Mettre un SSD avec windows 10 sur un pc qui a windows 7 sur un hdd [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
-
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020
-
Bonjour, ma question est très simple mais je n'ai pas envie de faire de bêtise !

Si j'ai un pc qui a windows 7 sur un disque dur (HDD), et à côté un SSD sur lequel j'ai Windows 10 et quelques données, comment je fais pour :
- Utiliser windows 10 qui est sur mon SSD et vider le HDD où se trouve Windows 7 pour l'utiliser comme espace de stockage ?

Merci d'avance, cordialement.



Configuration: Android / Chrome 87.0.4280.101

10 réponses

Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
re
si le ssd w10 vient d'un autre pc cela confirme qu'il ne fonctionnera pas tel quel sur votre pc w7
si vous branchez le ssd tel quel le pc refusera de demarrer
mon conseil est donc de brancher le ssd, en plus du hdd w7
vérifiez que le pc demarre normalement (sur w7)
de là, formater le ssd
s'il n'est pas reconnu il faudra aller dans le bios
une fois vide, retirer le hdd (w7) et mettre le ssd seul à la place
c'est là qu'il vous faut
soit une clé (voir rufus) soit un dvd selon les options que vous avez
si le pc est ancien il est possible que le boot sur clé ne soit pas proposé, àvérifier dans le bios.
dans ce cas il vous faut un dvd
téléchargez w10 dans la version qui vous convient (home /famille ou w10 pro) puis en version 32 ou 64 bits
prenez la version 64 si votre processeur le supporte
créez votre dvd bootable avec un logiciel de gravure qui propose cette option voir burnaware free ou autre

installez w10 depuis votre support, et profitez de ce moment pour faire fes partitions si vous le souhaitez, mais si petit ssd (moins de 500 go) alors laissez le entier, surtout que le hdd viendra en sauvegarde
si vous disposez déjà d'une licence introduisez la et laissez faire la machine
sinon on trouve des licences seules sur le net pour environ 10 euros
s'il vous faut dvd + licence, c'est un plus cher mais vous serez "en regle"
un exemple: https://www.cdiscount.com/informatique/logiciels-informatique/windows-10-famille-64-bits-version-complete-avec-d/f-1070722-auc0726088494912.html?idOffre=532567764#mpos=0|mp
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Ok merci, ça me paraît clair. Je passe en résolu.
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
2 455
Bonjour
en dual boot? et win 10 a une clé propre et activée
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Re,
Alors j'ai pas bien compris ^^
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
2 455
si les OS sont installés en dual boot, la suppression de l'un implique la modification du fichier
de boot ce qui demande quelques compétences
Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
bonjour
le ssd sur lequel est installé w10 ne fonctionnera pas sur un autre pc que celui qui a servi à l'installer, tout simplement pour un soucis de pilotes et matériel
le mieux serait donc de le vider; de l'installer sur le pc à la place du hdd puis de refaire une installation propre de w10 et enfin de l'activer
vérifiez que le ssd est bien relié au sata 1 du pc
ensuite seulement, vous pourrez soit
mettre le hdd en 2e position (esclave) ou sata 2 et alors demarrer sur le ssd ou le hdd
c'est cela le dual boot , vous avez un boot sur chaque disque vous pouvez choisir de demarrer toujours sur w10 (ssd) ou sur w7 (hdd) ou choisir à chaque démarrage l'un ou l'autre.
soit le mettre dans un boitier externe usb, pour en faire un disque de sauvegarde classique tout en conservant w7 dessus, ou choisir de l'effacer pour gagner de la place sur le disque en ne conservant que les autres données. si votre w10 sur ssd n'est pas activé, alors il vous faudra juste une licence, que vous trouverez sur le net pour une dizaine d'euros environ.
Bonjour,
le PC démarre sur W10 ou sur W7 ?
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Bonjour,
W7.
C'est pour ça que je veux y mettre mon ssd sur lequel j'ai Windows 10
Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
re
le ssd sur lequel est installé w10 ne fonctionnera pas sur un autre pc que celui qui a servi à l'installer, y compris avec la clé usb si elle a été crée sur un autre pc tout simplement pour un soucis de pilotes et matériel
il va falloir recréer une cle depuis le pc sur lequel vous voulez installer ce ssd puis formater le ssd avant de reinstaller w10 dessus
veillez à ne brancher que ce ssd ; si vous voulez brancher votre 2e disque vous le ferez quand windows fonctionnera sur le ssd
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Et si j'ai un pc avec un ssd qui a Windows 10, et un hdd, et que je veux y brancher mon 2e ssd, sans lancer Windows 10 depuis ce dernier mais seulement récupérer des données et retirer windows 10 dessus comme je l'ai déjà sur l'autre c'est possible ? (désolé si c'est pas très clair faut me le dire)
Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
re
une fois que votre système est installé (w10) et fonctionnel , ensuite alors tout est possible.
tout dépend du nombre de prises sata que vous avez depuis votre alimentation et de ports sata sur votre carte mère, mais aussi d'emplacements libres sur les racks pour disques
vous pouvez tout à fait avoir votre disque système + 1 hdd ou +2 autres disques 2e ssd+hdd, que ce soient des ssd ou des hdd n'a aucune importance, chacun devra juste être alimenté electriquement via votre alim puis relié à la carte mère via un port sata. puis fixé à la tour.
une fois le ssd 1 windows demarré, vous pourrez supprimer toutes les données que vous souhaiterez sur les autres disques. cela dit, le mieux serait je pense de mettre l'ancien ssd en boitier usb, (voir l'ancien ssd + le hdd dans 2 boitiers ) de ne le(s) brancher que en cas de besoin, afin d'eviter des soucis en cas de panne du pc, ça vous ferait une sauvegarde "à part" et isolée. et sans surcharger l'alim du pc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

D'accord. C'est vrai qu'avoir un ssd de côté peut être bien. Mais en l'occurrence je veux y récupérer des données.
Donc si mon pc a encore des ports sata etc, je meus brancher mon 2e ssd, allumer le pc, il se lancera avec w10 sur le premier ssd et je pourrais récupérer mes données ? Ensuite je l'enlève et je le garde de côté
Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
re
non votre ssd actuel sur lequel est déjà w10 ne fonctionnera pas tel quel à la place du hdd qui a w7
il pourrait à la limite fonctionner en 2e , en plus de de w7
c'est ce que je vous disais au début
quand on installe un système sur un disque (quel que soit le système w8 ,w7,w10...) s'installent des fichiers en même temps qui tiennent compte de la configuration du pc hote
si vous installez ce disque dans un autre pc ça ne fonctionne pas
il faut donc "oublier" votre ssd avec w10 dessus comme seul disque
il faut le mettre en plus du hdd , virer w10 sauver les autres données ou faire une partition dessus, puis ensuite seulement le mettre à la place du hdd et reinstaller w10
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Est-ce que ça veut dire que je dois racheter Windows ??
Messages postés
11432
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 269
re
reprenons au début:
comment avez vous installe windows 10 sur ce ssd?
ou plutot où était ce ssd quand windows a été installé dessus?
w10 a t-il été activé, d'où vient votre version de w10 ?
si sur le même pc que votre pc actuel qui demarre sous w7, alors il y a une solution
mais si le ssd était sur un autre pc, alors il faudra reinstaller w10 dessus DEPUIS le pc actuel
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2020

Le ssd avec windows 10 vient d'un autre pc. Et la je voudrais l'utiliser sur un nouveau pc.
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
2 455
Bonjour
c'est un pc "LEGO" !