disque dur SATA III fonctionnera mais pas à sa vitesse maximale... Je présume que dans tous les cas, ce sera assurément plus rapide qu'avec mon HDD...

Une question... (même si ça n'a aucune importance) comment savoir si le port SATA du PC est I, II ou III ?

Merci
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
comment savoir si le port SATA du PC est I, II ou III ?
Je n'ai pas de logiciel, mais je tape sur un moteur de recherche : modèle précis du PC + norme SATA, ensuite, j'ouvre 2 ou 3 liens, si tous s'accordent sur SATA X, c'est SATA X.
Tu as speccy qui recense tes composants précisément, sur l'image on voit la norme SATA : https://content.invisioncic.com/d154966/monthly_2018_06/Speccy_SSD_bug.png.feda9e9c706c37a18a0c79e5c6cf6b05.png
Messages postés
163
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
251
Je suis d'accord, un SSD de 500 Go serait amplement suffisant. Bien sûr il faut régler ton navigateur pour envoyer les fichiers vers le HHD
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 2 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Bonjour, vous avez le choix entre de nombreux SSD. J'achète du matériel ici depuis longtemps. Le prix est très élevé. J'espère que vous pourrez choisir le bon SSD. https://urlzs.com/9gKH6
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
3 607
Dans un portable, on peut utiliser un SSD SATA 2.5" ou un SSD mSATA ou un SSDM.2 (SATA et/ou NVMe). Pour que l'on sache lequel sera le mieux pour toi, il faut nous les marque et modèle de ton portable.

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

Asus R753UQ TY320T
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

Par ailleurs, j'ai lu/vu que Samsung fournissait avec ses SSD un programme de clonage. Le point négatif est que si le DD d'origine (ou le PC) n'est pas Samsung, le clonage ne copiera pas le système de restauration du PC... en clair, il ne sera plus possible de réinitialiser le PC.
Comment palier à ce problème ?
Merci
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021
>
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Re
Je suis allé chez (je ne mets que la 1ère et la dernière syllabe pour ne pas faire de pub) DAR....... TY.
Il n'y avait plus de Samsung 860. Par contre, il y avait le 870 Evo pour le même prix. Je me suis lancé...
Puis j'ai farfouillé pour cet adaptateur Usb Sata. Sur certains avis, j'ai constaté de nombreux avis positifs mais aussi quelques mécontentements en raison d'une non-détection du SSD (dont le 860 Evo)... la raison donnée est un courant fourni insuffisant pour alimenter le SSD. En effet, d'après ce que j'ai pu lire, l'adaptateur Usb Sata ne fournirait qu'au maximum 900 mA. L'avis négatif portait justement sur le Samsung 860 précisant que celui-ci nécessite 1.4 A.
Le 870 lui en demande 1.1. Aussi, dans la notice du 870, Samsung montre schématiquement un adaptateur pour le clonage, mais il n'en donne aucune caractéristique.
Vrai ou pas... je me pose donc la question... un simple adaptateur sera t-il suffisant pour détecter et faire fonctionner le 870 ?
Un avis ?
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

Hier, en cherchant des adaptateurs car je trouve que ça peut être intéressants. J'en ai vu des basiques à 10 € et celui-ci à 23 € : https://www.amazon.fr/UGREEN-Adaptateur-Supporte-Alimentation-Externe/dp/B016UBXH3O vu la grosseur du boîtier, une alim fournie avec, je me rends compte que les adaptateurs basiques, c'est de la daube.

D'ailleurs, le boîtier que je proposais est en USB-C, j'avais trouvé un adaptateur USB-C femelle vers USB-A mâle. En fait, il faut savoir avant l'achat quel est l'intensité maximale supportée.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021
>
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021

Un novice comme moi ne pense pas à l'intensité. Et je ne suis assurément pas le seul... Pourtant... dans la même lignée, il y a les chargeurs de smartphones... charge lente, moyenne, rapide... il y a quelques années encore, pour moi un chargeur c'était un chargeur croyant que tous se valaient... et bien non, c'est bien plus que ça ! ^^

Sinon je viens d'acheter le 870 Evo qui demande (comme je le disais ci-dessus) 1.1A. Un adaptadaube :D parviendrait-il à le faire fonctionner ? Pour quelques € ça vaudrait peut-être le coup d'essayer...
Dans le cas contraire, j'aurais dû me pencher sur un autre SSD en tenant compte de l'intensité. Il doit bien y en avoir qui demande moins de 1A pour fonctionner non ? Le souci est que cette info n'apparait nulle part.
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
3 607 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

>
Messages postés
32956
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

J ai lu aussi un avis intéressant... Le gars disait avoir utilisé un simple adaptateur sans alimentation. Sur port Usb3 le SSD 860 Evo ne fonctionnait pas. Mais sur port Usb2 il fonctionnerait. Est ce plausible ?
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

Re

Le but est de gagner en vitesse... notamment au démarrage.
Le stockage n'est pas dans mes critères, d'où ma préférence pour un 500 et pourquoi pas un 250. Au pire, j'envisagerai un SSD externe mais actuellement je n'en ai pas réellement l'utilité.

Donc comme tu le dis, je prévois simplement de remplacer le HDD par le SSD.

Et si je comprends bien, il y a toujours moyen de "réinitialiser/restaurer" W10... Je viens de farfouiller et effectivement (si j'ai bien lu), Microsoft propose de réinstaller W10 mais sans les paramètres du fabricant "Asus dans mon cas".
Merci bien.
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
Je crois que la réinitialisation ou restauration est native depuis Vista. Ne prends pas un 250 GB, je ne sais pour quelle raison mais un modèle en 250 GB est plus lent que le même en 500 ou plus. En plus, un 500 ne vaut pas 2 fois plus cher qu'un 250.

Je ne te dirai pas d'éviter un 500 GB garanti 3 ans, mais, préfère prendre un qui est garanti 5 ans. Quand tu en trouves un pas cher, tu vérifies sur le site constructeur, généralement, la garantie 5 ans est mise en avant. Tu as en outre :
Crucial MX500 (pas les BX500 : 3 ans)
Samsung 860 Evo (pas les Qvo : 3 ans)
WD SSD Blue (pas les Green : 3 ans)
Sandisk Ultra 3D (pas l'autre modèle : 3)
Seagate BarraCuda 120 (le nom pas la capacité ;) )
Les 2 premiers sont des valeurs sures, j'ai le 860, ils sont arrivés avant les autres et Micron, dans la tourmente à cause de la GDDR6 et les ruptures de stock GPU, est un fabricant de mémoire qui appartient au groupe de Crucial. Samsung, je crois, fabrique lui-même sa mémoire. Les autres doivent, je pense, sous-traiter chez Micron ou Samsung, à confirmer.

Bien que la vitesse maxi d'un SSD 2.5" SATA3 est englobée dans la norme USB3, l'intérêt d'un SSD externe c'est 0 pour moi. Tu passerais par un intermédiaire qui est l'USB3. De plus, avec un SSD externe, si tu prends, logiquement, le moins cher que tu trouves, ils sont souvent garantis 1 an voire 2 ans au mieux, s'il y a un soucis, tu balances tout. Alors que si tu prends un boîtier 2.5" externe de bonne qualité comme : https://www.alternate.fr/i-tec/MySafe-USB-C-3-1-Gen-2-External-case-Bo%C3%AEtier-du-lecteur/html/product/1545104 dedans tu y mets ton HDD, tu achètes un SSD que tu mets dans l'ordi, ce sera beaucoup mieux. Et tu peux gratter encore en ne prenant que l'adaptateur USB mâle vers SATA3 et SATA alimentation pour tes SSD et HDD plus une coque en silicone pour protéger le support externe. L'avantage de l'adaptateur ou du boîtier c'est que tu peux changer de support 2.5" comme ça te chante. J'ai proposé un USB3 à 10 Gbps et non 5 Gbps car ce dernier n'est pas beaucoup moins cher.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

L'idée de stockage via le support externe sur Usb 3 est intéressante. C'est bon à savoir. J'en prends bonne note.
Pour ce qui est du SSD, je n'ai que l'embarras du choix.
Une question se pose pour le clonage... si le programme Samsung ne reprend pas les paramètres de la marque du PC (Asus et donc ses fonctionnalités), existe t-il un autre moyen pour justement copier le tout ?
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
Je n'ai pas cloné. Je suis reparti de 0 avec une réinstallation. Mais, il y a des connaisseurs de logiciels tiers de clonage gratuits. Le premier qui me vient à l'esprit est AOMEI, mais il doit y en avoir d'autres.

Je croule sous les disques durs externes. Un jour je vais faire le tri et bazarder le tout pour ne prendre que des SSD ou HDD interne et un adaptateur + coque silicone voire un boîtier et basta. Mais, chut ! sinon, le marché des DDE va s'écrouler. Surtout que brancher un HDD/SSD sur un adaptateur est un chouia plus compliqué que brancher un cordon sur une prise secteur.

Concernant le boîtier que je propose, tu peux l'avoir en 3.5". Il n'est pas clairement indiqué comme compatible 2.5" mais, je ne vois comment un disque 2.5" ne pourrait pas rentrer dans un boîtier 3.5". À capacité et fonctionnalités égales, les 3.5" sont moins chers que les 2.5" et ils sont également plus fiable que ces derniers. J'ai pour objectif de prendre des HDD WD Gold. Ils valent 2.5 x le prix d'un WD basique, mais, la garantie passe de 2 à 10 ans.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2021

"""je croule sous les disques durs externes"""... il y en a qui stockent des données, et d'autres qui stockent des DD... :D ^^

Merci bien pour toutes ces infos.
Messages postés
1009
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
85
Après, je n'en ai acheté qu'un. On me les donnait. Ils ne valent plus grand chose. C'est pas écolo, mais, économiquement je m'en suis bien sorti.
Je ne suis pas pro-minimalisme, mais, il faudra que je fasse le tri dans mes affaires informatiques quand même.
Salut

Retour d'expérience...

En suivant dans l'ensemble les avis qui m'ont été donnés ici, j'ai réussi à cloner et remplacer le HDD de mon portable Asus par un SSD... sans aucun souci. Mes différentes craintes étaient inutiles... Il me reste à savoir si tout cela va durer. Je dois reconnaitre que d'un cheval de trait je suis passé à un cheval de course.

Matériel choisi...
- SSD Samsung 870 Evo 500G (même prix que le 860)... (pourquoi Samsung ? Il m'a tapé à l'oeil par son design très sobre, rien de plus, sinon il y en a des moins chers et aussi performants)
- Logiciel Data Migration de chez Samsung (c'est le 1er que j'utilise et il est parfait, mais d'autres font aussi bien)
- Adaptateur Icy Box Usb/Sata auto-alimenté (19.99) Chez Ldlc (le vendeur me confirmait lui aussi qu'un adaptateur auto-alimenté était suffisant pour les SSD 2.5)

J'ai connecté le SSD sur Usb3 du PC à l'aide de l'adaptateur. Hic... le SSD n'apparait pas dans l'explorateur. Direction la gestion de disque pour l'initialiser et le formater... pour qu'il apparaisse (cela est d'ailleurs indiqué dans la notice de l'adaptateur).
Puis clonage par Data Migration (46Go... pas grand chose)... fait en 10 minutes.
Ensuite, je me suis lancé dans le démontage pour démonter le HDD et le remplacer par le SSD (j'en ai profité pour nettoyer le ventilateur rempli de poussière).
Une fois remonté, démarrage et tout va pour le mieux.

L'adaptateur Icy Box est vendu avec une boite de protection pour disque 2.5 correspondant à ce que disait dachiasse dans la réponse 8. Maintenant j'y mets le HDD que je peux utiliser comme un DD externe... nickel.

Voilà. Merci encore à ceux qui, ici, ont partagé avec moi, leurs connaissances sur le sujet.