Besoin de conseil pour l'achat d'un portable

Signaler
-
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
-
Bonjour,

J’aimerais avoir vos conseils, je veux acheter un ordinateur portable j'en ai déjà acheté auparavant, mais tous ne répondaient pas à 100% à mes critères. Il y a tellement de choses à connaître! Ex le processeur, que dois-je savoir, quelle sorte sont les meilleurs (Intel, ADM, Rysen?). Je sais qu'Intel est apprécié, qu’il vaut mieux prendre i5 ou i7 bons départs me direz-vous, effectivement mais il y en a tellement ça n’en finit plus. Qu’est-ce que je dois savoir pour en avoir de qualité.

Je veux un portable qui ne chauffe pas

Je le veux puissant mais pas nécessairement pour des jeux (les seuls jeux que je joue sont sur facbook ex : (farmville). Juste question de ne pas avoir de problème.

Je le veux rapide, rien qui me ferait grincer des dents.

Je veux une carte réseau puissante je galère souvent avec le réseau je me dis qu’une bonne carte réseau aiderait peut-être?

En d’autres mots peu importe ce que je fais, je veux qu’il n’y ait pas de problème ou de ralentissement pour des raisons que le hardware n’est pas assez fort.

Alors que me conseillez-vous?

Je ne fais rien de particulier l’emploi de l’ordinateur portable n'est pour moi que de la recherche sur le net, facebook, (jeu fb), WhatApp, Messenger.

Je veux juste ne pas avoir de problèmes pour raison que ce n’est pas assez puissant.

J'allais oublier Netflix et Prime vidéo.

Oui, comme je disais plus haut j’en ai déjà eu j’attendais les spéciaux n’étant pas assez expérimentée dans le domaine ben… j’ai eu souvent des problèmes. Prenez exemple celui que j’ai présentement il chauffe et plus que lent, je le déteste. Je n’en veux plus de ce genre de problème

Ex : mon portable présentement :

processeur : Intel (R) Core(TM) i5-3210M CPU °
2.50 GHz 2.50 GHz
Mémoire vive installée 8.00 Go (7.89 Go utilisable)
Type de système : Système d’exploitation 64 bits, processeurs x64
Windows 10 famille
Version 1903



Merci à l’avance.

12 réponses

Messages postés
17240
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 452
bonjour
sorte sont les meilleurs (Intel, ADM, Rysen?). Je sais qu'Intel est apprécié, qu’il vaut
c'est cela...t'est bien renseigné.

Version 1903 = 21 mois de retard dans les mises à jour

Je veux un portable qui ne chauffe pas ce n'est pas possible

le choix est là
https://www.amazon.fr/s?k=portable+17+pouces&i=computers&s=price-desc-rank&__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2E0VU9C8Q06HY&qid=1610053039&sprefix=portable%2Ccomputers%2C195&ref=sr_st_price-desc-rank




Quelle marque privilégié-vous?

Merci pour votre réponse
Messages postés
17240
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 452 > Fred11
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46 >
Messages postés
17240
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Salut,

Pourquoi diffuser un article de la préhistoire ? 2011 quand même.
Messages postés
18634
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 892
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Salut,

À aucun moment tu parles de déplacement. Et tu es tatillon sur la puissance et la refroidissement. Tu as absolument besoin d'un laptop ?
J'ai un pc de bureau et aussi laptop, mais le laptop va affreusement mal. Surchauffe et lent donc je veux en acheter un autre qui n'occasionnera pas ces problèmes
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Si tu faisais une mauvaise utilisation de l'ancien laptop, prendre un nouveau ne fait que repousser le problème.

Je dis ça parce que ta configuration du laptop est amplement suffisante pour tes besoins. Ça ne te coûtera pas 1000 € de le faire nettoyer par un informaticien si tu ne veux pas l'ouvrir toi-même puis de le faire analyser par un contributeur sécurité du site. Et le mettre à jour surtout, la version actuelle de Windows est la 20H2.

Fais-tu les mises à jour des logiciels et de Windows ?

Franchement, je n'ai pas la fibre écolo, contrairement aux écolos, qu'on pollue la Terre, elle s'en fout, elle sait s'adapter. En revanche, à moins que tu fasses don ou que tu le revendes d'occasion, te débarrasser d'un ordinateur fonctionnel c'est du gaspillage et c'est dommage.

Avant d'acheter, tu pourrais faire une analyse de ton PC sur le forum par un contributeur sécurité ; un nettoyage. Ensuite, si le changement s'avère indispensable, alors, aucun soucis pour le changer ;)
Messages postés
14715
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
5 003 >
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Bonjour,

Gros +1
Messages postés
17240
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 452
Bonjour
un petit investissement efficace : un SSD de 500G et éventuellement un windows10 pro

Intel (R) Core(TM) i5-3210M est un 4 coeurs logiques, avec le core parking, ça risque de ne pas aller bien vite

mais avec certaines modifications de paramètres, on peut gagner un peu de vélocité
-suppression de hyberfil
-suppression de l'indexation
-suppression de windows search
-une protection adéquate (antivirus, pare-feu, adblocker)
-alimentation en mode "performances"

https://www.lesnumeriques.com/informatique/notebooks-fiables-taux-pannes-marque-n19480.html

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Oui pour l’SSD, non pour tout le reste. Il y a Windows, les mises à niveau d’une même licence sont gratuites. Je te vois venir tu vas lui suggérer une clé Pro pas cher.
Et les optimisations, c’est non, car au mieux, on ne constate généralement pas de gros changements, passer à un SSD aura plus de conséquences positives que de bidouiller des paramètres. Il faut juste utiliser correctement son PC : on n’entre pas à 6 dans une voiture à 5 places.

Je suis sous Linux dans un ordi de 11 ans avec 4 GB de RAM. Un jour il se fige, impossible de faire quoi que ce soit à part forcer l’extinction par la bouton. Puis, rebelote. Au lieu de pester et me dire que ce pc ne vaut rien. J’ai ouvert htop pour voir la consommation de la RAM. 1.5 GB à l’ouverture, puis 2.5 avec 6 onglets Firefox ouverts. Comme j’avais tendance à ouvrir parfois au moins 15 onglets, j’ajoute des onglets et vérifie. Ça augmente mais sans plus. J’ouvre YT : ah là ça augmente pas mal. Jusqu’à ce que ça commence à saccader. j’ai le choix :
- je continue d’ouvrir des onglets mais je dois augmenter ma RAM
- je ne dépense rien, je change ma façon d’utiliser l’ordinateur
J’ai choisi la deuxième option et … l’ordinateur ne se fige plus du tout.
Je ne sais pas quel est le modèle de Fred, mais, si son utilisation consomme trop de RAM il pourrait l’augmenter pour arriver à 16 GB. Il en aurait pour 50 € d’occasion maximum.
Je vous remercie pour toutes vos réponses, c'est très apprécié

dachiasse : Fais-tu les mises à jour des logiciels et de Windows ? Je croyais avoir mis sur l'automatique mais suite à votre commentaire j'ai quand même vérifier. Effectivement il y a avait plus d'une trentaine de mise à jour à effectuer. Déjà je vois une nette amélioration.

Je regarde pour les autres choses suggérées

Je vous remercie.
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Salut,

Quels sont les marque, modèle et référence exacts de ton ordinateur ? Vérifie si tu peux mettre plus de 8 GB de RAM. Tu peux te baser sur ce lien : https://www.crucial.fr/upgrades sans forcément acheter chez Crucial, si tant est que tu veuilles augmenter la quantité de RAM.

Ton je croyais me fait tiquer. Par défaut, les mises à jour de Windows sont activées. Tu es certain de ne pas avoir tenté une bidouille vue sur un site qui "optimise" Windows ? Car ce n'est pas normal que les mises à jour étaient désactivées.
Mon portable date de 2012, ça vaut la peine d'investir pour ajouter des RAM. Non, je n'ai jamais bidouillé pour changer quoi que ce soit. Si je l'avais fait j'aurais fait les mises à jour manuellement et non pensé qu'elle se faisait d'elle même
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Je sais qu'il date de cette période, j'ai un petit frère en Intel Core i3 3110M de 2013. Il avait 4 GB de RAM et un HDD de 500 GB à 5400 tpm. J'ai remplacé le HDD par un SSD de 500 GB et ajouté d'occasion 4 GB de RAM, les RAM ne sont pas les mêmes modèles mais c'est bien reconnu à 8 GB et c'est bien plus fluide.

Je ne t'oblige pas à acheter de la RAM, je veux juste savoir le modèle exact de ton ordi s'il accepte plus de 8 GB. Selon l'utilisation, on peut avoir besoin de plus ou moins de RAM. Pour connaître ton utilisation, utilise normalement ton ordi, si tu ouvres 8 fenêtres de logiciels, fais-le. Puis dans le gestionnaire de tâches tu vérifies la RAM dans l'onglet performance. Si l'utilisation totale ne dépasse pas 90 % de la capacité, pas besoin de RAM supplémentaire, sinon, si ça utilise le swap (fichier d'échange), et que tu as un HDD le swap va à la vitesse du HDD au lieu de la RAM qui va bien 100 fois plus vite voire beaucoup plus.

À toi de voir. Si tu comptes toujours changer de laptop, le principal pour un utilisateur c'est le visuel et parfois la revente, et dans ce cas, le minimum serait un écran full HD en 1920x1080 pixels, tu as peut-être 1366x768 pixels, avec une fréquence de 60 Hz mais 120 Hz voire 144 Hz commence à se démocratiser et on gagne beaucoup en fluidité visuelle. Cependant, les laptops dans ces configurations sont assez chers pour ton utilisation.
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
1


HP Pavilion g7 Notebook PC
processeur : Intel (R) Core(TM) i5-3210M CPU °
2.50 GHz 2.50 GHz
Mémoire vive installée 8.00 Go (7.89 Go utilisable)
Type de système : Système d’exploitation 64 bits, processeurs x64
Windows 10 famille
Version 1909
Version du système 18363.1198
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Dans mes recherches, tout converge vers une capacité maximale de RAM de 8 GB. Donc, tu ne peux pas en ajouter.

Avant tout achat, je te conseille d'ouvrir un nouveau fil de discussion dans le forum suivant : https://forums.commentcamarche.net/forum/virus-securite-7 en expliquant la situation, et comment on pourrait t'aider à améliorer ton ordinateur. Logiquement, ce sera mettre à jour ton ordinateur et trier tes données pour faire souffler le HDD. Ensuite, on devrait te suggérer l'achat d'un SSD. Tu peux prendre un Samsung 860 Evo ou un Crucial MX500 d'occasion.

L'achat de support de stockage n'est pas inutile, ça se recycle. Tu peux même acheter un SSD neuf avec garantie 5 ans. Il ne sont pas beaucoup plus cher que ceux garantis 3 ans.

Tu peux aussi prendre un boîtier externe comme ça : https://www.alternate.fr/i-tec/MySafe-USB-C-3-1-Gen-2-External-case-Bo%C3%AEtier-du-lecteur/html/product/1545104 et un adaptateur USB-C femelle vers USB-A mâle : https://www.cdiscount.com/telephonie/accessoires-portable-gsm/adaptateur-usb-3-1-type-c-femelle-vers-usb-3-0-a-m/f-1442025-tec3700736013349.html#mpos=0|mp
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
1
Je vous remercie beaucoup pour votre aide d'avoir fait les mises à jour a beaucoup aider je vois une nette différence. Pour l'instant je vais m'en tenir à ça mais je vais quand même vérifier vos autres points.
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Tu as raison de ne pas trop en faire. Tant que l'utilisation t'est agréable, c'est l'essentiel.
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
À savoir que la quantité de données dans un HDD peut altérer ses performances.

Un HDD et un SSD sont deux supports de stockage, mais, ont un fonctionnement bien différents. Le premier a des disques mécaniques et une aiguille qui accède au données dont les disques tournent à une certaine vitesse, c'est généralement 5400 tpm et 7200 tpm, il y a aussi 5900 tpm et 10000 tpm mais c'est plus rare aujourd'hui.

Un SSD n'a pas de disque, le D d'SSD veut dire Drive, tout est électronique dans un SSD. Il contient des cellules dont certaines sont "en veille" et remplaceront les premières cellules qui mourront. Pas de panique, il faut généralement écrire plus de 50 GB par jour pendant 8 à 10 ans . On a de quoi voir venir. Il est simplement conseillé de ne pas dépasser 80% de données maximales inscrites dans l'SSD, mais, ce conseil commence à faire son temps car les constructeur d'SSD se préservent une marge de sécurité en rapport au décès des cellules.

Un HDD a un accès séquentiel aux données alors qu'un SSD a un accès séquentiel et aléatoire. En séquentiel, plus la donnée est loin dans un des disques du HDD plus l'accès est lent. Pour y remédier, on a eu recours au partitionnement. Mais, les HDD sont maintenant devenus des supports de sauvegarde et d'archivage, et les SSD sont des support de traitement et des support de stockage de données quotidiennes.
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
1
Bon à savoir le 80%. Merci!
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
46
Oui, mais, il n'est plus vraiment d'actualité. Et il ne concerne que les SSD, pour les HDD, moins il y a de données plus c'est rapide en théorie. Après, les constructeurs ont établi des algorithmes pour minimiser l'impact.
https://www.kingston.com/france/en/ssd/overprovisioning on parle de cette fameuse marge de sécurité.
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
1 >
Messages postés
686
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

D'accord je regarde ça.

Merci encore,