Déplacement Windows 10 sur un ssd [Résolu]

Signaler
-
 Aidez-moi -
Bonjour,

Je possède un HDD de 2 to rempli à 75%, j'ai acheté un ssd de 240Go.

Comment uniquement déplacer windows sur le ssd en gardant les jeux/logiciels/Donnés Perso sur le HDD

J'ai pensé à installer windows 10 sur le ssd, configurer pour boot dessus puis supprimer le windows sur le HDD, je ne sait pas si cela est possible

Bref j'ai besoin d'aide, j'attend vos retours merci


Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.106

5 réponses

Messages postés
26274
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2020
3 318
Salut,

Tu devrais installer Windows avec juste le SSD connecté

Supprimer les partitions système et fichiers de l'ancien Windows ensuite sur le HDD, après l'avoir connecté à chaud.

Je ne l'ai jamais fait, mais en toute logique, c'est ce que je ferais, en espérant ne pas avoir de difficultés à supprimer exactement et juste ce qu'il faut.
Messages postés
180240
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 décembre 2020
22 749
Salut,

Il faut cloner la partition de Windows et les partitions système.
Macrium Reflect le fait très bien.
=> : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.

Si tu as besoin d'aide, donne les captures d'écran des disques sur Macrium Reflect.

http://prntscr.com/t4v13g

Voici la capture d'écran, en attente de nouvelles instructions, merci de vous occupez de mon problème

Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020
967 > Aidez-moi
Bonjour
vous ne pouvez cloner un disque dont la capacité de stockage du disque source
est plus grande que la capacité du disque cible
vous ne pouvez faire tenir 1.4To dans 240Go
>
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

D'où ma volonté de cloner uniquement le systeme car dans les 1.4 To il y a beaucoup de donnés que j'aimerais laissé dans le HDD
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020
967 > Aidez-moi
il vous faut un disque dur externe pour y mettre toutes vos donnez perso
et ainsi vider le disque dur qui contient windows
On ne peut pas faire une avec uniquement l'OS et une autre avec mes jeux/fichiers et cloner uniquement la partition avec l'OS ?
Messages postés
180240
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 décembre 2020
22 749
Ta partition C convient Windows et les programmes installés.
Le clone de disque copie les partitions.
Il ne peut pas dissocier Windows, des applications installées puisque tout est dans la même partition.

Si tu veux cloner, il faut que le volume de données du disque C soit inférieure à la taille du disque de destination.
Dans ton cas 220 Go.
D'accord et pour ce qui est d'installer windows sur le ssd directement ? ça ne pourra pas marcher ?
>
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

Mais que va être transférée sur le ssd ?
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020
967 > Aidez-moi
ça vas installez windows 10 a neuf
>
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

Et mes programmes ainsi que mes documents seront supprimés ?
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020
967 > Aidez-moi
comme déja expliquez
vous avez deux solutions
1-soit vous copiez tous vos documents perso sur un disque dur externe
pour que votre disque fasse moins de 240Go pour pouvoir le cloner sur votre SSD de 240Go
2- soit vous installez a neuf windows 10 et la il faudra réinstallez les pilotes et logiciels
>
Messages postés
8327
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2020

D’accord merci
Messages postés
26274
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2020
3 318
Je ne sais pas si l'offre gratuite de Paragon est encore valide, j'en ai profité il y a un moment

https://www.paragon-software.com/hdm-25-anniversary/

Avec ça tu peux faire une image système, mais ignorer les dossiers que tu veux dans l'image.

Ça me permet de faire des images de 12Go du système malgré que j'ai plus d'un TO sur mon disque C:

Mais tu ne peux surement pas faire d'image sur le disque même, ni sur le disque sur lequel tu veux copier (restaurer) À voir

Si tu a une grosse clé USB (Valide) tu peux peut être l'utiliser pour ton image.

À moins de créer une nouvelle partition sur ton HDD qui soit assez grande pour prendre l’image du système et des programmes.

Sur que tu peux