DB pour facturation des restaurants

deel -  
 deel -
Bonjour,

Je pense que poster ma question sur un forum spécialisé sur les restaurants aurait été plus pertinent mais peut être pourrez vous m'aidez !

Je développe une application de commande pour un restaurant avec payement en ligne en clair uber sans la livraison.

Ma question j'ai donc crée deux table notes(pour le numéro de commande, client, prix..) et notes_details(produit) mais mon soucis est le suivant que faut t'il !?

Un restaurateur a l'obligation d'avoir pour ca comptabilité le détails , la tva peut être aditionner sur la note ou bien doit apparaitre sur chaques produits ?

Je n'arrive pas a trouver ce qu'il faut a un restaurateur pour faire leur compta et surtout si il faut sauvegarder sur l'application indéfiniment leur CA et chaques notes.

Merci de votre aide :/

Configuration: Linux / Chrome 84.0.4147.105
A voir également:

1 réponse

jordane45 Messages postés 38486 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   4 752
 
Bonjour,

Un restaurant n'a pas toujours la même tva
en fonction du produit et ou si la commande est à emportée ou sur place.
voici déjà un début de réponse
https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F22399

En général, ( dans le e-commerce), la TVA est calculée à la fin de la commande (une fois tous les produits choisis et les options (livraison ou non... à retirer.. à manger sur place...) faits.

Dans ta table "notes_details" tu conserves la ref produit, le prix ht, la tva à appliquer, la quantité et le prix ttc
et dans la table notes , l'id du client, nombre de produits, montant ht, montant tva, montant ttc, date commande, etat ( payée , annulée, livrée, en attente... ), le moyen de paiement (CB, chèque, virement, paypal... )

Pour une question de "légalité", ton logiciel doit être en mesure de générer une facture (au format pdf ) et conserver afin que le comptable du restaurateur puisse les consulter...



1
deel
 
Ouch et ba j'ai pas finis.

Merci beaucoup je voie vers quoi me diriger clairement grace a ces informations !

Une petite dernière question :

J'ai un menue BIG TACOS par exemple qui comprend :

Tacos
frite
boisson

Pour 10€, moi j'ai gerer ces produit différement c'est a dire qu'il n'on pas de prix ou de tva par contre le menu BIG TACOS a bien un prix et une tva (défini par le restaurant et qui est indépendante a chaque menus).

Cela est t'il correcte ? en sachant que si le montant de tva est différent sur les produits il crée une moyenne pour le menus.

Ou il faut que je revoie mon truc et au lieu de demander un prix et une tva sur le menus je vais devoir tout découper pour chaques produits.


Merci beaucoup
0
jordane45 Messages postés 38486 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   4 752 > deel
 
Pour le coup, le menu est LE produit.
Doncoui, tu as le montant du menu et sa tva propre. ( Taux de TVA à appliquer pouvant être différent en fonction de si c'est sur place ou à emporter bien entendu )
0
deel > jordane45 Messages postés 38486 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Voila d'accord ca m'arrange bien ^^
Et ca me facilite aussi car l'app est seulement du sans livraison et a emporter.

Merci beaucoup :) !
0
deel > jordane45 Messages postés 38486 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Juste une dernière précision sur le menus étant le produit comme dit plus haut.

Sur la facture je doit noter MENU X et cela suffit étant le produit ou alors MENU X : salade, burger, frite .... ?

Merci
0
jordane45 Messages postés 38486 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   4 752 > deel
 
MENU X : salade, burger, frite ....
Surtout si tu décidais de faire également de la gestion de stock
0