Premier démarrage pc neuf carte mère qui ne boot pas [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
-
Bonjour à tous,

Je viens de monter un PC, tous les composants sont neufs, tout semble fonctionner à part que ma carte mère ne veut pas booter. J'ai donc aucun affichage sur mon écran pc.

Voici ma configuration :
AMD Ryzen 7 3700X
Aorus B550 Elite V1.0
Gigabyte RTX 3070 Eagle 8G
Aorus 2x8Go RAM DDR4 3200MHz
Aorus Gen4 SSD 1To

Les branchements m'ont l'air bon, tous les ventilateurs et leds fonctionnent mais la carte mère ne boot pas. Ma souris et mon clavier ne sont également pas éclairés quand je les branches à la carte mère.

J'ai déjà essayé plein de variantes : sans carte graphique, changer d'emplacement de ram, changer d'écran, de cable HDMI. J'ai tout démonté puis remonté pas à pas mais même problème.
Je précise que je n'ai aucuns bips.

Que puis-je faire ? Auriez-vous une solution ? Une idée ? Une suggestion ?

Merci d'avance !

10 réponses

Messages postés
14479
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021
3 614
Bonsoir,

Oui faudrait savoir ... tu te branches bien en hdmi sur ta cg ?
(car comme dit ton cpu n'ayant pas d'affichage graphique, si tu es branché a ta carte mère tu n'aura pas d'affichage.)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Bonsoir,

Oui je suis bien branché en hdmi sur ma cg. J'ai testé les 2 ports. J'ai même essayé le DP.
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191
Bonsoir,
1. "La carte mère ne boote pas"
-> Qu'affiche l'ecran au moment de la tentative de boot?? Ecran noir seul? Ecran noir + trait blanc?
2.Votre haut parleur est il correctement connecté a la carte mere?
3.Appuyez sur la touche pour entrer dans le bios et configurez le correctement.


Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Bonsoir,
L'écran est noir c'est tout, il recherche un affichage, aucune info ne lui est envoyé.

Je ne vois pas ce que le haut parleur viens faire là ?

Je ne peux pas rentrer dans le bios si ma carte mère ne boot pas.
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191
-le hp vous envoie le code d'erreur relatif a la panne ou des leds suivant.
-Votre CM est elle correctement alimentée? Je vois qu'il y a 2 broches d'alim dessus.
-Verifiez il y a peut etre un court circuit sur un connecteur mal branché ou alors regardez sur la face de votre alim tous les cordons ne delivrent pas forcement les memes tensions.
-Avez vous testé avec 1 seule barette de ram?
-Ou avez vous acheté votre CM? Elle est peut etre HS. En derniere recours il vous faut tester votre alim avec multimetre et vos pieces individuellement sur un autre pc je pense.

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

- Ah d'accord, pour un éventuel bip du coup...je vais brancher un casque.
- Ma carte mère est bien alimenté, en ce qui concerne la broche 24 pins et la broche 8 pins pour le CPU.
- Mon alim est une Gigabyte 750W 80+Gold, full modulaire. Pour moi, la tension est la même partout.
- Oui j'ai testé avec 1 seule barrette de ram.
- J'ai acheté ma carte mère chez un revendeur sur internet.
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191
Bon ne cherchez pas, il y a un truc à la mode par les temps qui courent, c'est que quand une piece est retournée defectueuse par un client elle est normalement censée quitter le circuit commercial, mais ca semble une pratique inconnue de certains vendeurs. Le business c'est le business. Eviter le reconditionné en electronique vous avez une chance sur 2 d'etre satisfait!
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

J'ai commandé sur instinct gaming qui m'a l'air de confiance. J'ai reçu mes composants (cg et cm) dans leur pochette film antistatique.
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 812
Bonjour,
la première chose à essayer est un clear cmos via pile ou jumper :
https://www.wikihow.com/Reset-Your-BIOS#Removing-the-CMOS-Battery

ensuite essayer de démarrer avec le minimum, pour ta configuration il te faut la carte graphique puisque le 3700x ne possède pas de chipset graphique intégré. donc alim (avec le minimum de branché, cad cpu 8pins, 24pins, pcie), cm, cpu, 1ram, powerswitch, écran. pas de périphériques de branché ni de stockage, et fait un clear cmos avant d'essayer de démarrer.

après c'est de remplacer les composants par d'autres un par un pour savoir qu'est ce qui est défectueux. comme orb42 a dit, pour l'alimentation tu peux tester les pins avec un multimètre, mais il faut que tu sache ce que tu test.
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 812 >
Messages postés
14479
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2021

merci gugu01 ^^

si tu fais un "clear cmos" via bios, dans ce cas c'est uniquement les paramètres que tu remet par défaut, c'est pour ça que j'ai précisé par pile ou jumper.

le clear cmos via bios n'est pas un clear cmos
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191 >
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

ok je revoie ma copie: Le CMOS contient les détails du matériel connecté tandis que le BIOS stocke divers paramètres et valeurs qui s'appliquent à ce matériel ainsi que les paramètres de la carte mère.
Si le matériel a changé pour une raison quelconque, les détails du CMOS ne correspondent pas à la configuration actuelle et les valeurs du BIOS ne s'appliqueront plus et échoueront ou deviendront instables.
Par conséquent, une réinitialisation CMOS lors de l'installation d'une nouvelle config ou de la modification de tout matériel est recommandée.
J'ai une autre question: si le codage du FW du bios( par defaut) refuse volontairement une compatibilité entre certaines marques/modeles de materiel, est il possible de reflasher ce bios avec un autre firmware open source par exemple sans que le pc boote?
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Bon j'essayerai demain de faire un clear CMOS par pile mais ce n'est pas bizarre sur une cm neuve ?
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 812 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

non. ce n'est pas souvent le cas, mais ce n'est pas bizarre
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
>
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Bon, un clear CMOS en enlevant la pile puis en la remettant 40min après n'a rien changé.
Pas de bips non plus.
Messages postés
18606
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 janvier 2021
1 885
Bonjour

est-ce que la carte mère a le bios à jour pour le ryzen 3700 ????

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Bonjour,

Normalement oui, aucun problème.
Messages postés
9863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
3 812
il est censé être nativement compatible, pas de soucis de ce côté la. il ne reste plus qu'a tester les divers composants en les mettant dans un autre ordi ou en les remplaçant
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Bonsoir à tous !

Problème résolu ! Ça marche enfin !! Quel soulagement je dois avouer...

Un grand merci à tous les membres ayant participé à cette discussion.

Que s'est-il donc passé ? Je vais raconter ce que j'ai fais pour d'autres personnes qui tomberaient sur ce post donc.

En fait, j'ai juste remonter une énième fois mon PC mais ce coup-ci j'ai changé mon ventirad.
J'ai installé le wraith prism d'AMD (livré avec mon CPU) au lieu du ATC800 d'Aorus que j'avais installé initialement. J'ai aussi changé de place mon SSD (il y a 2 endroits sur ma CM).

Et puis c'est tout, ça fonctionne miraculeusement. Je suis pourtant sûr de mes branchements depuis le début...
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191
si vous voulez en avoir le coeur net, procedez par etapes en remettant le ssd a son ancien emplacement, puis en changeant le ventirad par l'ancien. Ce dernier a pu etre mal branché car vous avez peut etre branché en + du connecteur 4 pins les 2 autres ensemble alors que non...