Up grade de mon pc

Résolu/Fermé
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 - 11 janv. 2021 à 12:32
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 - 19 janv. 2021 à 11:54
Bonjour et bonne année à tous.

J'ai un PC de 4 ans environ que j'ai assemblé moi même pour faire du montage vidéo.

J'ai, dans ce PC :
- une carte mère Asus M5A97 LE.02
- un processeur FX 4300 am3+ un peu limite
pour faire du montage vidéo je pense
- 2 barrettes de 8 go Fury X
- un SSD sata de 120 go Kingston

Mon PC démarre en 35 secondes depuis sa réinitialisation , je trouve que c'est long.
Je pense mettre un SSD 2000 mo/sec sur un slot M.2, je sais que ce port n'existe pas sur cette carte mais il existe des adapteurs PCI Express x 16 / M. 2 , je n'ai que ce port de libre.

Je pense aussi changer le processeur par un FX 8300 où un FX 8350.

Est-ce que c'est une bonne idée ?

Merci d'avance

4 réponses

Panth33ra Messages postés 11825 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 1 418
11 janv. 2021 à 12:52
Bonjour,
Une solution envisageable... Rachète-toi un nouveau PC !
Si ta carte-mère est optimisée pour le processeur FX 4300, ce n'est pas certain que celle-ci puisse fonctionner avec un nouveau processeur plus récent.
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
12 janv. 2021 à 12:50
Bonjour. Je ne compte pas acheter un nouveau PC . Je veux juste booster celui que j'ai sans trop faire de frais.
Cordialement.
0
epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 4 070 > Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
12 janv. 2021 à 14:41
Après un certain temps, les choses changent tellement qu'il devient pratiquement impossible de booster un vieux pc. Tu n'indiques pas ta CG, sinon, dans ton cas, le minimum serait de changer, en même temps, la CM, le CPU et la RAM pour de la DDR4.
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 > epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022
13 janv. 2021 à 12:14
La carte graphique est la plus simple qu'on puisse trouver. Même pas de ventilos dessus. Mais est nécessaire de la changer alors que je n'ai pas besoin de visionner de la 4k avec. Sur le PC, je me fiche du rendu.
0
epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 4 070
11 janv. 2021 à 14:55
De tels adaptateurs vont te coûter cher pour un apport très limité. Peut-être remplacer ton SSD SATA de 120Go par un modèle plus volumineux 250 ou 500Go
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
12 janv. 2021 à 12:39
Bonjour. L'adaptateur ne coûte pas grand chose. Un SSD en M. 2 de 250 go non plus. Au moins j'ameliorerais la réactivité du PC...
Cordialement
0
dachiasse Messages postés 1710 Date d'inscription samedi 12 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2021 144
11 janv. 2021 à 16:37
Salut,

Upgrader le CPU, ça dépend d'abord de son prix, j'ai vu il y a un mois de 8300 aux alentours de 250 voire 300 € d'occas' sur ebay. De plus, ces CPU 2012 sont plus adaptés aux logiciels de 2012 environ. un R5 1600AF fera au pire aussi bien, et souvent bien mieux que le 8300. Mais, il faut changer CM et RAM pour ce CPU.

Pour du montage, si tu ressens vraiment le besoin d'amélioration, oui il faudra changer d'ordi.
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
12 janv. 2021 à 12:44
Bonjour, le FX 8350 est à 60 € en occase sur eBay.
Avec une mise à jour du bios, ça ne le ferait pas ?
Cordialement
0
epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 4 070 > Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
12 janv. 2021 à 14:45
C'est toujours ça à prendre. Mais il faut vérifier la version du BIOS de ta CM pour voir si une mise à jour du BIOS est indispensable pour utiliser un FX8350.
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 > epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022
13 janv. 2021 à 12:17
Certains disent qu'effectivement il faut mettre à jour le bios. Si ce n'est que ça, ça ne pose pas de problème. Peut-être ai-je plus d'intérêts à mettre un FX 60XX?
0
epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 4 070 > Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
13 janv. 2021 à 15:09
Il n'a aucun intérêt de prendre un FX 60XX qu'un FX8350 qui est, en théorie, plus puissant. Apparemment, ça ne devrait pas poser de problème. Le FX4300 et le FX8350 ont la même version de BIOS (1006):

https://www.asus.com/us/Motherboards/M5A97_R20/HelpDesk_CPU/
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 > epango Messages postés 35691 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022
14 janv. 2021 à 12:53
Bonjour Epanjo
Merci pour cette information très interressante.
Dans ce cas, est il plus interressant de prendre le FX 8300 que le FX 8350 ? Je demande ça par rapport au coût.
Et le SSD M. 2 , est il interressant de le mettre sur un adaptateur pcie 3X ?
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022
18 janv. 2021 à 17:01
Ok merci. J'ai configuré un PC pour 900 €. Est-ce que je peux mettre une carte graphique de premier prix vu que j'utiliserai ce PC que pour faire du montage et non du visionnage.
Si Oui quelle quantité de mémoire minimum intégrée à la carte graphique?
0
dachiasse Messages postés 1710 Date d'inscription samedi 12 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2021 144
18 janv. 2021 à 21:09
Tu peux te renseigner sur le site Web de Puget System pour le montage : https://www.pugetsystems.com/solutions/index.php
0
Gamajo56 Messages postés 78 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2022 > dachiasse Messages postés 1710 Date d'inscription samedi 12 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2021
19 janv. 2021 à 11:54
Ok merci. Je regarderai.
0