Un disque dur divisé en deux disque dur de base

Signaler
-
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai un disque dur de bas de 4 To qui s'est divisé en deux disque dur de base distinct de 1678.02 Go & 1862.89 Go sans savoir comment & pourquoi?

Comment fait-on pour le ramener à un seul disque de 4 To?

7 réponses

Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Bonjour,

Quel model de pc précis ?
Quel type de disque dur, externe ou interne ?
Quel Windows ?
Une capture d'écran de la gestion de disque.
...
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Salut Gugu01,

Je suis sur un PC avec Windows 7, c'est un disque dur WD qui à la base était externe mais je l'ai enlever de son boitier pour le mettre dans ma tour.

Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Si c'est un ancien pc avec un bios (et non pas un uefi) le disque sera en mbr et la limite max prise en charge du pc sera 2 To.

A confirmer, mais ca semble coller a ta situation.
Diviser par deux, je sais pas trop, il me semble que d'habitude, de souvenir, c'est un seul qu'il indique pour un dd vers 2 To au lieu des 4.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Avant que le disque dur se sépare en deux, il était tout entier en un seul 4 To. Mon Pc c'est un Acer VM6610G Veriton M6 Séries.
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218 >
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Je trouve pas l'info, mais ton pc est de 2011 environ, donc a sans doute un bios
(entre dans ton bios tu vera si uefi ou non),
donc ne gère pas les disques de plus de 2 To. C'est pour cela qu'il l'affiche ainsi et tu n'auras que 2 To utilisable sur les 4.

Alloue les deux "partitions", tu verra que soit tu ne pourras le faire que sur une, soit les deux mais qu'une seule utilisable.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Ok! Quel est la solution pour que je puisse le mettre en 4 To?
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218 >
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Il n'y en a pas.

(sauf seagate de souvenir qui avait créer un programme pour tromper le bios en virtualisant le disque comme deux disques physique plus petit (ça date).
Faut le retrouver et voir si ca peut le faire avec ton WD. Ceci uniquement possible sur un disque de données, pas sur un dd qui aurait l'os)
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Ok! Un gros merci pour tes précieuses information Gugu01 ;-)
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Attends ... j'ai le doute car la tu l'utilise en donnée.
Conclusion trop rapide

Dans l'ordre, a voir :

1 /
Tu as tenter de cliquer droit sur chaque partition et créer un volume simple ?
ca donne quoi ? les 2 x 2 to utilisable ou qu'un.

2 /
Dans gestion de disque,
Clic droit sur disque 1 et 2 > propriété > onglet volume.
Tu as quoi comme type de partition ?
(savoir si gpt, sinon on tenera de le passer en gpt qui doit étre utilisable par le bios pour un dd de données)

3 /
Si dd en gpt
Essai aussi ton dd sur différente prise sata

4 /
Sinon on vera pour mettre a jour ton bios.

5 /
Toujours rien , tenter avec DiscWizard
https://www.seagate.com/fr/fr/support/downloads/beyond-2tb/

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
de plus tu as tenter de cliquer droit sur chaque partition et créer un volume simple ?

ca donne quoi ? les 2 x 2 to utilisable ou qu'un.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Holàlà! Je viens de me rendre compte que j'ai fait une bêtise et je t'ai induit en erreur par le fait même. J'ai finalement formater par erreur un de mes trois disques dur de ma tour. Donc en réalité mon disque dur Seagate de 4 To est limité à 2 To dû à ta supposition. Maintenant je suis en train de faire un Low Format du Seagate 4 To avec le logiciel " Hard Disc Low Level Format " pour voir si je vais récupérer mon 4 To ???

Désolé de t'avoir induit dans l'erreur, c'est ma faute, mais là il me reste à régler le problème du 4 To!
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218 >
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Regarde de nouveau ce message modifier après coup:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36828744-un-disque-dur-divise-en-deux-disque-dur-de-base#9

De rin , moi aussi je me mélange avec les prise en charge table de partition taille de disque selon si windows ou non sur le disque.
(pas vue ces souci depuis longtemps et récemment contredit sur les idées, prise en charge ... , donc on vas tester et revoir le tout)
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218 >
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Perso retour d'ici quelque temps, donne juste les info entre temps.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Parfait! J'Ai télécharger le Wizard, mais je dois attendre la fin du Low Format pour voir et après j'airai voir quel type de Bios que j'ai ;-) Je te tiens au courant et encore merci de ton aide! :-)
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Wizard c'est pas le premier point.

Deja savoir sous quel type de partition le dd est, puis si besoin on le passe en gpt.
Si ok c'est bon

Sinon, essaayer les autres prises

Maj bios, et wizard dernier recourt si besoin.

Re > Perso retour d'ici quelque temps, donne juste les info entre temps.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Salut Gugu01,

Voici le dernier Topo, finalement c'est seulement le disque dur de 4To qui affiche seulement que 2To même après un LowFormat. Je t'ai joint des photos de mon Bios...








Maintenant la question est comment fait-on pour réussir à reconfigurer mon disque dur à 4To?

Merci à l'avance de ton temps! :-)

M@rty,
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Pas demandé d'image de ton bios, on a rien a faire dedans
(ca aura eu le mérite de confirmer que ton pc a un bios et pas un uefi)

Pas a pas , fait ceci :

Dans gestion de disque,
Clic droit sur disque 1 et 2 > propriété > onglet volume.
Tu as quoi comme info type de partition ?


Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Salut Gugu01,

Je crois bien que mon disque dur est difonctionnel. Car je lui ai fait un LOW FORMAT par la suite foramté normalement en me donnant moins de 2To / 4To et mon gestionnaire de disque Windos gèle quand je l'ouvre. J'ai donc utilisé Partition Manager et voici les informations...
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
3 218
Question et directive simple, mais pas de réponse et tu ne sembles n'en faire qu'a ta tète :-)

Ca ne sert a rien :
> d'aller dans le bios
> de formater
> de dire que ton dd a un souci alors qu'il n'en a pas.

Tout vient de ton pc ancien avec un bios donc ne sachant pas gérer 4 To mais que 2 To max.

Voir message 9 pour essayer de lui faire prendre les 4 To. (pas du 100%, a voir)
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Salut Gugu01,

Désolé, j'ai fais des manipulations en même temps. :-( Bon je ne sais comment aller au message9 mais voici des infos: Finalement le disque dur est un Seagate Desktop HDD 4TB Sata, AF et quand je vais dans le gestionnaire de disques. Je vois 2 disques avec deux lettres distincts et non deux partitions. Dont le premier disque a 2048 Go et l'autre a 1678.02 Go.

Et quand je clique à droite sur le premier disque dur dans propriétés, il n'y a pas d'onglet "Volume" !?