DDE invisible par l'explorateur [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour,
Un de mes DDE est invisible par l'Explorateur. Il est vu par le Panneau de configuration/Matériels/Périphériques & Imprimantes. Ou bien sur l'icône prévue pour retirer les périphériques. Mais pas par l'Explorateur.
Comment faire?
Merci de vos réponses.


Configuration: Windows / Firefox 83.0

18 réponses

Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
Bonjour
DDE brancher
Allez dans " Gestion des disques "
Clic droit sur l'icône , en bas a gauche , de Windows et clic sur Gestion des disques
la fenêtre de gestion des disques s'ouvre
Donnez capture écran de gestion des disques


Merci de ta réponse rapide. J'ai un peu pataugé pour faire la capture d'écran et la mettre en ligne. je te l'envoie par l'intermédiaire de PJJoint.Malekal, en espérant que tout aille bien.
Merci

https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201204_j13k13z15z11o5

Le disque est bien là (Disque 1) - (500Go) mais il n'a pas de nom, ni d'indice.
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
comment ce fait 'il que ce disque externe a une partition système UEFI ??
en faisant clic droit sur la partition "I " un menu s'ouvre sélectionne " propriété "
as tu accès au disque ?
Merci.
En fait ce disque est l'ancien DDInterne que j'ai changé il y a 6 mois pour un DDS, et j'avais demandé au réparateur de me rendre le DDI pour pouvoir m'en servir en tant que DDE. Voila l'explication.
Pour le reste, je regarde tes explications et te réponds.
Alors, pour ce qui est des "Propriétés" du disque en question: Oui, j'ai bien accès, et il me donne les dossiers qui sont enregistrés, avec l'explorateur du disque et les sous-dossiers. Donc de ce coté tout est normal. C'est donc bien au niveau de la prise en compte initiale de l'explorateur qu'il y a un problème.
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047 > Tessel75
supprime la partition de gauche de 200Mo
si pas possible avec gestion des disques
passe par " AOMEI "
A télécharge ici
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Bonsoir,

Problème lié au fait que ton ancien hdd a Windows dessus.
(le pc ne peut pas utiliser un autre disque avec Windows dessus et en plus identique)

Si rien a récupérer faut tenter de supprimer se qu'il y a dessus, par clique droit sur les partitions et choisir supprimer ou formater.
Possible que ces options soient grisées, a voir (si c'est le cas on tentera autrement)

remarque, on dit changer mon HDD (Hard Disk Drive = disque dur) par un SSD (Solid State Drive) ;-)
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Stop ! Stop ! Stop ! Je viens de me rendre compte que je me suis trompé. Le DDE qui était branché quand j'ai mis en route le gestionnaire de disque n'était pas celui avec lequel j'ai des problèmes, mais un autre qui est un vrai DDE.
Je te renvoie la copie d'écran de celui qui m’embête, et qui lui est vraiment l'ancien HDD. Et là du coup, il n'est même pas possible de l'explorer. La seule chose possible, hormis un formatage, est de lui attribuer un nom.

Avant attribution d'un nom
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201204_t1512e15m14b5

J'essaie avec K

Après attribution du nom
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201204_q10p14z13x13u10

........................

Après affectation d'une lettre au disque ("K"), ça a l'air de fonctionner. Et l'explorateur marche. Mais du coup, comment faire pour que tout soit stable, et que ça ne recommence pas dans 3 jours.
Merci
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
idem, faut récupérer tes données si il y a en les copiant sur un autre dd externe.
puis
vider, formater le hdd ancien en question.

une fois vide, débarrassé des ancien fichier Windows il réagira comme un simple dd externe.
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
il est vide , il n'y as rien dessus c'est ça ?
si oui le mieux est de le remettre a zero avec " Diskpart "
Non ! Non ! Il n'est pas vide du tout. J'ai tous mes fichiers d'avant le changement pour le SSD. J'avais demandé au réparateur de ne pas jeter ce disque-ci. Après la pose, j'avais fais une copie des fichiers de l'ancien vers le nouveau, (avec pas mal de difficultés, parce que je ne les retrouvais plus; mais c'est rentré dans l'ordre). Et puis je voulais garder ce HDD comme sauvegarde.
Après revue, je constate effectivement, que j'y aie encore tous mes fichiers-système, en plus des fichiers perso de travail.
Alors, y aurait-il moyen de désinstaller et nettoyer ces fichiers-système sans toucher les fichiers de travail. Je préfèrerais grandement.
Merci à vous;
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
heu pas vraiment possible de démêlé propre.

Désormais tu peux l'explorer ?
(avec système c'est un peu différent, faut aller sur ce fameux k, puis Windows, puis utilisateur, ton nom d'utilisateur et tu auras tes ancien dossier, vidéo, doc, image ...)
Si oui copie tes données sur un autre disque, puis vide le et remet dessus.
N'aurais-je pas plus vite fait de supprimer les éléments autres que mes fichiers de travail, en bref supprimer à la main tous les fichiers système, et ne pas toucher aux autres?
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Pour imager avec un doc papier dans la réalité.
Ce que tu souhaites :
C'est un peu comme démonter le bureau, puis le tiroir , puis le classeur pour n'avoir que le document et lui reconstruire un autre rangement autour.
L'équivalent copier puis remettre :
Plutôt qu'ouvrir le tiroir, prendre le document, le posé sur la table, ordonner nettoyer le tiroir, puis le remettre dans son rangement.
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
ton disque est mal partitionner
tu perd 13 Go de capacité pour rien
c'est pour ça que le mieux est de sauvegarder tes données perso sur un autre disque
et remettre ce disque a neuf avec diskpart
Re-Bonjour,
Je ne vous avais pas répondu jusqu'à maintenant, non par indifférence à vos réponses, mais parce que je faisais des copies de sauvegarde de tous mes documents.
Actuellement le formatage est en cours, formatage complet.
Et après? Pouvez-vous me dire quelle partition je devrais choisir, sachant que ce sera définitivement un DDE? Et aussi comment m'y prendre?
Merci.
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Normalement, a vérifier, mais après formatage (vue que tu as pu le lancer), le disque n'aura qu'une seule partition .

Donc cela répond a ta question ;-)

(si besoin tu peux en créer plusieurs, mais pas vraiment utile pour l'usage que tu en as)
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
si vous avez tout sauvegardés
il faut remettre le HDD a neuf a l'aide de Diskpart comme déja dit
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 >
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

Diskpart la personne connait pas, faut détailler et pas utile si le formatage a pu être lancé dessus, ca revient au même en plus simple . ;-)
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047 >
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021

non pas tout as fait ,car le formatage ne règle pas sont problème des partitions mal faite
il as trois partitions dont une de 30 GO qui ne lui sert a rien et qui est donc perdu
avec Diskpart ont vas pouvoir tout effacer et ravoir q'une seul et unique partition
ce seras plus propre
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 >
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

A voir a la fin de son formatage en cours.
Si formatage du disque (et non de partition), il aura bien qu'un seul volume faisait tout le disque.
Donc oui ca vas dépendre de ca façon de formatage choisi.
Pas la peine de vous disputer, le formatage est en cours, j'en ai pour plusieurs heures, vu que j'ai choisi le formatage approfondi. Je verrai donc quand ce sera fin. Et je m'en retournerai vers vous. Merci tout de même.


Pour vous détendre en attendant :
https://www.arte.tv/fr/videos/096928-010-A/the-who-live-at-the-isle-of-wight-festival-1970/
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
ont ce dispute pas , ont s'explique amicalement
Bon, le formatage est fini.
La partition est toujours présente. Alors la question est: dois-je vraiment la garder? Et sinon comment la supprimer? Que dois-je prévoir comme partition?
Merci de vos réponses
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
redonne une image, pour voir si elles sont vide.
Avec mes excuses. Je voulais le faire et puis j'ai pensé à autre chose.

https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201206_k87l5q13l13
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
tu as toujours (et c'est normale) trois partitions dont deux qui sont de trop
et qui serve a rien sinon a perdre de la place
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
moi je poursuis sur l'idée de faire depuis la gestion de disque , on s'en rappel mieux pour plus tard :-)

Clic droit sur la premiére (13 Go) et choisis supprimer
idem sur la 100 mo
puis
clic droit sur k choisi étendre (par défaut ca vas redonner l'espace inutilisé a k) , valide

tu n'auras plus qu'une partition
(comme n'importe quel dd externe neuf)

Et tu auras vue comment gérer les partitions.
Petit problème!
Quand je vais sur la partition de 13Go (Partition de récupération), je n'ai aucune fenêtre de choix d'actions, seulement une étiquette "aide". Ce n'est que sur la 2ème de 100 Mo que j'ai la fenêtre avec les choix d'actions, dont supprimer.
Alors comment faire pour supprimer cette 1ère partition et être sûr que la dernière, indiquée K, remplira l'espace laissé vide.
Il y a qq mois j'avais chargé un logiciel de partition mais je l'ai supprimé et je ne rappelle plus son nom.
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Leur version gratuite c'est suffisant :
https://www.aomei.fr/partition-manager/pa-standard.html
ou
https://www.easeus.fr/partition-manager/partition-master-free.html

Sinon après se sera avec diskpart :-)))

----------------------
Par diskpart :

clic droit sur icon Windows menu démarrer et choisis "Windows PowerShell (admin)"
Puis
Entre les commandes qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X

(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer, ce numéro est donné par le résultat de list disk. Attention repère bien le bon disque, ne te trompes surtout pas au risque de vider un autre disque)
clean
exit
exit


Et une petite partie depuis gestion de disque .
Le disque aura un seul volume non alloué
Clic droit dessus et choisis "créer un volume simple" (en ntfs)

Fin.
Surprise! enfin si on veut. La partie en 13Go n'a pas du tout été formaté. Elle est même très pleine; il n'y a que 1,16 GB de libres dessus. Alors qu'est ce donc qui rempli les 11,84 GB. Et puis sur la seconde, celle à 100 MB, il en a 68 MB de libres.

En lisant sur les partitions du site Malekal, je suis tombé sur un paragraphe indiquant qu'i y avait souvent des partitions invisibles sur lesquelles se trouvaient les configurations d'usine. N'ai pas intéret à être prudent avant de supprimer des trucs sans savoir vraiment ce qu'ils contiennent?
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
oui c'est une partition "cachée"(pas de lettre possible) pour pas que l'utilisateur l'abime par méconnaissance.
oui ce doit être celle du fabriquant.(restauration Windows plus leur surcouche logiciel, etc ,, rien d'utile, c'est la restauration usine)
Donc pas utile car Windows 10 lui même a aussi sa propre partition caché .

(message précédent avec deux programmes gestion de partition, plus ajout après coup procédure diskpart )
Bon c'est fait. Mais maintenant le disque est complètement vierge. Et l'ordi ne le reconnait plus du tout. Aucune identité et pas de possibilité de lui en affecter une.
La seule chose: en faisant click droit / "Initialiser" (Ou bien "Hors connexion", "Propriété")
Dois-je faire "Initialiser"?
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Normalement il aurait pas du passer non initialisé.

Oui initialise le, puis l'histoire créer un volume simple.(n'affecte pas de lettre, se sera automatique)

Puis dans le doute vu qu'il est passé non initialisé, test le avec crystaldiskinfo, regarde son état de santé :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
>
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Excuses ! Quel type d'initialisation? Il m'en propose 2; "Secteur de démarrage principal" ou bien "Partition GPT"
Merci
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047 > Tessel75
pour un disque dur externe " MBR " donc " "Secteur de démarrage principal"
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 > Tessel75
Mbr c'est plus ancien, limité en nombre de partition.
GPT plus récent, sans limite en nombre de partition

Je dirais plutot gpt :-)

Tessel75 tu le fais exprès d'avoir un disque et partition récalcitrante, passé par tous ces points, pour amener a des divergences de point de vue et que le ton monte.
;-)))
L'état du disque est parfait; mieux encore que mon DDI actuel qui est à 99%.
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201207_g9o12t8d6m7

Cela dit l'ordi n'attribue toujours pas d'identité à ce fichu disque externe, et il n'est toujours pas vu par le système.
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Il est niveau volume un seul espace "non alloué" ?
Si oui faut faire le clic droit créer un volume simple ntfs

Ou image de ta gestion, voir se qu'il en est.

(c'est quand même bien la misère par rapport a la normal, rien ne vas)
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201207_o10j14x5j15b14

Bon ça a l'air d'être bien. Le disque est vu, et l'espace est vide.
Maintenant, je voudrais bien identifier ce disque sans risquer de le confondre avec un autre ou au contraire que je passe à côté.
En plus de cette identité par la lettre "K", Comment pourrais-je donner un nom complémentaire tel qu'ici "Toshiba Ext", afin que je sache bien que c'est bien ce disque qui est vu, et pas un autre ou bien rien.
Merci
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
et bien ça y est , tout est bon
pour le nommer
clic droit puis propriété
et au lieu de le Nommer " K " vous le nommer comme vous voulez
exemple :
Tout est bien. Mille merci.

Juste une dernière question. Comment se fait-il que lorsque je regarde l'état du DDI (c'est un SSD de 1To) qui est normalement tout neuf, je l'ai fait monter en avril de cette année, il me montre qu'il est correct à 99% au lieu de 100, alors que les deux autres DDE qui sont bien plus anciens sont à 100%.
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201207_s11v11g6b15t6
https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20201207_q9d9k7o7g14
2 images pour le haut et le bas du tableau.
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624
Tu chipotes ... ;-)

Déjà ton autre disque est donné correct donc c'est pas 100 %

Le ssd il est pas neuf tu l'as bien utilisé en écrivant/effaçant dessus donc décote.
SSD ces puces électroniques qui stockent s'use d'écrire et d'effacer, de fonctionner, de démarrer, s'arrêter ...

Tu prends une feuille neuve , tu écris dessus, efface, elle n'est plus neuve cela l'a usé un peu.
Ou voiture neuve, tu sorts du garage ca décote déjà, même si état neuf son moteur c'est usé.
Ou ...

De rien ;-)
>
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021

Merci de ta réponse. C'est vrai que je chipote, j'en ai bien conscience. Mais au point où j'en étais, je voulais être sûr qu'il ne servais à rien de chercher à avoir encore mieux. Bon! près le mieux est l'ennemi du bien.
Je te laisse tranquille.
Merci encore, et bonne fin d'après-midi.
Messages postés
14487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
3 624 > Tessel75
"qu'il ne servais à rien de chercher à avoir encore mieux "
Oui on peut rien y faire, c'est de l'usure normale.
Crystaldiskinfo j'ai dit "test" mais il ne test pas vraiment les disques.
Chaque disques a son propre autodiagnostique interne, et crystaldiskinfo ne fait que les interpréter et les donner.
Le jour ou tu as un disque en prudence ou mauvais état (pourcentage bas pour ssd) ne cherche pas a bricoler il faudra sauvegarder tes données en lieu sur et prévoir le remplacement du disque en question.
Le net donnera des pseudo solution disant réparer un disque mais c'est faux, c'est du bricolage qui masque le problème.
(équivalent voiture, genre bricole le compteur pour moins de kilomètre ou vire l'ampoule du voyant de défaut, ca rend pas la voiture neuve)

Voila
De même bonne apprès midi