Formule multi fonction [Résolu]

Signaler
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
-
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

J'essaye désespérément de finaliser une formule qui réponde à la table de vérité ci-dessous.



Je créé une formule qui fonctionne pour tous les cas sauf le dernier ou elle me donne comme résultat : 4. La voici :
=SI(ET(F286="";G286="";H286="";N286="");"";SI(N286="Triple";3;SI(F286<>"";2;0))+SI(NB.SI(G286:H286;"<>");1;0))


Pouvez vous m'aider.
D'avance merci.
Mistarl

11 réponses

Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
Bonjour,

des cas n'y figurent pas, en supposant qu'ils n'arrivent jamais.
A tester :
=MIN(3;SI(N286="Triple";3;(F286<>"")*2+(G286<>"")+(H286<>"")))

eric
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Bonjour et Merci Eric,

Désolé de te dire ça, mais ce n'est pas bon pour tous les cas ou je devrait avoir 1 j'ai le double (2).

Mistral
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Je me suis trompé de forum tu sais comment je peux déplacer ma question?
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Je ferme ce poste pour le rouvrir sur le bon forum.
Toutes mes excuses.
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
Dis-moi où tu vois un écart avec ton tableau ?
Que je t'ai annoncé incomplet...
https://www.cjoint.com/c/JIuo1lefSmd
eric
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
En fait c'est un cas qui n'était pas dans la table. Toutes mes excuses.
Voici un lien avec un exemple.

https://www.cjoint.com/c/JIupEYJwIi5

Mistral
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
A tester :
=MIN(3;SOMMEPROD((I286="Triple")*3+(F286<>"")*2+OU((G286<>"");(H286<>""))))

eric
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Bonjour Eric,

Merci pour ton aide, mais j'ai été obligé de corriger ta formule de cette manière :

=MIN(3;SOMMEPROD((O$291="Triple")*3+($F291<>"")*2+OU(($G291<>"");($H291<>""))))


ou il manquait le test <>. Je viens de tester et ça fonctionne.
Une chose me tracasse, qui ne fait pas très "professionnel" c'est que quand toutes les cellules des colonnes F, G, H sont vide et que celle de la colonne I est égal à "Nul" j'ai 0 comme résultat.
Comment faire pour avoir une cellule vide.
Mettre ta formule dans une fonction SI?

Cordialement.
Mistral
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
Bonjour,

Je ne dois pas être bien réveillé, je ne vois pas de différence entre les 2 formules ?!?

Avec Triple et les 3 vides, tu veux 3 ou vide également ?
eric
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Rassure toi et moi non plus je ne comprends rien car quand j'ai copié ta formule depuis ma messagerie voilà ce que j'ai eu :

=MIN(3;SOMMEPROD((I286="Triple")*3+(F286"")*2+OU((G286"");(H286""))))

J'ai corrigé et testé c'est bon ça marche.

Reste à traiter le cas du "zéro" quand les cellules concernées reste vide.
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
Ne cherche pas pour le zéro comme résultat.
J'ai modifié la formule en ajoutant une condition SI :

=SI(ET(O291="Nul";F291="";G291="";H291="");"";MIN(3;SOMMEPROD((O$291="Triple")*3+($F291<>"")*2+OU(($G291<>"");($H291<>"")))))


Ce n'est peut-être pas la meilleure façon de faire mais ça marche.
Tu aurai fait autrement?
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
Seule petite différence, j'aurais fait ainsi pour tester les cellules vides :
NBVAL(F286:H286)=0    

eric
Messages postés
570
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
2
C'est effectivement une autre solution mais on ne teste pas la cellule qui contient "nul" ou " Triple".

En tout cas mille mercis à toi.
Cordialement.
Mistral
Messages postés
23804
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
6 571
J'ai dit "pour tester les cellules vides". Bien sûr qu'il faut les autres tests.
eric