Mise en surbrillance si une cellule contient le même texte qu'une autre

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai beau rechercher sur internet, je ne trouve rien qui puisse résoudre ma problématique (très spécifique). J'espère que quelqu'un pourra m'éclairer :

J'ai 3 tableaux sur Excel :
- 1 tableau qui recense des personnes
- 1 tableau qui recense des métiers
- 1 tableau qui recense des formations

J'aimerais que, dans le tableau recensant les personnes, la ligne d'une personne puisse être mise en surbrillance si son métier correspond au métier du tableau recensant les métiers ou les formations.

Plus précisément, il me faudrait une formule qui détermine "si la cellule X(tableau 1) contient un mot présent dans la cellule Y(tableau) et/ou Z(tableau 3), alors la ligne sera mise en surbrillance".
En revanche, je ne peux pas indiquer de mots précis dans la formule (les cellules peuvent contenir n'importe quels mots : ils peuvent changer !). La formule doit vraiment permettre de mettre en surbrillance la ligne QUELQUE SOIT les mots intégrés aux cellules, tant qu'on retrouve des similitudes entre les cellules des différents tableaux.

Si vous avez besoin d'informations supplémentaires, je me tiens à votre disposition ! Merci pour votre aide précieuse :)

10 réponses

Messages postés
25467
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
5 566
Bonjour
nous aurions surtout besoin de votre modèle , bidouillé si confidentialité, avec quelques exemples de vos textes, de ce que vous souhaitez et quelques explications
sinon, ça ne va pas être facile e coller à vos données!
vous pouvez déposer ça par exemple ici, et revenir coller le lien créé sur le site dans un prochain message
http://mon-partage.fr
à vous lire
crdlmnt
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Bonjour Vaucluse,

Merci pour l'astuce, je cherchais comment mettre en ligne le fichier en question ! Voici le lien du classeur Excel :
https://mon-partage.fr/f/17Jz8Pdp/

Donc l'idée serait que si le contenu de ID!D2 contient un élément présent dans l'ensemble de la colonne FORMATION!B:B et/ou de la colonne METIERS!B:B, la ligne ID!2:2 soit mise en surbrillance.

Le but serait de mettre en surbrillance les personnes qui exercent un métier pour lequel un poste/une formation est référencée dans le tableau METIERS et/ou FORMATION.

J'espère être clair ?
Merci pour votre aide,
Messages postés
25467
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
5 566
Alors comme ceci:

https://mon-partage.fr/f/IHpuM4JS/

revenez si souci, je n'ai peut être pas compris
Messages postés
52552
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 417
Bonjour à Saakee.
Amitiés à Vaucluse.


Dans la colonne A, créer deux règles de Mise en forme conditionnelle :

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Vous êtes absolument merveilleux !!! C'est exactement ça !

Merci infiniment pour votre aide et votre réactivité !

Bien à vous,
Saakeee :)
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Ah, non, pardon, c'est PRESQUE ça (fausse joie).

La solution de @Vaucluse est quasiment exactement ce que je recherche. La seule chose, c'est que si les termes entre METIERS, FORMATION et ID ne sont pas EXACTEMENT les mêmes, cela ne marchera pas. Idéalement, il faudrait trouver un moyen pour que la ligne se mette en surbrillance si la cellule contient TOUT OU PARTIE de la cellule FORMATION ou METIER.

Exemple concret :
Dans l'état actuel des choses, dans le feuillet "ID", s'il est indiqué "Tourneur-fraiseur" en D3, la ligne ne sera pas mise en surbrillance. Elle sera mise en surbrillance si en D3 on a "Tourneur-fraiseur-usineur sur commandes numériques", car c'est ce qui est indiqué dans le feuillet FORMATION en B4.

Or, existe-t-il un moyen pour que la ligne du tableau ID soit mise en surbrillance, si on n'a qu'un seul terme en D3 ? "Tourneur-fraiseur", par exemple ? Ce qui correspondrait à UNE PARTIE du contenu de la cellule B4 du feuillet FORMATION.

En ce qui concerne la solution de @Raymond PENTIER, je vous remercie beaucoup, cela fonctionne très bien, mais pose le même problème que la solution de @Vaucluse : cela ne fonctionne que si les termes sont STRICTEMENT IDENTIQUES.

En vous remerciant très sincèrement,
Bien à vous,
Saakeee
Messages postés
52552
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 417
... suite
J'ai été interrompu, et quand j'ai voulu valider mon (long) message, le logiciel l'a refusé. Je le renvoie au complet, même si Saakeee a déjà réagi ...

----------------------------------------------
Bonjour à Saakee. Amitiés à Vaucluse.


Dans la colonne A, créer deux règles de Mise en forme conditionnelle :



Seuls BERGER, HENRI, IBROUM et TILVIT sont trouvés. En effet ton vœu "tant qu'on retrouve des similitudes entre les cellules" ne peut pas être exaucé par mes soins, car ce serait de l'intelligence artificielle, ce qui dépasse de loin mes capacités !
Donc à toi d'harmoniser les termes dans les 3 tableaux.
L'assistant RH du Tableau1 n'est pas l'Assistant administratif ni l'Assistant de gestion du Tableau3 ...

Enfin, si tu veux surligner la ligne, et pas seulement la cellule en colonne A, dans la colonne "S'applique à" de la Mise en forme conditionnelle tu remplaceras $A$27 par $D$27, et dans les formules tu ajouteras un $ ...
=NB.SI(METIERS!$B$2:$B$999;
$
D2)>0

Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Aah voilà, ceci explique pourquoi je n'ai pas réussi à trouver de réponse spécifique avec mes recherches, ce que j'aimerais semble trop poussé pour Excel (je ne pensais pas que c'était possible ! Haha).

Eh bien merci vraiment beaucoup pour votre aide à tous les deux, je tenterai d'harmoniser les contenus des cellules alors, pour coller à vos préconisations de formules :)

Belle continuation à vous,
Cordialement,
Sake.
Messages postés
52552
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 417
Bonsoir Saakeee.

Je vais tenter d'être plus précis ...

1) "ce que j'aimerais semble trop poussé pour Excel" ---> J'ai seulement dit que c'était trop poussé pour moi, vu mes connaissances limitées ! Excel, lui, dans des mains expertes, est capable d'obtenir bien des résultats, notamment si on utilise VBA pour écrire des macros.

2) "... dans le feuillet "ID", s'il est indiqué "Tourneur-fraiseur" en D3, la ligne ne sera pas mise en surbrillance. Elle le sera si en D3 on a "Tourneur-fraiseur-usineur sur commandes numériques", ce qui est indiqué dans FORMATION en B4. Existe-t-il un moyen pour que la ligne du tableau ID soit mise en surbrillance, si on n'a qu'un seul terme en D3 ? "Tourneur-fraiseur", par exemple ? Ce qui correspondrait à UNE PARTIE du contenu de la cellule B4 du feuillet FORMATION".
En ID!D2 tu as "Vendeuse" ; tu autorises donc Excel à surligner la ligne, puisqu'en METIERS!B5 il y a "Apprenti vendeur", et en METIERS!B6 il y a "Vendeur en boulangerie/pâtisserie" ?
La ligne 4 aussi, à cause de "Maroquinier" en FORMATION!B7 ?
Et les lignes 16 et 18, qui contiennent le mot "Agent", seront aussi surlignées à cause de METIERS!C5 ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Bonjour Raymond,

C'est ça, tu as bien cerné l'idée :)
Messages postés
219
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
12
Salut,

Tout d'abord, ma réponse en n'ayant lu seulement le message d'ouverture :

"QUELQUE SOIT les mots intégrés aux cellules, tant qu'on retrouve des similitudes entre les cellules des différents tableaux."
Je pense à un dictionnaire d'association pour cela. Exemple :
on établit la liste des métiers sous la catégorie des noms : Boucherie, Développement web, Boulangerie, etc. Ces métiers sont les clés du dictionnaire. À ces clés, on leur associe des valeurs. Boucherie : boucher, viande, etc. sous forme de liste de mots ou de termes.

À savoir qu'un être-humain n'est pas un ordinateur et inversement. Je travaille dans la viande est humainement compréhensible : je suis boucher. Mais, l'ordinateur ne sait pas faire le rapprochement entre la viande et la boucherie.

Donc, ta méthode n'est pas bonne.

"si son métier correspond au métier du tableau recensant les métiers ou les formations."

Si une personne a un métier A, elle a forcément la formation A, par expérience, ou par diplôme. En revanche une personne peut avoir une formation A mais pas nécessairement un métier A.

Donc, j'en déduis qu'un métier a une ou plusieurs formations.

Je pourrais faire une association ternaire : une personne A FAIT une ou plusieurs formations, la table d'association A FAIT contient l'identifiant unique de la personne et l'identifiant unique de la formation et il y a autant d'association A FAIT que de formation effectuée ; une formation MÈNE À un plusieurs métiers, la table d'association MÈNE À contient l'identifiant unique de la formation et l'identifiant unique du métier.
Ainsi, je pourrais facilement voir les métiers possibles pour la personne.
Dans la table personne, et en admettant qu'une personne est employé d'un unique métier, je pourrais mettre un champs "métier actuel" avec la contrainte que ce métier corresponde aux formations que la personne a faites.

Il manque une table mots clés dans la base de données. Je l'associerais aux formations avec la table d'association EST DANS (rien de mieux désolé) qui contiendrait l'identifiant unique du mot clé et l'identifiant unique de la formation.

Je pourrais faire le cheminement suivant. La personne a un métier actuel A, je récupère l'identifiant unique de ce métier, je récupère les formations possibles, et enfin les mots clés correspondants.

Dans la ligne de la personne, il suffira de récupérer la colonne des mots clés et de faire une recherche via le cheminement dans le paragraphe précédent.

___

Raymond dit : "En effet ton vœu "tant qu'on retrouve des similitudes entre les cellules" ne peut pas être exaucé par mes soins, car ce serait de l'intelligence artificielle, ce qui dépasse de loin mes capacités ! "
Sans prétention aucune, je ne pratique pas l'IA mais je m'y intéresse à mon faible niveau. Et il n'y a absolument aucune magie, l'IA a subi un entraînement prédictif à la base. Donc, saakee, sans terme clé, tu ne pourras pas arriver à tes fins.

"ce que j'aimerais semble trop poussé pour Excel (je ne pensais pas que c'était possible ! Haha)."
Ça ne semble pas, c'est trop poussé pour n'importe quel ordinateur.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Bonjour Dachiasse,

En voilà, une réponse extrêmement complète et assez complexe, aussi, pour moi, je dois bien avouer... Je n'ai pas compris grand chose à ta réponse, tant elle a l'air spécialisée. Peut-être pourrais-tu m'indiquer ce que je dois rechercher pour parvenir à mettre en oeuvre ce que tu préconises ? (j'ai recherché "table d'association", mais je ne trouve que des résultats proposant des modèles Excel pour gérer la comptabilité des associations, et "association ternaire" ne donne pas grand chose de probant non plus).

En te remerciant pour ta simplification et tes éclaircissements,
Sake.