Chatroom [Résolu]

Signaler
Messages postés
47
Date d'inscription
dimanche 23 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
-
Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Bonjour,
Je souhaiterais afficher automatiquement les messages qui sont stockés dans une table mysql.
Je m'explique : j'ai déjà "fait" un petit programme en suivant un tutoriel (https://openclassrooms.com/fr/courses/918836-concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql/914663-tp-un-minichat, et cela fonctionne parfaitement.
J'avais testé une technique pour avoir les messages en direct qui consiste à utiliser 2 iframes (une pour le formulaire d'envoi de message, et une pour les messages), mais ce n'est pas très esthétique vu que la page messages "clignotait" le temps du chargement (les messages disparaissent puis réapparaissent au bout d'une ou deux secondes).
Auriez-vous une idée ?
Merci d'avance

2 réponses

Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
775
bonjour,
peux-être pourrais-tu expliquer ce que tu avais codé dans l'iframe des messages?

ceci décrit quelques techniques utiles:
https://pub.phyks.me/sdz/sdz/un-chat-en-php-ajax.html
Messages postés
47
Date d'inscription
dimanche 23 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
5
Bonjour,
D'abord merci pour cette réponse très rapide.
En fait, j'ai codé d'une part un petit formulaire très simple (un champ, et un bouton envoyer), qui redirige vers une page une fois le formulaire validé, cette dernière qui ajoute le message avec "insert" dans une table mysql, puis redirige à nouveau vers le formulaire pour qu'il soir possible d'envoyer un nouveau message.
D'autre part, la seconde page affiche juste les résultats d'une requête mysql (sélectionner les 10 derniers messages de la table, puis les afficher.
Je vais essayer d'adapter l'exemple à mon serveur pour voir si c'est ce que je souhaite
Merci
Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
775
je me demandais comment la seconde page se mettait à jour.
Messages postés
47
Date d'inscription
dimanche 23 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
5 >
Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021

J'utilise refresh avec la balise meta (méthode très pratique mais pas top par rapport au niveau de programmation XD)
Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
775 >
Messages postés
47
Date d'inscription
dimanche 23 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020

ce qui explique bien le "clignotement".