Courbure automatique de la plume

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020
-
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020
-
si j'utilise ma plume pour faire un courbe, le logiciel va m'obliger a en refaire une apres. comment désactiver cette option ?

4 réponses

Messages postés
15541
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
4 071
Je n'ai pas tout compris...
Vous pensez que la trace disparait ?... avez vous verifie que ce n'est pas un probleme d'affichage.. Passez en mode "trace" (Ctrl+Y)
Messages postés
12817
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
107
si apres je veux continuer ma forme en tracant une ligne doite je ne pourrais pas, ce sera automatiquement une courbe, et je veux y remedier.

Cela tient juste au fait que tu maintiens tes tangentes actives, ce qui influe sur la portion de tracé à venir dont le tracé sera automatiquement tangent à la dernière demi tangente active.

Pour y remédier, tu dois donc supprimer cette dernière demie tangente, pour cela tu dois faire Alt + clic sur le dernier point créé.

exemple :

Tu cliques au point A
Tu cliques au point B, cela te fais un segment AB
Tu cliques au point C et tu tires tout en restant cliqué pour faire la courbe BC

Tu remarques que de part et d'autre du point C, tu as 2 demi tangentes qui sont alignées (dont le point C constitue le milieu).

Avant de lâcher le clic, tu appuies sur Alt, et seulement à ce moment là tu lâches ton clic et tu vas cliquer au point C, ça te supprime alors ta demi tangente, et tu peux alors cliquer n'importe où ailleurs, ça te généreras un segment de droite CD, le point D étant celui du dernier clic.

Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020

en gros, par exemple je fait une forme, et je veux un arrondi à un endroit.. du coup je maintien appuyé sur la plume et fait mon arrondi. Sauf que si apres je veux continuer ma forme en tracant une ligne doite je ne pourrais pas, ce sera automatiquement une courbe, et je veux y remedier. merci d'avance !
Messages postés
15541
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
4 071
Alors la j'espere que qq'un d'autre pourra vous aider..
Moi j'ai renonce a comprendre la logique d'Illustrator en matiere de trace. Je crois que c'est une histoire de raccourcis clavier qui permet de modifier la fonction du curceur, comme dans Photoshop.. sauf que c'est pas la meme logique.. ca aurait ete trop simple...
Sorry...
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020
>
Messages postés
15541
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

merci quand meme ! ;-;
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020

merci beaucoup !! pas encore testé mais je pense que ça marche ! c'est très gentil merci !