Formater disque dur RAID

Signaler
-
Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai vendu mon Nas synology sans les disques, le problème est qu'ils était dans le Nas en raid et que maintenant ils ne sont plus reconnus.
Je les connecte a mon PC portable en USB via un adaptateur, ils se lancent bien mais ne sont pas reconnus par le PC.
Avez vous une solution.
Merci d'avance.


Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.102

11 réponses

Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 489
Bonjour,

Les NAS synology fonctionnent sous Linux, donc formaté en EXT* ... Non reconnu par windows.
Mais reconnus dans le BIOS.

Tu dois donc formater ces disques sous windows en NTFS, par ex. pour pouvoir t'en servir..
Merci pour la réponse, le soucis est que j'utilise un adaptateur usb sur mon portable et que les disques n'apparaissent pas, donc pour les formater....
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757
Bonjour
Essayez, avec diskpart, de les "nettoyer" :

Touche Windows + R >>> diskpart >>>> ok

list disk
select disk X mettre le numéro du disque à nettoyer, ne pas se tromper
clean
exit

allez dans le gestionnaire de disques, vous créez une ou des partitions
Merci pour la réponse, le soucis est que j'utilise un adaptateur usb sur mon portable et que les disques n'apparaissent pas, donc avec dskpart je ne les trouvent pas.
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757 > Platoche95
C'est bien un adaptateur avec une alimentation?
>
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Oui
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
5 479
Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 489
Explique ton adaptateur, il est comment..?? et aussi quel est la marque et le modèle de ce disque..??
Le problème est probablement qu'il n'a pas assez de courant pour fonctionner, surtout avec un PC portable.

Si tu as une tour, même ancienne, ce serait mieux de le monter à l'intérieur en disque secondaire, pour faire ça...
C'est un adaptateur Inateck de chez Boulanger avec un alimentation électrique qui fonctionne très bien avec d'autres DD.
Je n'ai plus de tour que des portables.
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
5 479
Merci, je vais tester.
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757
J'ai déjà eu ce genre de probleme.
Le format du disque n'est pas standard.
Je suis passé, sous linux, par un dd if=/dev/zero of=/dev/sdx
pour effacer completement les premiers secteurs.
ensuite, ca a marché.

Mais à réserver à un utilisateur averti.
Une erreur peut provoquer des dégats
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757 > Platoche95
J’espère que vous connaissez un peu linux, sinon ca risque d'etre périlleux.
Je le répète, c'est une manip dangereuse
Si vous pouvez, vous démarrez sur la clé, en débranchant TOUS les disques, sauf celui à nettoyer
démarrez le PC avec un dvd/clé usb linux live.
Il y a plein de tutos pour faire cela.
une fois démarré, faites, dans un terminal :
sudo fdisk -l c'est un L en minuscule
Dans la liste, repérez votre disque, en fonction de la taille
Il y aura des entrées avec /dev/sda1, /dev/sda2, dev/sdb1, /dev/sdb2, etc etc
par exemple /dev/sdb
Il faudra choisir /dev/sdb , sans numéro derriere.

Ne vous trompez surtout pas de disque, sinon, les dégats sont irréparables

tapez dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=1
Vous laissez faire pendant quelques secondes, 30 secondes par exemple, puis vous interrompez par CRTL + C
refaites fdisk -l pour vérifier, les lignes concernant /dev/sdb ont du changer.
eteignez la machine
Vous pouvez maintenant démarrer normalement, et utiliser le disque
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
5 479 >
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Si le but est d'effacer la table des partitions, ceci devrait le faire plus proprement :
dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=512 count=1

Où X est à remplacer par la bonne lettre correspondant au disque…
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
5 479 >
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

Et tant qu'à faire, puisqu'on démarre sur un LiveUSB Linux, autant utiliser Gparted pour formater les disques…
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757 >
Messages postés
35644
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

Je ne suis pas certain que effacer le 1er secteur soit suffisant, mais pourquoi pas.
Pour Gparted , d'accord, mais si la personne est plus à l'aise sous windows, ca sera plus facile. :-)

Je suis conscient que la méthode proposée n'est pas la plus propre, ni la plus efficace .....
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757 >
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Je corrige:
lire : mais elle est efficace ...
Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 489
Le site dit que cet adaptateur n'est pas fourni avec son alimentation... mais seulement le port...
et que ça necessite 12 volts sous 2 Ampères au minimum...
https://www.inateck.com/fr/hard-drive-accessories/inateck-ua1004-black.html

N'ayant pas les références du disque dur, on ne peut pas savoir quel est son besoin en énergie...

Va voir ce site avec "Minitools partition wizard" https://www.minitool.com/fr/disque-partition/formater-lecteur-c.html qui devrait aussi pouvoir formater ce disque... si les conditions d'adaptation sont remplies.
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 5 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020

Essayez d'utiliser un logiciel spécial comme Raid Recovery https://www.diskinternals.com/raid-recovery/. Ce programme fonctionne avec tous les types de matrices RAID et aidera à restaurer la structure du disque.
Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 489
attention... le RAID des Synology est bien particulier... par ailleurs, ce client ne cherche pas à récupérer son Raid... mais seulement à formater le disque pour Windows..
Et la discusion qu'il a lancé, ne semble plus l'intéresser...! Il a du trouver une solution, et ne pas nous en parler..
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 757
Bonjour

Il y en a beaucoup qui considèrent les forums tels que celui-ci comme du libre service
On y trouve la solution (ou pas), et on laisse tomber, sans avoir le minimum de savoir-vivre de revenir donner des nouvelles.
C'est malheureux quand même .........

Messages postés
18447
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
3 489
Hé oui... c'est hélas en train de devenir la norme... je pense que c'est la rançon de leur éducation...! no more comments.