Upgrade PC [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
-
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
-
Bonjour à tous,

Je me lance dans une explication, je l'espère clair et précise de mon "problème".

J'ai acheté, il y a maintenant bientôt 6 ans, un pc fixe auprès d'une petit boutique informatique de ma région.
Très content de cet achat, il est maintenant l'heure pour moi de faire évoluer mon pc car le temps se fait sentir sur les performances de ce dernier.

Voici ma configuration à l'heure ou j'écris ce message :


https://www.userbenchmark.com/UserRun/32818122

Voici l'utilisation que je fait de mon pc :

- Jeux vidéos style AC Odyssey, The Witcher 3 que je fait tourner en optimisé par rapport à mes performances

- Montage vidéo amateur sur Filmora 9/Sony Vegas avec des fichiers de Gopro 7/Mavic Pro/camera 60fps/240fps 1080p

-J'ai mon pc relié à ma télé en HDMI et je regarde des films et séries.

- Utilisation standard web youtube/twitch ect ( souvent plusieurs choses à la fois).

J'ai remarqué que les jeux tournent de moins en moins bien et m'oblige à diminuer bientôt les paramètres en LOW pour garder de la fluidité.
Et ce qui me pousse à enfin faire évoluer ma config c'est l'édition d'un nouveau montage qui pousse aujourd'hui mon PC dans ses retranchements ( grand temps de chargement dès l’intégration de vidéos, crash...).

Après pas mal de recherche sur des sites, je crois comprend que changer tous serait inutile et qu'il faut savoir ce concentrer sur l'utile.
Si j'ai bien compris, le principal responsable c'est mon disque dur HDD ( oui j'avoue il est grand temps de passer au SSD) et la carte graphique commence à ce faire vieille aussi.

Selon mes recherches et pour rester compatibles à ma carte mère, j'ai trouver ces articles :
Carte graphique : NVIDIA GEFORCE RTX 2060 SUPER
SSD : Samsung 850 EVO 500 Go

Voici donc mes questions :

Pensez vous que mes choix sont bons ?
Dois-je aussi penser à rajouter de la RAM ? Si oui, quel modèle et combien ?
Dois-je penser à une nouvelle alim ? Si oui, quel modèle ?
Aurais-je des problèmes de compatibilités avec ces nouveaux composants ?

Attention, question très novice :

En changeant de carte graphique, y a t-il un intérêt à garder mon ancienne GTX 960 pour remplacer ma Intel HD 4600 ou aucun intérêt à part consommer plus ?

Pour le SSD, un seul suffit, celui ou le système ce situe, y a t-il un intérêt à changer mon deuxième disque qui sert uniquement de stockage.

Je crois avoir fait le tour, j'espère vous avoir apporté le maximum d'infos pour répondre à mes questions.

Sachez que mon budget peut être extensible jusqu’à 700€ max tous composants compris.

Un grand merci d'avance à ceux qui auront pris le temps de me lire jusqu'au bout et de répondre.

11 réponses

Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
Bonjour,
tu peux commencer par mettre un ssd et de changer la carte graphique qui te fera déjà un gain de puissance (à voir la puissance de l'alimentation si elle suit). par contre il n'est pas possible de remplacer l'intel hd celle-ci est intégré au processeur.

pour un vrai gain de puissance c'est vrai qu'il vaudrait mieux tout changer (ça revient a faire un nouveau pc quoi), et au vu du budget c'est vrai qu'une rx5600xt ou une gtx1660S rentre plus.
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297
Tout ce la que je j'allais te proposer c'est de l'AMD. Pour la CG, peut-être une GtX1660. Une RTX2060 SUPER c'est hors de ton budget.

"J'en ai vue à 400 balle + le ssd evo 850 à 150e c'est mon budget je peut même rajouter une ram. ".

Je ne comprends pas: qu'as-tu vu à 400 balles? Un Samsung SSD 850 EVO à 150€! De quelle capacité?
Bonsoir,

Le EVO850 a été remplacé par le EVO 860, son tarif aux environs de 69 euros pour le 500 go.....
Messages postés
20598
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 218
Bjr

La structure de base de ton pc tiens encore la route (CM/CPU/RAM).

En effet il faut d'abord changer le HDD système pour un SSD (prendre le même volume de stockage au minimum)
Rajouter de la ram.
Et la carte graphique avec une 2060 super sa peu en effet se tenir pour 700€
Messages postés
2757
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
147
salut, autant racheter un pc, les composants sont trop vieux pour de l'upgrade
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297
Pour un upgrade, il te faudra changer en même temps, au moins, la CM, le CPU et le CG. On ne connais pas et ton alimentation. Tu pourrais, peut-être, le conserver. Tu as, apparemment 2 DD (on ne connait pas leurs capacités, tu pourrais, peut-être, les garder et ajouter un SSD. Pour la CG, plutôt une AMD RX5500XT ou RX5600XT.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Merci à tous !

Mes deux HDD font 500go et sont quasi pleins je vais les vider !

Changer toute la compo m'embête vraiment au vue du budget qui n'est pas prévu actuellement...

Sachez que mon but n'est pas de jouer au New jeux vidéos en ultra mais surtout de regagner en fluidité !

Je n'aime pas du tout AMD ( mauvaise expérience...)
Pourquoi plutôt une Gtx1660 plutôt qu'une RTX 2060 S ?
J'en ai vue à 400 balle + le ssd evo 850 à 150e c'est mon budget je peut même rajouter une ram.

Une new carte mère obligé ? Laquelle ?

Encore merci pour votre temps .
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

Ah d'accord ! Super info ça !
Donc à titre personnel tu me conseil quoi ?
J'achète une rtx 2060 et j'envisage bientôt de changer mon cpu ?
Pour l'alim je regarde ce soir
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

le processeur à part prendre un i7-4790k et de l'overclocké (seul cpu plus puissant que tu puisse mettre sur ta carte mère), ton gain de puissance ne sera pas significatif.
sinon c'est de changer pour quelque chose de plus récent mais il faudra beaucoup déboursé pour avoir un changement significatif également.

change déjà ta carte graphique, ton sdd (d'ailleurs tu peux prendre un ssd de 256go et garder tes hdd en stockage secondaire, suffit de rajouter un cable sata), et si tu veux ajouter de la ram de la ddr3 1866 1.5volt cl9 de préférence sinon du cl10 devrait être compatible.

tu peux télécharger cpu-z et poster une capture de l'onglet memory et spd stp
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

Pour mon alim il s'agit d'une FSP HEXA+ 500W à changer je suppose
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

C'est, apparemment, un modèle non K, donc non overlockable.
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

ok donc celle la devrait être parfaitement compatible > https://www.amazon.fr/HyperX-HX318C10FR-M%C3%A9moire-1866MHz-Rouge/dp/B00J8E91H2
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Ah ouf, tu me rassure @flo88

Je désespéré au vue des commentaires de devoir refaire un pc malgré un "jeune" age pour un fixe..

En effet d'après les prix que je constate, 700€ me parait large pour ce que je veut acheter.

https://www.ldlc.com/fiche/PB00346272.html?gclid=EAIaIQobChMI3efgx53h6wIVlRoGAB21PQ9NEAQYAyABEgI28vD_BwE

https://www.amazon.fr/Samsung-SSD-850-EVO-500/dp/B00P73B1E4

Je suis à 550€, même si j’arrondis à 600€ il me reste encore 100€ pour de la RAM je ne crois donc pas être hors budget.

Mon questionnement n'était d'ailleurs pas temps sur le prix sur lequel je peut faire des efforts exceptionnels mais surtout sur d’éventuel problème de compatibilité entre mes anciens et les nouveaux composants.

Merci à tous pour votre aide précieuse.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
20598
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020

Super ! C'est le site benchmark qui m'avait proposer ce modele en fonction de ma Carte mère !
Mais pas aussi judicieux que vos conseils !
Quelqu'un m'explique comment le modèle antérieur fait le double du prix du modèle plus récent !
Va pour un 860 EVO alors !
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

"Quelqu'un m'explique comment le modèle antérieur fait le double du prix du modèle plus récent !
Va pour un 860 EVO alors ! "
.

Il n'y a pas d'explication logique. Ce sont des anomalies qu'on trouve parfois sur le site d'Amazon.fr. Il faudrait savoir qu'un SSD SATA 2.5" de 500Go ne peut pas coûter ce prix-là.
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,
souvent les appareils anciens coûtent chers car ils sont moins compatibles avec le matos récents et il y a peu d'acheteur.
C'est comme si quelqu'un avait grillé son core 2 duo de 2008, Intel n'en produit plus depuis près de 10 ans, donc, ça devient rare, donc, on le vend à un prix prohibitif parfois à 3 ou 4 fois le prix du neuf en 2008.
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297 >
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Ce n'est pas tout à fait la même chose. Dans les CM ou CPU, il y a incompatibilité entre les anciens et les nouveaux. Dans le cas des SSD, il n'y arien qui empêche de remplacer un ancien modèle par un nouveau. Il n'y a donc aucune raison de payer plus cher un ancien modèle.
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

C'est pas faux. Je pense aussi, qu'officieusement, Amazon tire les prix vers le bas pour ce qui se vend énormément dans un domaine donné, il sait très bien que le 860 se vend plus que le 850, donc, autant mettre un prix fort sur le 850. Il y aura toujours un pigeon qui achètera parce que : "si c'est cher, c'est de qualitay !"
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Bon j'ai donc acheté le SSD 860 EVO 500go !
Je l'installe demain.
J’hésite encore pour la CG...

Y a t-il un modèle qui pourrais améliorer mes performances actuellement et qui resterait une bonne carte graphique si je change de carte mère et de CPU d'ici l'année prochaine ?

Par rapport au "bottleneckage", si je comprend bien, mon cpu ne laissera qu'un certain pourcentage de puissance de carte graphique être utilisé ? Mais alors combien de puissance vais-je "perdre" avec un rtx2060S ? Plus de 50% ?

Ok pour la RAM, vais-je voir la différence une fois celle ci rajoutée ?

Désolé de bombarder de question , je suis assez novice dans le domaine mais j'aime me renseigner et apprendre.
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
une 2060S en théorie devrait tenir un peu moins que ta dernière carte, mais je pense env 4 ans si les devs travaille un peu ^^

"Par rapport au "bottleneckage", si je comprend bien, mon cpu ne laissera qu'un certain pourcentage de puissance de carte graphique être utilisé ? Mais alors combien de puissance vais-je "perdre" avec un rtx2060S ? Plus de 50% ? "
- c'est assez difficile à dire, ça va dépendre des jeux, il y a des sites comme pc-build, qui ont un calculateur, mais c'est très relatif surtout quand on fait des mélanges entre ancien et nouveau composants, entre 2 et jusqu’à 20% selon les paramètres graphiques et les jeux

la ram tu ne verra pas forcément de différence, la encore ça va dépendre des besoins des applications et jeux. mais pour un jeu qui en a besoin oui tu verra une différence

par contre le ssd tu devrait avoir une bonne différence, ne serrait-ce qu'au démarrage.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Salut,
Bon, disque dur reçu, clonage réussit.
Mais problème de merde
IMPOSSIBLE D’ACCÉDER AU BOOT MENU
J'ai redémarrer mon pc une bonne dizaines de fois, appuyer sur tout les F mais surtout le F11 et le SUPPR ainsi que le Suppr du pavé num comme conseillé pour les MSI.
Rien n'y fait, je n'arrive jamais a rentrer dans ce menu pour choisir mon nouveau SSD en disque de boot.
Je reviens donc vers vous pour solliciter votre aide.

Info utile, sur tout les forums, il est indiqué d'appuyer sur la touche DEL (suppr) ou autre lorsque c'est affiché à l'écran juste après le démarrage mais perso je n'ai que le MSI et une roue de chargement, rien d'autre dans aucun des coins de l'écran et à aucun autre moment.

Des idées :(( ?
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465
sur windows, garde appuyer maj et clic sur redémarrer. ou vas dans paramètres > mises à jour sécurité > récupération > démarrage avancé

ensuite dans la fenêtre qui s'affiche quand tu redémarre vas dans options avancées > charger les paramètres du microprogramme uefi
Messages postés
20598
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 218 >
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

Si j'ai bien compris, il n'accède pas à windows.
@theesfer6
Une fois le clone terminé, il faut débrancher l'ancien disque et brancher à la place le nouveau, et sa devrait démarrer.
Pour ta carte mère, l'accès au bios c'est la touche "suppr", si cela marche pas il faut mettre un clavier en PS/2 classique.
L'accès direct au boot menu ne sert à rien car il ne sauvegarde pas l'option choisie, c'est que ponctuel.
Il faut passer par le bios pour modifier l'ordre de boot et sauvegarder.
Messages postés
9289
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 465 >
Messages postés
20598
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2020

s'il faut qu'il choisisse le boot du ssd dans le bios c'est que son ordi démarrer sur le windows de son disque dur. donc il a accès à windows, de plus il dit qu'il y a le rond de chargement de windows.

il a résolu son problème en formatant l'ancien disque et donc il ne reste que le ssd qui est bootable.
Messages postés
31724
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
3 297
Avec quel logiciel as-tu fait le clonage? Comme a dit flo88, pour être sûr que le clonage a réussi, il faut démarrer sans le disque où se trouve l'OS cloné.

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 7 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

C'est bon, tout est OK ! Ancien disque formaté, j'ai reçu ma ram ! Déjà en terme de rapidité sa change la vie !!
Je me laisse encore une réflexion pour la carte graphique...
Merci à vous ????