Choix de leur installation [Résolu]

Signaler
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
-
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
-
Bonjour,
Les PC récents possèdent, de plus en plus, un SSD (mémoire flash), associé ou non à un HDD (traditionnel disque dur).
Ce SSD est le C:, le HDD, quand il y en a un, est le D:
Mon PC possède un SSD (C:) de 128 Go et un HDD (D:) de 1 To. Il est fortement conseillé de réserver 25% du SSD de libre pour les mises à jour de Windows, sinon, une notification, puis une alarme apparaissent, cela peut être dommageable pour le SSD.
Or les fichiers "système" ainsi que les "applications" Microsoft occupent environ 97 Go sur mon PC. Avec le "courrier" et le reste, mon PC est en alarme. Bien sur, j'ai éliminé de C: tous les logiciels "hors Ms". Dans la config des applis, j'ai sélectionné le téléchargement dans D:. Mais je m'aperçois que certains logiciels qui me sont utiles comme Corel, Gimp ... s'installent obstinément sur C: malgré mes commandes et la config.
Pour l'instant il n'y a pas le feu au lac, mais je ne trouve pas de solution. Y en a-t-il une ? et pourquoi les vendeurs de PC continuent-ils à équiper leur PC de matériel qui posera problème ?
Merci, je ne sais si ma question est claire, et au bon endroit ...
nialpi

14 réponses

Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
Bonjour
avez vous déja mis tous les dossiers utilisateur (documents ,vidéo ,music ,téléchargement ,image ) sur le HDD " D " ?
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonjour,
Oui, effectivement, j'ai mis "documents, vidéo, photos, musique" sur D: (1 To). D'ailleurs cela représente quelque chose comme 800 Go, qui auraient eu du mal à rester sur le C: de 128 Go.
J'ai revérifié la config d’installation des logiciels pour que tout soit sur D:
Avant de désinstaller Corel (montage vidéo) qui se trouve sur C:, j'ai joint le SAV qui m'a fortement déconseillé de le mettre sur D: sous peine de problème.
J'ai toutefois désinstallé "Studioscrap" de C:, j'ai réussi à le mettre sur D: mais il me pose problème.
Quant à "Gimp", il s'installe sur C:, sans me demander mon avis, au mépris de la config de windows par laquelle je choisis D:
Merci
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
certain logiciel doive être sur le lecteur " C " pour pouvoir fonctionner
vous avez fait un nettoyage du système ?
pour savoir ce qui prend de la place
télécharger " Tree Size Free " ici:
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34101772-treesize-free
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13 >
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Merci de me répondre aussi rapidement.
J'ai téléchargé TreeSize free et trouvé ceci sur C: :


J'ai coché en rouge 2 dossiers qui pourraient me permettre de récupérer plus de 9 Go ... mais, avant de faire quoi que ce soit, j'aimerais savoir ce que vous en pensez.
Merci
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053 >
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021

Hiberfil.sys peut être supprimer si vous ne vous servez pas de la mise en veille prolonger
pour ça voir ici:
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/fichier_hiberfil/page2.htm
customisation peut être a voir avec un jeux ??
vous avez fait un nettoyage du système ?
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
OUI, oui, le nettoyage du système est une chose que je fais régulièrement.
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
vous pouvez utiliser " Ccleaner " pour nettoyer le Pc
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Ça également, je le fais régulièrement.
Bon, je vais voir pour supprimer les 2 dossiers cochés en rouge.
Merci
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
vous avez aussi " Dism++ " comme nettoyeur efficace
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonjour,
J'ai donc supprimé le fichier "USMT.ppkt" inclus dans "customizations".
J'ai ainsi libéré un peu plus de 6 Go sur le SSD, ouf, je respire.
Ensuite j'ai voulu agir sur "hiberfil.sys" par "power - h off", mais la manip ne passe pas :

erreur 0x65b
Quant à Dism++, je n'ai pas utilisé, pas encore.
Merci
nialpi
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonjour,
Merci de m'avoir signalé "treeSize free". Après avoir détecté, et supprimé USMT.ppkt (gain 6 Go), j'ai persévéré en fouillant dans le détail et j'ai trouvé un autre fichier appelé "Renault Cyberlynk", de 7 Go toujours sur C:. Je l'ai supprimé sans avoir compris le pourquoi de ce fichier. J'ai bien acheté une Renault il y a plus de 2 ans ..., j'ai donc récupéré 13 Go, la place libre de mon SSD (128 Go) est remontée à 23 %, suis toujours en alarme (25%). Je vais continuer à fouiller.
J'ai un autre problème, les mises à jour de windows se terminent en échec, code 0x8007042b, mais c'est un autre problème. Si je n'arrive pas à me dépatouiller je saisirais un autre post.
Heureusement que ce forum existe.
Merci
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
" Renault Cyberlynk "
vous n'aviez pas une Renault avec un GPS ?
c'est un fichiers de mise a jour de GPS
et faite Dism++
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonjour,
Non, je n'ai pas encore utilisé Dsm++, pourquoi ? par manque de confiance.
j'ai trouvé ceci :

puis ceci en voulant ouvrir le fichier.txt :


Quand je vois une application écrite en chinois, j'appréhende.
J'ai certainement eu tord, mais je n'y peux rien ! j'avoue que je suis extrêmement, peut-être trop, prudent. Je me suis sans doute mal pris.
Merci tout de même de vos conseils.
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
j'utilise Dism++ personnellement et vous pouvez le lancer sans peur
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Je me suis lancé, avec appréhension.
J'obtiens ceci :

J'ai lancé analyse, mais, il ne se passe pas grand-chose ?
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
avant ça il faut cochez toute les cases , surtout " Win SxS "
sauf " cache des miniatures "
après " Analyse "
il faut cliquez sur " Nettoyer "
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Oui, j'entends bien, mais concernant "WinSxS" j'ai ceci :
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
arrête d'avoir peur
clic sur OK
je sait ce que je fait
comme je te l'ai dit je l'utilise 1 fois par mois
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonjour jfmimi,
J'ai donc avancé, pas mal, dans l'utilisation de Dism. Le SDD a retrouvé ses couleurs de jeunesse : 20 Go de récupérés.
Avant d'aller plus loin, pouvez vous me donner des renseignements sur :

Quels sont les possibilités offertes par ces 3 commandes ?
Ainsi que :

Je ne trouve pas la commande pour quitter proprement Dism. J'ai beau forcer l’arrêt, rien ne se passe et je suis obligé de procéder par le fameux "Ctrl+ALT+SUPPR". Il doit etre possible de faire plus simple, non ?
Merci, bonne journée,
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
" Quels sont les possibilités offertes par ces 3 commandes ? "
Rien = dévalide toutes les cases
Par défaut = valide juste certaine case
Actualiser = rafraichie l'écran
pour la fenêtre , je n'ait jamais eux ce problème
avez vous bien attendu la fin du nettoyage ??
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonsoir,
L'utilisation de Dism commence a être bénéfique. Cette appli m'a été d'une grande grande aide, je l’avoue, malgré la crainte qui était la mienne. Je serais un peu plus prolixe prochainement.
Tant que j'y suis, j'ose encore profiter encore de vos connaissances,si vous le voulez bien, voici :

Quelles sont les intérêts des 3 .exe ?
Pour ma part, j'ai utilisé le ...86.exe, mais les 2 autres, à quoi servent-ils ?
Merci,
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
tout dépend de votre windows
pour un windows 32 bits il faut lancer " Dism++x86.exe "
pour un windows 64 bits il faut lancer " Dism ++x64.exe " ( mais le x86 peut êtreaussi utiliser )
pour Dism ++ARM64.exe c'est pas pour le grand public
c'est pour des CPU spéciale ( ARM)
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
J'ai utilisé Dism selon vos conseils, ensuite j'ai réussi la mise à jour des fonctionnalités de Windows pour laquelle j'étais en échec depuis plus d'1 mois.
Le C: (SSD de 128 Go) se retrouve avec 55 Go de libre alors qu'il était entre 10 – 15 Go, en alarme.
Merci donc, encore une fois.
Je vais commencer à réinstaller les applis que j'avais désinstallées par manque de place. Et aussi m'habituer à cette mise à jour qui propose un Windows un peu nouveau…
Je ne clos pas encore ce post, on ne sait jamais.
Au fait, j'ai dépassé les 80 ans, à mon âge on est prudent … merci (je me répète).
nialpi
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Bonsoir,
Je suis toujours extrêmement satisfait de Dism++. Mon PC a réellement trouvé une seconde jeunesse.
Encore 2 questions, à quelle fréquence doit-on le faire "nettoyer" ? et pourquoi faut-il éviter de nettoyer le " cache des miniatures" ?
Merci,
nialpi
Messages postés
9063
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 053
perso je nettoye 1 fois par mois
et pour le cache des miniatures , c'est pour ne pas effacer les petites photos / images des dossiers
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 25 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
13
Tout est bien qui finit bien. Je clôture ce site.
Merci
nialpi