Gimp peut il me laisser travailler et enregistrer en Tif ?

Signaler
-
Messages postés
18718
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2021
-
Bonjour,
- j’aimerai travailler et enregistrer en Tif avec Gimp est - ce possible ?
- comment mettre en Tif ?
- cela pose t - il un problème ?
Pour changer mon type de fichier en Tif, je vais bien dans Fichier> Exporter et je clique sur «Sélectionner le type de fichier par extension»
MAIS, si j’essaye de réouvrir ce fichier tif avec Gimp, il refuse.
J’ai la version 2.10. Dois - je passer à la version 2.10.22. pour que cela fonctionne ?
Dois - je désinstaller le 2.10 avant ?

Merci d'avoir la gentillesse de m'aider


Configuration: Macintosh / Opera 73.0.3856.329

4 réponses

Messages postés
18718
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2021
5 174
 je ne vais pas ouvrir une image en tif puisque je veux en créer une en tif dans gimp. 

C'est simple, en allant dans Fichier => Ouvrir tu ouvres ce que tu veux, par exemple un .JPG ou .PNG, etc dans GIMP, ok ?

Tu travailles sur ton image et au moment de l'enregistrer tu remplaces l'extension .JPEG ou autre par .TIFF... Ca va jusque-là ?

Ca c'est pour une image déjà existante sur laquelle tu vas apporter des modifications et ensuite l'enregistrer en .TIFF...

Pour faire des images, des compos. ou des dessins tu fais tes dessins ou tes compositions sur des calques comme d'hab. mais quand tu vas dans Fichier => Exporter sous au lieu de nommer ton image Nanana.jpg tu la nommes Nanana.TIFF et l'enregistrement se fera en .TIFF et pas autre chose: tu vires l'extension par défaut et tu la remplace par .TIFF...

Tu vois le truc ? Avec GIMP il suffit de mettre l'extension désirée au moment de l'enregistrement et le reste suit .TIFF ou pas .TIFF : c'est pareil pour les .GIF ou les .TGA ....

Si là tu ne suis pas il faut que j'aille me jeter dans la Seine et avec le temps qu'il fait je n'ai pas trop envie ...

Luke.


Désolé cher Luke mais, je ne comprends pas
Messages postés
18718
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2021
5 174
Tu ne comprends pas quoi ?
Messages postés
140
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
17
Si je peux me permettre,
Après avoir cliqué sur "Sélectionner le type de fichier selon l'extension", as-tu bien choisi "image Tiff" dans la liste?


Si oui il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas.
Messages postés
18718
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2021
5 174 >
Messages postés
140
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021

Bonsoir axel,

Il peut tout aussi bien laisser le choix sur "Toutes les images" pour l'ouverture, comme ça plus de problème de choix, je laisse toujours mon GIMP comme ça...

Bonne fin de nuit et bonne journée. ;)

Luke.
Tu me dis : " ...les extensions au moment de l'enregistrement" ?
c'est à dire que 1- J'ouvre Gimp. 2- je crée une nouvelle image dans gimp ? comment ? car, je ne vais pas ouvrir une image en tif puisque je veux en créer une en tif dans gimp.

J'ai lu quelque part que c'est seulement dans les versions suivantes qu'est apparu la possibilité de travailler en Tif.
J’ai la version 2.10. Dois - je passer à la version 2.10.22. pour que cela fonctionne ?
Dois - je désinstaller le 2.10 avant ?

merci !
Messages postés
18718
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2021
5 174