Personnaliser ses icones sur son lecteur réseau NAS Synologie

Fermé
Signaler
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
-
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
-
Bonjour, voilà maintenant quelques mois que je possède un NAS Synologie DS918+ (avec 4 disques de 6To monté en RAID 5), c'est le pied totale de pouvoir créer un serveur privé à soit ^^

Avant ça j'avais juste un tas de disques durs internes et externes pour stocker toutes mes données et ce que j'avais énormément pris le temps de faire après de nombreuses années c'est la personnalisation de tout un tas d’icône de dossier avec des images personnalisées.

Mais voilà maintenant que je me connecte en FTP sur mon NAS via la methode de connexion de lecteur réseaux je n'ai plus accès à cette fonctionnalité (et tous mes dossiers ont la même tête)...

Quand je suis chez moi j'aime l'idée de pouvoir me connecter à mon NAS comme je le ferai avec un simple disque dur (interne ou externe) et donc je cherche désespérément un moyen de parvenir à changer les icônes de mes dossiers sur mon NAS.

Je vous remercie par avance pour l'aide :)

8 réponses

Messages postés
21134
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
4 867
Slt

?? En supposant que tu parles d'un client Windows, la méthode de connecter un lecteur réseau Windows s'appuie sur le protocole SMB, pas FTP



Tu fais quoi exactement ?

Connexion lecteur réseau :


Connexion FTP

0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
Bonjour,

Je pense que je me suis un peu embrouillé entre les 2 désolé, j'utilise la méthode "connecter un lecteur réseau" sur Windows 10.
0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
Pour venir ajouter de la précision à mon post plus haut je vous met 2 screen, le premier est celui issu de n'importe quels disques sur lequel je tenterai l'action de changer l’icône du dossier et le deuxième est celui sur mon NAS.






Une chose fascinante d’ailleurs c'est que j'ai réussi à trouver 1 dossier sur mon NAS qui avait son icône de modifier par rapport à une image à l’intérieur présente, alors que je n'ai rien fais ! (du coup ça passe pour un bug alors que c'est ce que je veux ^^)
Cela veut dire qu'informatiquement parlant cela doit pouvoir fonctionner c'est sur mais comment ?


Je remercie grandement la personne qui pourra me venir en aide :)
0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
up
0
Messages postés
13758
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2022
4 800
Bonjour,

Voilà une méthode qui fonctionne chez moi :

1) Ouvre le registre et va jusqu'à cette clé :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\DriveIcons

2) Si ton lecteur possède la lettre G, crée une nouvelle clé nommé "G" puis dans "G" tu crées une clé "DefaultIcon"

3) Dans la valeur par défaut de "DefaultIcon" tu indiques le chemin vers l'icône de ton choix, par exemple chez moi : C:\Program Files (x86)\Elaborate Bytes\VirtualCloneDrive\VirtualCloneDrive.ico


“L'intelligence artificielle se définit comme le contraire de la bêtise naturelle.”
0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
Bonjour,

Alors déjà merci pour ta réponse :)

Par contre ta méthode marche seulement pour modifier l'icone du lecteur réseaux mais pas des dossiers à l'intérieur, est ce qu'il y a un moyen pour agir aussi sur les dossiers ?

Merci pour ton aide.
0
Messages postés
13758
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2022
4 800
Il faut utiliser la technique du desktop.ini tout est expliqué ici :
https://superuser.com/questions/149728/how-can-i-make-desktop-ini-work-on-network-locations

Le problème c'est qu'il faut pouvoir accéder au fichier de conf de Samba, je ne sais pas si c'est possible sur tous les NAS.
0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
Merci pour ton lien mais je ne suis pas sur d'arriver à bien comprendre comment faire, j'ai essayer de créer un fichier desktop.ini comme c'est expliqué en écrivant ce qu'il faut à l'intérieur et en le mettant en caché mais rien n'y fait ...

J'ai regarder sur mon NAS dans la partie SMB et peut être que c'est ici qu'il y a un problème ?
Dans la partie "Paramètres Avancés" peut être ?

Je te joins quelques screen de ce que j'ai, mais je ne sais pas s'il y a quelque chose à désactiver ou à activer ?







0
Messages postés
13758
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 janvier 2022
4 800
Malheureusement l'interface graphique est limitée et n'offre que quelques options.

Il faudrait que tu puisses accéder au fichier /etc/samba/smb.conf via une console/un terminal.

Je n'ai pas de NAS donc je ne sais pas comment faire, apparemment c'est possible car j'ai vu des sujets où des utilisateurs DSM avaient accès à une console.
0
Messages postés
103
Date d'inscription
lundi 10 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
2
Ok ça va commencer à dépasser largement ce que je suis capable de faire je pense ^^
0