[VIRTUALISATION] [UBUNTU] Connexion client <--> hôte ko

Résolu/Fermé
Pacificatrice
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2021
- 20 nov. 2020 à 16:08
Pacificatrice
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2021
- 23 nov. 2020 à 21:50
Bonjour,

J'ai installé sur une machine virtuelle (vmware), une distribution linux : ubuntu 20.04 lts server.
Je l'ai bien configuré en bridge, pour permettre la communication client-hôte, je lui ai défini une ip fixe, via netplan, (192.168.1.60).
Toutefois, je n'arrive pas à la ping depuis mon client windows, la commande ping 192.168.1.60 ne retourne rien.

J'aimerais me connecter par exemple en ssh depuis mon client.

Aurais-je loupé une manipulation?

Merci d'avance pour votre aide :)

3 réponses

jee pee
Messages postés
34918
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
8 614
20 nov. 2020 à 16:32
Bonjour,

En plus de l'ip, il faut bien évidemment configurer masque, passerelle et dns identique à la machine hébergeur.

Après je ne suis pas spécialiste linux, mais le ping n'est pas un critère suffisant, il n'est pas nécessairement activé sur la machine appelée. Celle ci à travers le réseau a t-elle accès à internet ?
0
Pacificatrice
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2021

20 nov. 2020 à 16:37
Bonjour !

Merci de la réponse rapide !

En effet, j'ai omis de préciser, mais elles sont bien sur la même passerelle. Pour les DNS j'ai mis les classiques 8.8.8.8 et 8.8.8.4.

La machine virtuelle a bien accès à internet, quand je ping google, c'est ok.

Si ça peut t'aider a y voir clair :)
0
jee pee
Messages postés
34918
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
8 614
Modifié le 20 nov. 2020 à 17:57
c'est donc peut être juste que la linux ne répond pas au ping, il n'est pas activé, et le ping linux vers la machine hébergeante ? si elle sa réponse ping est active

en réseau sur linux par défaut pas grand chose n'est ouvert.

si tu veux je peux déplacer ta question sur le forum linux ?
0
brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
13 489 > jee pee
Messages postés
34918
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

20 nov. 2020 à 19:29
Salut,
Si par défaut linux répond au ping et au reste.
la console de la VM fonctionne ?
donc la vm doit pinguer la box et la machine hôte.
un mtr de 1.1.1.1 serait bienvenu
0
Pacificatrice > brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022

20 nov. 2020 à 23:51
Salut,

Merci pour ta réponse.
Qu'est ce qu'un mtr? ^^'
0
brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
13 489 > Pacificatrice
21 nov. 2020 à 00:46
la commande mtr
comme ping et traceroute mtr est un mélange des deux.
0
Pacificatrice
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2021
> brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022

22 nov. 2020 à 00:21
Hello !
Voici les résultats de mtr 1.1.1.1
C'est grave docteur ?
:)
0
brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
13 489
22 nov. 2020 à 20:32
bon ayé,
j'ai installé ceci: https://ubuntu.univ-nantes.fr/ubuntu-cd/20.10/ubuntu-20.10-live-server-amd64.iso
dans une VM virtualbox
résultat:


et le ping depuis ma machine:
brupala@saturn ~ $ arp -a
? (192.168.2.112) à 08:00:27:30:54:0e [ether] sur enx00e04c68040b
? (192.168.56.50) à 08:00:27:bb:8d:7e [ether] sur vboxnet0
? (192.168.2.121) à 08:00:27:d9:16:de [ether] sur enx00e04c68040b
? (192.168.2.240) à b8:27:eb:de:7f:52 [ether] sur enx00e04c68040b
_gateway (192.168.2.254) à 00:1a:6c:c1:1c:92 [ether] sur enx00e04c68040b
? (192.168.2.107) à 02:26:44:ef:84:a2 [ether] sur enx00e04c68040b
brupala@saturn ~ $ ping 192.168.2.112
PING 192.168.2.112 (192.168.2.112) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.2.112: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.226 ms
64 bytes from 192.168.2.112: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.171 ms
64 bytes from 192.168.2.112: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.169 ms
64 bytes from 192.168.2.112: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.236 ms
64 bytes from 192.168.2.112: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.854 ms
^C
--- 192.168.2.112 ping statistics ---

Donc, tout est à sa place ....
0
Pacificatrice
22 nov. 2020 à 21:23
Ça fonctionne donc chez toi...
J’ai aucune idée de pourquoi ça ne fonctionne pas chez moi...
0
brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
13 489 > Pacificatrice
22 nov. 2020 à 22:56
Je pense que ton OS est douteux ...
0
Pacificatrice
Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2021
> brupala
Messages postés
103129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022

23 nov. 2020 à 21:50
Je pense pas, c'est le même utilisé que dans le tuto que je suivais, mais j'essaie avec un autre, et je reviens dès que j'ai les résultats :)

Merci en tout cas !
0