Compatibilité carte graphique/carte mère (problème "uefi bios") [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
-
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
-
Salutation,

J'ai une petite question, j'ai acheter une nouvelle carte graphique et une alimentation pour mon pc. J'ai installer tout ça mais lorsque je démarre l'ordi je reste bloquer sur "uefi bios". Du coup j'ai remis ma vieille carte graphique et la aucun soucis le pc et la nouvelle alim fonctionne bien. Alors, d'après vous, est ce que la carte graphique que je viens de choper est compatible avec la carte mère de mon pc ? J'ai un doute j'avoue...

Carte mère : asustek computer ink. Prime b360m-a
Carte graphique : geforce GTX 1050ti
Alimentation : cooler Master mwe bronze 550

Et si elles sont compatibles d'où peut venir le problème à votre avis ?

S'il vous faut d'autre infos n'hésitez à me demander je ferais de mon mieux. Merci d'avance ????

Ps : j'espère vraiment ne pas avoir fait de bêtise en remplaçant mon alim et tout... J'avoue je ne suis pas hyper calé en informatique....

5 réponses

Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 098
Bonjour,
essaye de faire un clear cmos via pile ou jumper avec ta nouvelle carte graphique de brancher > https://fr.wikihow.com/r%C3%A9initialiser-le-BIOS-de-votre-PC#Retirer-la-pile-du-CMOS

concernant l'alimentation pcie, pour la gtx1050Ti, il y a des modèles qui en possèdent, d'autres non, rien d'étonnant de ce côté. et 550w c'est bien plus que suffisant pour une 1050ti

tu arrive à aller dans le bios avec la nouvelle carte graphique ou il bloque vraiment ?

bien que ça c'est déjà vu, une carte graphique (en pciex16) est théorique compatible du moment que la carte mère possède un port pciex16. pour une b360m avec une gtx1050ti, le risque d'incompatibilité est quasi nul, il est bien plus probable que la carte graphique soit défectueuse.
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 098 >
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

il faut juste faire toucher les 2 pins avec un truc en métal. dans le tuto le truc en métal correspond au cavalier (jumper en anglais)


le clear cmos via pile ou jumper revient au même.

la méthode de reset dans le bios n'est pas un clear cmos, juste une remise à défaut des paramètres, elle est appelé à tord clear cmos

essaye de changer la prise sata du disque dur
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

OK, merci encore jumulka.

J'ai pas pu tester ça aujourd'hui j'ai eu une journée de folie mais demain je m'occupe de ça et je reviens vers vous vous dire ce qu'il en est.
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Un enoooooorme merci à toi jumika, ta technique toute bizarre avec le tournevis ? Ben ça as marcher !! Tout fonctionne impec ! Vraiment merci Simon et jumika pour votre temps ça fait plaiz ! Bonne continuation à vs deux !!
>
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

De rien c'est avec plaisir t'avoir pu d'aider même si surtout grâce a Jumulka ;)
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 098 > Simon
ok niquel !
un clear cmos permet de ré-initialiser les paramètres du bios, mais également la configuration avec le matériel. quand tu ajoute ou remplace un composant, toujours faire un clear cmos.
content que ton problème soit résolu ^^
Bonjour c'est possible que l'alimentation ne permet pas d'alimenter ta nouvelle carte graphique,
il faudrait essayer avec une alimentation plus puissante.
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Whaaaaaat ? J'étais venu sur ce forum il y as quelques temps pour demander conseil car je voulais changer ma carte graphique, on m as conseillé de prendre celle ci mais du coup mon ancienne alim était trop peu puissante et on m'as également conseillé d acheter ce modèle d'alim pour faire tourner la carte graphique. Je me suis tromper de modèle en commandant ? Ou alors les conseils donner à la base n'étais pas bon ? Ça va être très compliqué d'échanger ma nouvelle alim ou de me faire rembourser alors j'aimerais être vraiment sur que cette alim n'est pas assez puissante et que le problème viens bien de la.. Et je n'ai pas d'alim plus puissante sous la main pour tester.

Merci au fait Simon pour avoir pris le temps de me répondre c'est cool.

Ps: ah, et sur la notice de la carte graphique on voit qu'il y a 2 câble qui se branche directement sur la carte graphique et j'ai effectivement un câble avec 2 port qui ne me sert à rien sur mon alim, il y as écrit pci-e dessus il me semble. Mais sur la carte graphique elle même, il n'y as aucun endroit où je pourrais brancher ces câbles... Je me disais que la notice était général et correspondais à plusieurs modèle de carte et du coup le dessin était pas forcément fiable... Pfff qu'elle galère l'informatique vraiment.. Y as pas une fois ou je ferais un truc et ou ca se passera bien du 1er coup..

Voici le sujet où on me conseiller d'acheter ce modèle d'alim et de carte graphique :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36387611-changement-carte-graphique-conseil#p36399620

J'espère vraiment que le problème ne vient pas de l'alim....
J'ai fait une simple proposition je ne m'y connais pas trop en carte graphique et alimentation. J'ai dit ca comme ca ne rachète surtout pas une nouvelle alimentation plus puissante tant que tu n'est pas sur que c'est sa le problème.
Il doit y avoir une solution mais je suis pas en mesure de d'aider désolé.
Tu peux aussi essayer avec ton ancien alim, on ne sait jamais sa peut peut être marché
Quel est ta nouvelle carte stp
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Aucun problème Simon. Après le soucis c'est que mon ancienne alim hum... Je l'ai un petit peu exploser en la démontant... Y ont fait passer les câble entre la ferraille et la carte mère et au lieu de m emmerder à démonter la carte mère pour virer les câbles ben j'ai euh... Couper tout les fils... Mais de tt façon mon ancienne alim était netteeeeement moins puissante.

Mon ancienne carte graphique c'est une :
-NVIDIA GeForce GT 730
Et la nouvelle que j'aimerais mettre en remplacement c'est une :
-geforce GTX 1050ti

Et cette histoire de câble non utilisé sur mon alim (les câble pci-e) et le fait que sur la notice de la carte graphique on voit qu'on doit normalement brancher 2 câbles directement sur la carte graphique mais que sur ma carte il n'y as aucun emplacement ou je peux brancher des câbles, je trouve ça bizarre...
>
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

J'ai regardé une vidéo d'une personne qui monte une gtx 1050ti, il n'y a effectivement pas besoin de l'alimenter via une alimentation donc le problème doit venir d'une incompatibilité entre ta carte mère et ta carte graphique.
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
> Simon
Arrrrf ! OK déjà ça m rassure pour les branchement c'est cool merci ;) Bon par contre c'est moins cool si c'est pas compatible....
Comment sait on si une carte graphique est compatible ? Perso j'ai juste regarder que ma carte mère avait un port en pci-e 16 et que la carte graphique aussi....
>
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Alors la je sais pas du tout comment savoir la compatibilité entre composants recherche sur internet. Et n'hésite pas à remettre ton problème sur le forum pour que d'autres personnes puis d'aider. Désolé
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
> Simon
Okdak, no souci. Merci à toi d'avoir pris le temps de me répondre !
>
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Derien avec plaisir