Connexion internet par ethernet avec adresse auto-assignée

Résolu/Fermé
tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021 - 31 janv. 2021 à 18:01
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 - 2 févr. 2021 à 10:31
Bonjour,
J'ai réalisé sans succès une connexion à Livebox 2 par ethernet tel qu'indiqué par Francis.
Dans la fenêtre de Réseau Configuration de Préférences Système il est indiqué :
- à côté du nom de la connexion : Ethernet connecté + un point vert
- au milieu de la fenêtre : "Etat : Connecté" puis "Ethernet possède une adresse IP auto-assignée et ne sera pas en mesure d'accéder à internet"

Et effectivement je ne peux accéder à internet.
Que faire ?

Merci de votre aide..

Configuration: Macintosh / Safari 14.0.2
A voir également:

5 réponses

brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687
Modifié le 31 janv. 2021 à 19:33
Salut,
Si j'ai bien compris, tu parles d'un Mac là, pas d'un PC ?
Il faudrait que tu essaies un autre câble en fait.

kaumune Messages postés 22469 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juillet 2024 5 056
Modifié le 1 févr. 2021 à 08:00
Quelle version de MacOs ?

Et dans Configurer IPv4, tu as quoi ?
tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021
1 févr. 2021 à 10:34
@brupala
- oui je parle d'un Mac
- j'ai essayé un autre cable > pas d'amélioration


@kaumune
- ma version Mac OS est Big Sur
- copie d'écran de la configuration Réseau actuelle qui ne permet pas de connexion à internet
https://www.dropbox.com/s/juexr9rqruo9opi/Capture%20d%E2%80%99%C3%A9cran%202021-02-01%20%C3%A0%2010.12.47.png?dl=0
- quand je demande une attribution automatique de iPv4 via DHCP, la réponse est "l'état de votre connexion réseau ne peut pas être déterminée"

@quentin2121
merci de votre réponse mais je ne vois pas où se trouve le centre réseau et partage
kaumune Messages postés 22469 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juillet 2024 5 056
Modifié le 1 févr. 2021 à 10:44
La configuration est (mal) faite en manuel.

Normal que ça ne fonctionne pas

Si le DHCP ne fonctionne pas, une config manuelle ne donne, en général, rien non plus, surtout incomplète comme c'est le cas

Ta liaison Ethernet est faite comment ?

Câble direct entre le MAC et la Box ?

Par des CPL ?

Par prise murale ?

Autre ?
0
tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021 > kaumune Messages postés 22469 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juillet 2024
1 févr. 2021 à 10:42
je vais le faire et te tiens au courant
0
tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021 > tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021
1 févr. 2021 à 10:46
ouf ! ça marche, j'ai retrouvé ma connexion ethernet pour internet.
merci beaucoup pour ce coup de main très utile...
0
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687 > kaumune Messages postés 22469 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juillet 2024
1 févr. 2021 à 10:48
C'est bizarre ce terme autoassignée :-(
quand c'est statique (manuel là) on dit manuel ou statique, pas autoassignée.
Pour moi auto assignée c'est plutôt autoconfiguration (APIPA) qui garantit une connexion locale entre APIPA.
0
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687
Modifié le 1 févr. 2021 à 10:54
Le centre réseau et partage, c'est sous windows.
Tu nous as tous enfumés au départ en ne parlant pas de Macos, on a tellement l'habitude ne traiter des problèmes Windows, que si tu ne précises pas, on part droit dans l'erreur :-(
0
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687
Modifié le 1 févr. 2021 à 11:09
Sinon,
en adresse ip automatique,
sur la LB2 tu ne t'es pas connecté sur la prise du boitier TV, j'espère (de mémoire, ça doit être la 2 en jaune).
Autrefois, il fallait reconfigurer la LBX pour affecter cette prise à un PC, il me semble.
Dans tous les cas si ta box est bien en config d'origine (dhcp activé), prends adresse ip automatique par dhcp sur le mac.

tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021
2 févr. 2021 à 08:16
@brupala
Excuse pour l’enfumage bien involontaire.
Explication sur la solution trouvée : il ne faut pas tenter de créer une adresse iP en manuel. Il faut laisser le DHCP sur Automatique lors de la configuration de la connexion ethernet. Puis il faut éteindre et rallumer l’ordinateur. La livebox attribue alors automatiquement une adresse iP dynamique (j’ai compris qu’elle changeait chaque fois qu’on éteignait - rallumait la LB).
Merci pour ton aide.
0
brupala Messages postés 109875 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 13 687 > tractopel Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2021
2 févr. 2021 à 10:31
OK, tout cela est donc normal et classique :-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
quentin2121 Messages postés 8824 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2024 1 280
Modifié le 31 janv. 2021 à 18:29
bonsoir,
Dans le centre réseau et partage, cliquez sur votre connexion Orange, puis propriétés, mettez votre curseur sur IPV4, propriétés, puis cocher "adresse de serveur DNS suivante" : et rentrez l'adresse du serveur Google :
8.8.8.8
8.8.4.4
puis OK