Modifier la valeur d'une cellule après la sélection dans un menu déroulant [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

J'aimerais que la valeur d'une cellule corresponde à la sélection faite dans un menu déroulant.

Par exemple :

Lundi = 1
Mardi = 2
etc

Donc, je crée un menu déroulant avec les jours, et lorsque je sélectionne un jour, le chiffre correspondant s'affiche.

Pourriez-vous m'aidez sachant que je suis complètement débutant.

Merci,
Vincent

2 réponses

Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 041
Bonjour,

Tu établis ta liste lundi, mardi ... sur une autre feuille par exemple en A1, A2 etc

Tu sélectionnes toute la plage de ta liste de A1 à A7 dans le cas des 7 jours puis clic droit - Nommer une plage et tu la nommes par ex maliste

Dans la 1ere feuille tu sélectionnes la cellule pour ton menu déroulant par exemple B3 puis dans le ruban Donnés - Validation de données Pour autoriser tu choisis Liste et dans Source tu mets =maliste

Dans la cellule où tu veux le chiffre correspondant tu mets la formule :
=EQUIV(B3;maliste;0)
qui te donneras le rang de B3 dans ta plage maliste (en recherchant une correspondance exacte, le 0 en fin de formule)

Cdlmnt
Via
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 041 > Vctpil
Re

B3 était un exemple, c'est la cellule de la liste déroulante, si ta liste déroulante est en A2 et que tu veux le nombre correspondant au jour en B2, en B2 la formule sera
=EQUIV(A2;maliste;0)
ou
=EQUIV(B3;jours;0) si tu as nommé par clic droit comme indiqué dans mon post précédent la liste des jours de la semaine jours
etc

Si tu n'y arrives pas poste un exemple de ton fichier sur cjoint.com, copie le lien créé et reviens le coller ici, je regarderai ça

Cdlmnt
Via
>
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020

Ah, ok, j'ai tout relu, recommencé, et ça fonctionne très bien.

Merci beaucoup, et merci pour ta patience.

Vincent
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 041 > Vctpil
Bien, tant mieux ☺
On passe en résolu
>
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020

En fait, non, ce n'est pas résolu.

J'ai présenté un problème simple, mais ca ne fonctionne pas pour ce je veux faire, désolé. Voici le problème qui je tente de résoudre :

Type d'approches / Fuel (lbs) :

TACAN Z (from IAF) / 500
GCA --- 800
FNSL --- 600
AVNSL --- 600
SVNSL --- 700
CL --- 500
RVL --- 700
Decel/VL --- 800
Pressup --- 300

Donc, je voudrais que 500 s'affiche lorsque je sélectionne CL dans le menu déroulant. Or, il m'affiche 6, le numéro de la ligne!

Merci.
Messages postés
12757
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 041 > Vctpil
La réponse que je t'avais donné fonctionnait en fonction de la demande, retourner 1 pour la 1ere valeur (lundi), 2 pour la 2eme etc
Là c'est différent à chaque type correspond une valeur, il faut sans doute passer par un tableau des types/valeurs et une RECHERCHEV mais impossible de ire mieux sans connaître ton fichier
Poste ton fichier comme demandé dans mon post précédent et reviens coller le lien ici qu'on parte sur une base solide cette fois
Messages postés
52430
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 281
Bonjour Vctpil.

En effet, on voit que tu es juste débutant. Alors retiens ce principe fondamental d'Excel :
Dans une cellule, on peut mettre
- soit une donnée, et elle ne bouge pas,
- soit une formule, et elle affiche le résultat du calcul.
En conséquence, tu ne dois pas imaginer que tu vas pouvoir saisir comme donnée un jour, et que cette saisie pourra se changer en un nombre ! Ce sera forcément dans une autre cellule ...
Quand tu seras un pratiquant confirmé, on pourra examiner une autre approche de la question, notamment avec des macros en VBA.
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
> Vctpil
Si tu as déjà ta liste déroulante de faite exemple en A1, tu mets ça en B1 :

=SI(A1="Tacan Z";"500";SI(A1="GCA";"800";""))

si tu l'as faite ailleurs tu change juste A1 par la cellule que toi tu as.
>
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Merci pour la solution. Les deux première lignes fonctionnent, mais lorsque je rentre la troisième, un message annonce : vous avez entré un nombre trop important d'argument pour cette fonction.
> Vctpil
=SI(B4="Tacan Z (from IAF)";"500";SI(B4="GCA";"800";"");SI(B4="FNSL";"600";""))

C'est pourtant correct, non ?
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
> Vctpil
c'est normal regarde bien comment est fait la formule, je t'en fais un troisieme pour que tu comprennes et je te laisse faire les autres :

=SI(A1="Tacan Z";"500";SI(A1="FNSL";"600";SI(A1="GCA";"800";"")))

Tes parenthèses pour clôturer tous tes SI imbriqué se ferment à la fin de la formule.
Et toi pour imbriquer tu places ton SI au niveau de "valeur si faux"

Et quand la liste est longue ca devient vite le bordel de les imbriquer car tu ne t'y retrouves plus. C'est pour ca que souvent on évite. Mais dans ton cas et ton niveau (ce n'est pas péjoratif) je pense que c'est une solution simple et que tu saura refaire si tu dois ajouter d'autre référence par la suite.
>
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Effectivement, je copiais la formule à la fin, mais je dois plutôt l'insérer au début et ajouter une parenthèse à la fin.

Je viens de compléter le tableau, et ça fonctionne nickel.

Merci beaucoup et surtout merci pour ta patience.