Fanction imputbox [Résolu]

Signaler
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Bonjour
Il y a quelques années j'avais utilisé cette macro ci-dessous pour un fichier.
cela me permettait dans une longue colonne de filtrer les nom en tapant dans la box qui s'ouvrait quelques lettres suivi *
Je pensais pouvoir la recopier tout simplement dans un autre fichier. Mais il me met une erreur à la ligne : nompdt = InputBox("Quel nom ?")
Je ne sais plus comment utiliser cette fonction. Mon nouveau fichier s'appelle "liste des membres"

Sub Filtreb()

Range("A1").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
Selection.AutoFilter
Range("C1").Select '
nompdt = InputBox("Quel nom ?")
'Selection.AutoFilter
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="=*" & nompdt & "", Operator:=xlAnd

Merci si vous pouvez m'aider.
End Sub

6 réponses

Messages postés
8337
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 560
Bonjour,

Avec VBA, il faut éviter d'utiliser .Select et Selection, et plus généralement les objets actifs implicites :
Option Explicit
Sub Filtreb()
Dim nomPdt As Variant
  With Worksheets("Feuil1")  ' adapter le nom de la feuille
    ' s'il y a déjà un filtre sur la feuille, le supprimer
    If Not .AutoFilter Is Nothing Then .AutoFilter.Range.AutoFilter
    With .Range("A1").CurrentRegion
      ' ajouter un filtre automatique sur la plage des données
      .AutoFilter
      ' demander le nom à filtrer
      nomPdt = Application.InputBox(Prompt:="Quel nom ?", Type:=2)
      If Not nomPdt = False Then
        ' filtrer la colonne 3 sur le nom saisi
        .AutoFilter Field:=3, Criteria1:="=*" & nomPdt & "*"
      End If
    End With
  End With
End Sub



Cordialement
Patrice

Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
27
Merci Patrice 33740
Je viens d'essayer et cela fonctionne bien. Je suis très heureux. Que serai-je sans vous les amis du forum.
Très cordialement
Bonne fête de fins d'années même en cette période.
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
27
Bonjour Patrice
Je reviens vers toi pour cette macro qui fonctionne très bien. Je voudrais l'adapter pour faire des recherches non plus par nom, mais par N° de téléphone. Ceux ci se trouve en colonne P de mon tableau et sont au format - "spécial - numéro de téléphone". Peux-tu encore m'aider.
Je te remercie à l'avance
Messages postés
8337
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 560
Bonjour,

Le format "spécial - numéro de téléphone" ne permet pas d'effectuer de recherche de la même façon. Les numéros sont mémorisés en temps que nombre, c'est-à-dire sans espace et sans 0 devant.
Tu dois utiliser le format texte.

Une petite macro pour convertir tous les numéros au format texte :
Sub convNumTel()
' Convertit les numéros de téléphone en chaine de caractères
Dim c As Range
  Application.ScreenUpdating = False
  With Worksheets("Feuil1").Range("A1").CurrentRegion.Columns("P")
    .NumberFormat = "@"
    For Each c In .Cells
      c.Formula = c.Text
    Next c
  End With
End Sub


Et ensuite la macro pour rechercher :
Option Explicit
Sub FiltreP()
Dim numero As Variant
  With Worksheets("Feuil1")  ' adapter le nom de la feuille
    ' s'il y a déjà un filtre sur la feuille, le supprimer
    If Not .AutoFilter Is Nothing Then .AutoFilter.Range.AutoFilter
    With .Range("A1").CurrentRegion
      ' ajouter un filtre automatique sur la plage des données
      .AutoFilter
      ' demander le numéro à filtrer
      numero = Application.InputBox(Prompt:="Quel numéro de téléphone ?", Type:=2)
      If Not numero = False Then
        ' filtrer la colonne 16 sur le numéro saisi
        .AutoFilter Field:=16, Criteria1:="=*" & numero & "*"
      End If
    End With
  End With
End Sub

Messages postés
8337
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 560
Et si ne veux pas saisir les espaces dans les numéros à chercher :
Sub FiltreP()
Dim numero As Variant, n As Variant, i As Integer
  With Worksheets("Feuil1")  ' adapter le nom de la feuille
    ' s'il y a déjà un filtre sur la feuille, le supprimer
    If Not .AutoFilter Is Nothing Then .AutoFilter.Range.AutoFilter
    With .Range("A1").CurrentRegion
      ' ajouter un filtre automatique sur la plage des données
      .AutoFilter
      ' demander le nom à filtrer
      numero = Application.InputBox(Prompt:="Quel numéro de téléphone ?", Type:=2)
      If Not numero = False Then
        If numero = Replace(numero, " ", "") Then 'espaces non saisis
          i = 2
          Do While i < Len(numero)
            numero = Left(numero, i) & " " & Mid(numero, i + 1)
            i = i + 3
          Loop
        End If
        ' filtrer la colonne 3 sur le numero saisi
        .AutoFilter Field:=16, Criteria1:="=*" & numero & "*"
      End If
    End With
  End With
End Sub
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
27 >
Messages postés
8337
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

A nouveau un cordial merci, je me doutais que c'était un problème de format, mais je n'arrivais pas à résoudre mon problème, c'est super sympa.
meilleurs vœux 2021 et sans masque si possible
A+
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
27 >
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Patrice,
Je viens de mettre en place ta macro sans espace. Dans la colonne Z j'ai copier les numéro de téléphone de la colonne "P" en les mettant au format texte. Le 06 80 50 60 70 devient donc 680506070
Quand j'utilise la macro il ne trouve aucune correspondance
Il y a quelques choses que je loupe
merci

Sub FiltreSansEspace()
Dim numero As Variant, n As Variant, i As Integer
Sheets("Nouveau").Select
With Worksheets("Nouveau") ' adapter le nom de la feuille
' s'il y a déjà un filtre sur la feuille, le supprimer
If Not .AutoFilter Is Nothing Then .AutoFilter.Range.AutoFilter
With .Range("Z1").CurrentRegion
' ajouter un filtre automatique sur la plage des données
.AutoFilter
' demander le nom à filtrer
numero = Application.InputBox(Prompt:="Quel numéro de téléphone ?", Type:=2)
If Not numero = False Then
If numero = Replace(numero, " ", "") Then 'espaces non saisis
i = 2
Do While i < Len(numero)
numero = Left(numero, i) & " " & Mid(numero, i + 1)
i = i + 3
Loop
End If
' filtrer la colonne 3 sur le numero saisi
.AutoFilter Field:=26, Criteria1:="=*" & numero & "*"
End If
End With
End With
End Sub
Messages postés
8337
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 560
Re,

« Dans la colonne Z j'ai copier les numéro de téléphone de la colonne "P" en les mettant au format texte. Le 06 80 50 60 70 devient donc 680506070 ... Il y a quelques choses que je loupe »
Effectivement, tu loupes quelque chose, comme expliqué précédemment, les valeurs de la colonne P au format "spécial - numéro de téléphone" sont des nombres.
Le format de cellule n'est qu'un artifice d'affichage que ne modifie pas le nombre 680506070.

Avec Excel lorsqu'on copie / colle des valeurs, leur type est conservé, c'est-à-dire que dans ton cas, cela reste des nombres : le fait d'utiliser un autre format de cellule ne modifie pas ces valeurs (et c'est heureux comme ça). Un format de cellule n'agit que sur les nouvelles valeurs saisies (pas copiées).

Dans une cellule au format texte, si tu saisis 06 80 50 60 70, ça reste 06 80 50 60 70.

C'est pour cela que je t'ai fourni au post #4 une macro pour convertir les numéros de téléphone au format numérique "spécial - numéro de téléphone" en numéro de téléphone au format texte (avec les espaces et les 0 devant).
Pour l'utiliser sur la colonne Z, il faut copie/coller les valeurs et les formats des nombres de la colonne P (et dans le code de la macro remplacer "P" par "Z").

Je ne sais pas quelle mouche a piqué les concepteurs de chez Microsoft lorsqu'ils ont créé tous ces formats numériques spéciaux (code postal, sécurité sociale, téléphone, ...) mais c'est une énorme aberration, un leurre: par définition, numéro qui s'écrit différemment d'un nombre est un texte composé d'une série de chiffres.

Cordialement
Patrice

Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.
Messages postés
250
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
27
parfait, ça marche. Je suis très satisfait e ton aide.
Merci pour ta patience
Très cordialement
Mchotard