Transfert de Windows 10 entre 2 SSD [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Bonjour

J'ai un ordinateur portable HP Omen dont le disque dur SSD va bientot lacher. J'ai donc racheté un SSD Samsung EVO+ de 500Go et j'aimerais transférer l'OS Windows 10 dessus, en conservant mes données.
Est se possible grace à un logiciel ou faut il forcément un adaptateur SATA comme j'ai vu a plusieurs reprise sur le forum

Merci de votre réponse!

8 réponses

Messages postés
4835
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
745
bonjour,
Normalement vous avez un logiciel de Samsung qui effectue le clonage du SSD, puis le recopie sur le neuf !
Autrement il y à Macrium reflect !
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Le problème est qu'il faut que le ssd soit branché pour copier dessus et mon ordinateur ne démarre qu'avec un ssd. Je ne sais pas comment faire le relais. Est se que je peux le copier sur un disque dur externe est le démarrer à partir de ça ?
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667
Bonjour, pour un clonage de disque dur ou SSD il faut que le nouveau SSD soit connecté au pc sinon ça ne fonctionnera pas donc adaptateur SATA obligatoire à moins que tu aisdeux emplacements pour disque dur sur ton pc (par exemple M2 et SATA), tu peux aussi faire une image de ton ancien SSD avec par exemple True Image mais cette image devra être copiée sur un autre disque dur (disque dur externe par exemple) pour que le système puisse être restauré sur ton nouveau SSD.
J'espère que ton ancien SSD n'est pas trop endommagé car si c'est le cas tu risques avoir un système tronqué si tout le système pas cloné correctement.
Messages postés
31930
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 342
Le problème c'est que tu écris "SSD Samsung EVO+ de 500Go" sans indiquer la référence exacte. Il s'agit, vraisemblablement, du Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Go . Étant donné que ton pc est un portable, c'est peu probable qu'il ait 2 emplacements M.2. Il te faudrait donc passer obligatoirement par un boîtier externe M.2 USB que tu utiliseras le temps de faire le clonage. Attention, il faut être sûr que ton SSD actuel est un M.2 NVMe . Sinon tu ne pourras pas le remplacer par le Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Go. Pour le clonage, il suffirait de télécharger Data Migration sur le site de Samsung et de l'installer dans ton portable.

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Voici mon ancien Ssd. J'avais pas vu l'histoire de compatibilité. Est se possible ?
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Ton SSD M.2 est un Samsung MZ-NTY1280 fait une recherche dans Google pour trouver ses spécifications ou va sur le site de HP pour trouver ses caractéristiques en entrant le modèle exact de ton pc https://support.hp.com/fr-fr puisque ton pc est démonté vérifie si un emplacement supplémentaire pour un SSD ou disque dur 2.5 est présent car dans ce cas cela te simplifierait les choses.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Pas de 2eme emplacement de SSD.
Sur internet il est marque que le SSD est un M2 SATA 3.
Est se que je peux installer mon nouveau SSD dessus?
Messages postés
31930
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 342
Un port M.2 peut avoir un bus SATA, PCIe ( NVMe) ou SATA + NVMe. Si ton port M.2 n'est que SATA et que ton SSD est bien le Samsung SSD 970 EVO Plus qui est un NVMe , alors il ne pourras pas fonctionner sur ton portable. Il faudrait avoir d'informations sur ton portable.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
>
Messages postés
31930
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Merci de prendre le temps ! J'ai été un peu optimiste de vouloir faire ça tout seul !
Impossible de trouver quel port il s'agit voici une photo !
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
>
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

j'ai trouvé ca!
Il n'est pas précisé si c'est compatible NVMe

https://support.hp.com/fr-fr/document/c05282560

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
>
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

J'ai également trouvé ca! Ca a l'air d'être compatible NVMe

Messages postés
3686
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
446
Bonjour,

ça peut t'aider



Tu as combien de détrompeur sur ta machine

Sécuriser, sauver, tenir, protéger, maîtriser.
95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Un seul il me semble
Messages postés
3686
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
446
En tout cas tu en as deux sur ton SSD et ta machine ?
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Oui mon ancien SSD en a 2 mais le port n'en a qu'un seul
Messages postés
3686
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
446 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Je pense que c'est compatible
Messages postés
4835
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
745 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

essaye de démonter l'ancien SSD, tu verras bien si tu peux le brancher le nouveau, sinon Samsung te l'échangera pour un compatible, bus Sata je pense !
Messages postés
31930
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 342
Il n'y a pas de différence dans le branchement entre un SSD M.2 SATA et SSD M.2 NVMe . La différence se trouve après. Donc pas visible au niveau du port. Si l'information de ton 2ème tableau de caractéristiques est bonne, alors c'est compatible.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Bon j'ai sauté le pas et installé le nouveau ssd avec un installation propre de Windows. J'ai récupéré le maximum de données. Tout semble marcher correctement pour le moment !
Je vous remercie tous pour votre aide !