Insertion ajax avec PHP

Signaler
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
-
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
-
Bonjour,
je cherche la bonne méthode pour insérer des données en BDD via JS/AJAX.
J'ai cherché mais je ne trouve pas
Le code JS
$(document).ready(function (){
  $("#publier").click(function (){
      $.ajax({
          url: 'subject.php',
          type: 'POST',
          data: {subject: $("#subject").val()},
          success: function (result) {
              alert('success');
          }
      });
  });
});


Le HTML
<form>  
                        <div class="div_flex">
                            <div class="col-1 col-sm-1 col-md-1 img-user">
                                <img src="<?php echo avatar($_SESSION['id_membre']); ?>" class="clipClass">
                            </div>
                            <div class="col-md-9">
                                <div class="form-group">
                                    <textarea class="textarea-subject" name="subject" id="subject" rows="3" placeholder="Tapez votre texte<?php echo membre_prenom($_SESSION['id_membre']); ?>"></textarea>
                                    <a class="btn_input"><i class="far fa-image" id="ico_image"></i><span class="name">Photos</span></a>
                                    <input type="file" name="img_sujet" id="imgSujet" value="" lang="fr" accept=".jpg,.jpeg,.gif,.png" onchange="loadFile(event)">
                                </div>
                            </div>
                        </div>
                        <div class="image" id="image">
                            <img src="" id="output" class="img-fluid" alt="">
                            <a class="btn_del" onclick="delFile(event)"><i class="fas fa-trash-alt delete" id="trash"></i></a>
                        </div>
                        <div id="testdiv"></div>
                        <hr>
                        <div class="ligne_top"></div>
                        <div>                         
                           <button type="button" class="btn btn-primary btn-sm publier" id="publier">Publier</button>	
                        </div>
                    </form>


Le PHP
require '../connexion.php';

$subject = $_POST['subject'];
$date_sujet = date("Y-m-d H:m:s");	
$id_user = $_SESSION['id_user'];
$timeStamp = time();
$imgSujet = $_FILES['img_sujet'];


    $sql_insert = "INSERT INTO sujet (id_user, date, texte_sujet) values (:id_user, :date, :texte_sujet)";
    $stmt = $pdo->prepare($sql_insert);
    include 'smiley_encode.php';	
    $nb = $stmt->execute(array(':id_user'=>$id_user, ':date'=>$date_sujet, ':texte_sujet'=>$subject));	
    $last_id = $pdo->lastInsertId();



Merci d'avance pour votre aide

Configuration: Macintosh / Safari 13.1

6 réponses

Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770
Bonjour

Le bon code js ??
Ben.. c'est celui que tu nous montres....

Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Mon problème est que ça ne marche pas, aucune insertion ne s'effectue.
Je sollicite votre aide car je ne trouve pas l'erreur

Merci
Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770
Commence par regarder la console JavaScript de ton navigateur lorsque tu exécute ce code Ajax et montre-nous ce que ça ta fiche.

Nb: pour déboguer plus facilement les requêtes Ajax je t'invite fortement à utiliser le navigateur Firefox.
Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770 >
Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020

Plutôt que de recréer une nouvelle discussion sur le forum pour ce problème.... Réponds à mes questions ça devrait aider !
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

J'ai testé sur Firefox, la console ne me retrouve aucune erreur.

J'ai réutilisé une fonction testée fonctionnelle dans un autre projet.

function insertData(){
  var subject=$("#subject").val();
  var img_sujet=$("#img_sujet").val();
  
  var datas = {subject:subject,img_sujet:img_sujet};
  // AJAX code to send data to php file.
    $.ajax({
        type: "POST",
        url: "subject.php",
        //data: datas,
        data: datas,
        dataType: "JSON",
        success: function(data) {
          $("#message").html(data);
          $("p").addClass("alert alert-success");
        },
        error: function (xhr, ajaxOptions, thrownError) {
          alert(xhr.status);
          alert(thrownError);
        }
    });
  }


En cliquant sur mon bouton publier (j'ai ajouté un
onclick
) ma fonction
affiche bien le
$("p").addClass("alert alert-success");
, donc je pas bien dans le success.
Le problème est que les donnés ne sont pas transmises dans le PHP.
Comment faire ?

Merci
Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770
il faudrait que tu nous montres l'onglet réponse de ta requête ajax ...
celle que tu peux visualiser dans l'onglet console de ton navigateur Firefox
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Après que j'ai cliqué sur mon bouton valider




Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770
Tu n'as pas activé le debug xhr dans ta console
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020





Merdi de ton aide jordan45
Messages postés
29515
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2020
2 770
Que contient ton fichier php ?
Il semble qu'il renvoie une réponse : "test"
Mais je ne trouve aucune trace dans le code PHP que tu nous as posté précédemment de ce retour...

De plus applique les consignes donné ton ce lien

http://www.commentcamarche.net/faq/46512-pdo-gerer-les-erreurs


.
Messages postés
125
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

J'ai testé une autre fonction JS
function insertData(){
  var form = $('form').get(0);
  var formData = new FormData(form);
  $.ajax({
    type		: 'POST', 
    url		: 'subject.php',
    data		: formData, 
    dataType	: 'json',
    processData: false,
    contentType: false,
    success: function(formData) {
      $("#message").html(formData);
      $("p").addClass("alert alert-success");
    },
    error: function (xhr, ajaxOptions, thrownError) {
      alert(xhr.status);
      alert(thrownError);
    }
  });
}


Mon fichier PHP
require '../connexion.php';//connexion à la base

$subject = $_POST['subject'];
$date_sujet = date("Y-m-d H:m:s");	
$id_user = $_SESSION['id_user'];
$timeStamp = time();
$imgSujet = $_FILES['img_sujet'];
$sql_insert = "INSERT INTO sujet (id_user, date, texte_sujet) values (:id_user, :date, :texte_sujet)";
    $stmt = $pdo->prepare($sql_insert);
    include 'smiley_encode.php';	
    $nb = $stmt->execute(array(':id_user'=>$id_user, ':date'=>$date_sujet, ':texte_sujet'=>$subject));	
    $last_id = $pdo->lastInsertId();
    
    if (!empty($_FILES['img_sujet']['name'])) {                         
        $nom_fichier = $_FILES['img_sujet']['name'];					
        $ext         = explode('.', $nom_fichier);
        $ext         = strtolower($ext[count($ext) - 1]);
        $nom_md5     = md5($nom_fichier);
        $taille      = $_FILES['img_sujet']['size'];
        $type        = $_FILES['img_sujet']['type'];
        $tmp         = $_FILES['img_sujet']['tmp_name'];
        $chemin      = utf8_encode(stripslashes($nom_fichier));

        $dossier="blog/".$_SESSION['id_user'].''.$timeStamp.''.$last_id.".".$ext.""; 
        if(move_uploaded_file ($_FILES['img_sujet']['tmp_name'][$i], $dossier)) {
            $img_sujet = $_SESSION['id_user'].''.$timeStamp.''.$last_id.".".$ext;	
            $sql_img_sujet = "INSERT INTO img_sujet (id_sujet, id_user, date, img_sujet) values (:id_sujet, :id_user, :date, :img_sujet)";
            $date_img = date("Y-m-d H:m:s");	
            $stmt=$pdo->prepare($sql_img_sujet);
            $nb = $stmt->execute(array(':id_sujet'=>$last_id, ':id_user'=>$id_user, ':date'=>$date_img, ':img_sujet'=>$img_sujet));				
        }
    }

    $array = [$_POST['subject'], $_FILES['img_sujet']];
    // J'indique au navigateur que je retourne du JSON
    header('Content-type: application/json');
    // Je transforme mon tableau en JSON et je l'imprime dans le body de ma réponse
    echo json_encode($array);


HTML
<form id="publie" action="subject.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
                        <div class="div_flex">
                            <div class="col-1 col-sm-1 col-md-1 img-user">
                                <img src="<?php echo avatar($_SESSION['id_membre']); ?>" class="clipClass">
                            </div>
                            <div class="col-md-9">
                                <div class="form-group">
                                    <textarea class="textarea-subject" name="subject" id="subject" rows="3" placeholder="Exprimez-vous, <?php echo membre_prenom($_SESSION['id_membre']); ?>"></textarea>
                                    <a class="btn_input"><i class="far fa-image" id="ico_image"></i><span class="name">Photos</span></a>
                                    <input type="file" name="img_sujet" id="img_sujet" value="" lang="fr" accept=".jpg,.jpeg,.gif,.png" onchange="loadFile(event)">
                                </div>
                            </div>
                        </div>
                        <div class="image" id="image">
                            <img src="" id="output" class="img-fluid" alt="">
                            <a class="btn_del" onclick="delFile(event)"><i class="fas fa-trash-alt delete" id="trash"></i></a>
                        </div>
                        <div id="testdiv"></div>
                        <hr>
                        <div class="ligne_top"></div>
                        <div>
                           <button type="button" class="btn btn-primary btn-sm publier" id="publier" onclick="insertData()">Publier</button>	
                         
                            
                           
                        </div>
                        <p id="message"></p>
                    </form>



Pour la réponse "teste" c'est que je tape dans le texarea de mon form.

Je vais suivre le lien que tu m'a envoyé (dans la journée).
Merci