Installation ssd

Résolu/Fermé
Mao - 5 nov. 2020 à 19:20
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
- 10 nov. 2020 à 00:01
Bonjour,
Je viens d'acquérir un ssd m2 et je souhaite donc installer Windows dessus.
Je l'ai donc installé mais quand je lance mon pc je tombe dans le bios et je ne peux pas lancer mon pc sur le disque dur alors que l'ordre de priorité de lancement numéro 1 est bien le hdd.
J'ai mis ma clé usb bootable et quand il me demande de choisir un disque pour installer Windows, ni le hdd ni le ssd apparaît.
Quand je retire le ssd m2 mon pc démarre normalement sur le hdd.
Voilà tout je ne comprends vraiment pas ce qui se passe et j'ai besoin de votre aide.
Merci d'avance

9 réponses

didmed
Messages postés
2621
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2022
807
5 nov. 2020 à 19:31
Salut, essaie de:

1- déconnecter le HDD (pas l'alim donc ne sera pas reconnu dans le BIOS/UEFI)
2- installer le disque m.2

Démarre le PC et dis-nous ce qui se passe


@ plus




1
Re
Merci pour ta réponse rapide.
Alors j'ai fait ce que tu m'as dit et quand je démarre mon pc sur ma clé usb au moment de choisir le disque d'installation Windows, le ssd m2 n'apparaît pas donc je peux rien faire.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
Modifié le 5 nov. 2020 à 20:01
Bonjour
regarder dans le Bios que le SSD M.2 soit reconnu et le port M.2 soit ouvert
0
Le ssd n'est pas reconnu et je ne sais pas comment vérifier que le port est ouvert.
C'est bizarre car au premier démarrage lorsque j'ai installé le ssd et que j'ai lancé mon pc je suis tombé sur une page noire écriture blanche qui me disait que le ssd était en cours d'installation. Ca m'a ensuite demandé de mettre un support d'installation donc j'ai mis la clé usb et la ça n'arrivait à lancer l'installation de windows.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > Mao
5 nov. 2020 à 20:52
inscrivez vous et mettez photo du Bios
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

5 nov. 2020 à 20:59




La deuxième photo c'est ce que j'avais au premier démarrage.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Modifié le 5 nov. 2020 à 21:06
oui la deuxième photo dit que le Pc ne trouve pas de disque système pour démarrer
met ton Bios en français

et va dans le menu " Advanced "
met photo
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

5 nov. 2020 à 21:07
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 21:36


Après dans network stack ca dit a droite dans la description : définir la pile réseau uefi pour l'optimisation de la fonction IPv4/IPv6
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
Modifié le 5 nov. 2020 à 21:43
non rien a voir
je cherche ou ça parler du port M.2 , mais rien sur le port M.2
va dans le menu " Boot " pour voir
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

5 nov. 2020 à 21:42
J'ai fouillé dans le bios et je n'avais pas trouvé justement.
Pourtant il y a bien un port m2...
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414
5 nov. 2020 à 21:47
Bonsoir,

Quelle est ta réf de carte mère ?

A savoir que parfois le branchement d'un M2 vas désactiver une ou deux prise sata.
Faut voir son manuel.
Possible partie de tes soucis.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
5 nov. 2020 à 21:50
bonjour @gugu01
il n'as aucun disque brancher sur port SATA
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414 > jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

Modifié le 5 nov. 2020 à 21:53
ha je sais pas si test ou changement depuis, mais c'était pour ces dires de base >>> "Quand je retire le ssd m2 mon pc démarre normalement sur le hdd "(donc un dd en sata a ce moment la)
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

5 nov. 2020 à 21:57
En fait j'ai un hdd de base et je viens d'acheter ce ssd. C'est @jfmimi qui m'a demandé de retiré le hdd pour voir ce qu'il se passait.
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 21:51
Bonsoir,
C'est une carte msi b150 pc mate.
J'ai monté ce pc en fin 2016 donc elle est un peu vieille.
J'ai vu qu'il y avait un port m2 dessus donc j'ai acheté ce ssd sans me poser de questions mais il y a aussi peut être des problèmes de compatibilité?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
Modifié le 5 nov. 2020 à 22:00
sinon regarder de faire une mise a niveau du Bios
mais d'abord va dans le menu de" boot " du Bios
et en dernier recours contacter MSI
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Modifié le 5 nov. 2020 à 22:05


Les 3 premières options c'est pour activer le num pad au démarrage....

Après dans boot mode select il y a l'option que j'ai déjà ou "uefi"

Et dans les boot option j'ai ca :



Je pense que ça nous aide pas beaucoup.
Comment faire la maj du bios?
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Modifié le 5 nov. 2020 à 22:08
tu dit " Après dans boot mode select il y a l'option que j'ai déjà ou "uefi"
met le sur " UEFI "
puis valide par la touche "F10 "
et regarde si OK
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

5 nov. 2020 à 22:15
Toujours pas de disque détecté lorsque je veux installer windows.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 22:20
Vérifie qu'il est bien brancher ??
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414
Modifié le 5 nov. 2020 à 22:18
Pour info

le manuel
https://fr.msi.com/Motherboard/support/B150-GAMING-M3#down-bios

Et selon branchement et type de m2 mis cela vas rendre inopérant, désactiver le sata 1 et 2 ou 3 et 4




De plus faudrait connaitre ta réf de ton m2 , vérifier si compatible et voir dans la notice si ligne a activer.


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 22:21
C'est ce ssd là : https://www.amazon.fr/Kingston-SA2000M8-500G-A2000-500GB/dp/B07VXCFNVS/ref=mp_s_a_1_4?dchild=1&keywords=ssd+m2+kingston&qid=1604611180&sprefix=ssd+m2+ki&sr=8-4

Du coup il faudrait que j'essaie de brancher mon hdd sur les autres slots de la carte mère pour voir si mon pc démarre sur le hdd quand le ssd est branché?
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 22:25
oui
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

5 nov. 2020 à 22:34
Vous m'êtes déjà d'une grande aide!
Donc j'ai mis le hdd sur le sata 6. Mon pc démarre sur le hdd et le ssd est bien branché.
Cependant il n'apparaît toujours pas dans mes disques.
Vous avez une idée ?
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

5 nov. 2020 à 22:38
Windows le voit dans la gestion de disque ?
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

5 nov. 2020 à 22:40
Je ne crois pas

0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414
6 nov. 2020 à 13:46
On ressort donc,

La bonne CM :
https://www.msi.com/Motherboard/support/B150-PC-MATE

le bon manuel :
https://download.msi.com/archive/mnu_exe/E7971v2.2.zip

Vue que tu as mis un m2 PCIe
SATA3~4 ports will be unavailable when installing the M.2 PCIe interface module in
M.2 slot.

Hé oui un uefi on l'utilise en uefi (pas legacy)
Ton Windows démarre lorsque tu es en uefi ?
C'est pour savoir si tu l'avais bien installé en uefi, car si installation faite en legacy le passage uefi fera que ne Windows démarre plus.

Tente si pas déjà fait un clear CMOS (page 34)


Puis si rien de mieux, dans ▶▶SATA Mode [AHCI Mode] (page 40)
Sous quel mode es tu ?
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

6 nov. 2020 à 18:00
Je suis bien en mode UEFI j'ai vérifié plusieurs fois et mon ordi démarre normalement.
J'ai fait le clear CMOS et rien de nouveau.
Et je suis en mode AHCI mais je n'ai pas d'autres option dans sata mode.
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
6 nov. 2020 à 18:04
voir avec MSI
voir mon message 41
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

7 nov. 2020 à 11:14
Bonjour,
Je crois que j'ai fait une boulette, il semblerait que le SSD ne soit pas compatible :
1 x M.2 Key M Socket supports type 2280/2260/2242 storage devices in SATA mode*
voilà ce qui est écrit sur les spécifications de la carte mère, or le ssd que j'ai acheté est NVMe.
Vous confirmez que c'est bien ça le problème?
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850
Modifié le 7 nov. 2020 à 12:17
Non ça n'as rien as voir
les SSD M.2 sont SATA ou NVMe
les SSD M.2 en NVMe sont plus rapide que les SSD M.2 SATA
le KEY M est le format du connecteur
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022

7 nov. 2020 à 12:25
d'accord, mais ça dit que ca supporte "type.... in sata mode " et pas en NVMe
0
jfmimi
Messages postés
13660
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
1 850 > lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

7 nov. 2020 à 12:27
votre carte mère accepte les deux SATA ou NVMe
0
gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 414
Modifié le 7 nov. 2020 à 12:33
Possible mais les spécifications sont en contradiction avec le manuel qui lui donne aussi du NVMe.
Une histoire de norme, de model précis ... ???
Pas d'ami , proche qui aurait un M 2 juste pour tester ?
Si pareil on peut se dire que l'on a loupé une chose, sinon peut être incompatible.
0
lnverness
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
> gugu01
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

Modifié le 9 nov. 2020 à 23:48
Bonsoir, juste pour vous tenir au courant le SSD est bien non compatible avec la msi b150 pc mate.
Dans le manuel, voilà ce qui est écrit :

1x M.2 slot*
▶Supports PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s standards,
4.2cm/ 6cm/ 8cm length M.2 SSD cards (H170A PC
MATE)
Supports SATA 6Gb/s standards, 4.2cm/ 6cm/ 8cm
length M.2 SSD cards (B150 PC MATE)

▶Supports PCIe 3.0 x4 NVMe Mini-SAS SSD with Turbo
U.2 Host Card** (H170A PC MATE)

Donc en fait dans le manuel de ma carte mère, ils parlent des compatibilité des SSD M.2 avec une autre carte mère MSI (je ne sais pas pourquoi) mais du coup tout ce qui concernait les SSD M.2 dans le manuel était valable pour les deux cartes mères. C'est assez foireux leur truc mais voilà ca aidera peut-être d'autres personnes.

Et dites vous que c'est tellement foireux que même quand on recherche dans les caractéristiques techniques de la carte sur un site genre TopAchat, ils disent eux même que la carte est compatible en NVMe. Mais sur le site de MSI il est uniquement écrit que la carte est compatible en SATA 6GB/s.
0