Connexion imprimante HP3520 avec Box SFR

Signaler
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
-
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
-
Bonjour,

Ma mère, qui bien sûr ne connait rien à l'informatique, dispose d'une imprimante hp3520 qu'elle n'arrive plus à utiliser depuis qu'elle a la fibre SFR. Tout marchait pourtant très bien avant.
En tant que connaisseur, j'ai bien sûr essayer de lui configurer tout ça, c'était censé être d'autant plus facile que j'ai aussi une hp3520 reliée à ma Livebox Orange sans aucun problème.

J'ai donc essayé la connection par WPS, je l'ai activé sur l'imprimante et sur la box, mais rien à faire. L'imprimante mouline puis finit par afficher un message mystérieux: "Erreur, la processus a été interrompu".
J'ai ensuite vérifier la configuration de la box avec un PC, avec l'URL 192.168.1.1 pour accéder aux paramètres et tout a l'air bon: les Wifi 2.4 et 5 GHz sont activés (je sais que la hp3520 ne peut utiliser que le 2.4 GHz), le SSID est comme il faut, ... A tout hasard, j'ai essayé d'activer le WPS par cette interface plutôt que par le bouton de la box, aucune différence. J'ai aussi essayé de créer une liste de MAC adresses autorisées en y ajoutant la MAC adresse de l'imprimante, sans plus de succès.
Pour finir, j'ai essayé de passer par le PC. J'ai téléchargé les drivers et j'ai procédé à l'installation de l'imprimante avec un câble USB. Tout a bien marché et l'imprimante fonctionne par le câble. Puis au moment de configurer le wireless, le driver voit bien le réseau SFR, le SSID apparait, la clé WEP aussi (masquée par des *), le truc mouline avec une barre de progression qui finit par échouer en me disant que le SSID est introuvable, alors qu'il est affiché juste au-dessus avec le nom du réseau Wifi et l'adresse MAC de l'imprimante !?!

On dirait bien que le CP voit tout ce qu'il faut, mais au moment de balancer les infos de connexion dans l'imprimante pour qu'elle puisse marcher ans fil, ça échoue.

Peut-être que l'imprimante est morte? Elle marche mais son récepteur Wifi est peut-être en panne? Bizarre car elle marchait très bien il y a peu.
En tout cas j'ai cherché partout sur les forums divers et variés sans rien trouver.

Toute aide est la bienvenue, merci.

Eric

Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.106

4 réponses

Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
11 336
Salut,
pourquoi WEP ?
ça devrait être WPA2 en principe.
cette imprimante n'a pas une interface, un écran, pour la connecter en wifi plus ... normalement ?
Cette clé, il faut certainement la changer, pour mettre celle de la nouvelle box, si le WPS ne fonctionne pas .

Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17
Oui, pardon, tu as raison, c'est effectivement la clé WPA2, pas WEP.
Oui, l'imprimante a un petit écran permettant d'accéder aux paramètres et à certaines fo cations (scan, copie,...) mais pour la connexion WiFi, rien à part la connexion WPS et l'activation/désactivation du mode sans fil. En tout cas, il est clairement impossible de rentrer la clé WiFi.

Ça n'a rien de choquant, j'ai la même imprimante chez moi et tout marche normalement, la connexion s'est faite en 3 minutes chrono.

Je pense vraiment que l'imprimante de maman a pris un coup et que son WiFi ne marche plus.
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
11 336
Elle détecte des réseaux wifi ou pas ?
Tu parles de changement de box, donc il y a un doute à ce niveau.
tu peux éventuellement essayer de mettre ce boulet d'imprimante en config usine.
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17
Bonjour à tous,

Je reviens à la charge car avant d'abandonner en pensant que l'imprimante était bonne pour la casse, je l'ai ramené chez moi où je dispose d'une Livebox Orange. Je l'ai branché et j'ai réussi à la connecter en WPS en moins de temps qu'il ne faut pour le dire...

Récapitulons:
- Ma chère Maman est chez SFR, elle a la toute dernière box SFR avec la fibre, et impossible de conencter l'imprimante en Wifi alors que ça marchait très bien avant, avant que SFR en lui change sa box au moment du passage à la fibre.
- Chez moi avec une Livebox Orange (fibre aussi), tout marche bien et l'imprimante se connecte en WPS.

Il est donc clair que l'imprimante fonctionne bien et que le problème vient de la box. J'ai pourtant tout vérifié:
- Les réseaux 2.4 GHz et 5 GHz sont activés, pareil chez moi et chez ma mère (l'imprimante ne peut utiliser que le 2.4 GHz mais c'est pas grave)
- Le DHCP est activé
- IP v6 est activé
- Aucun filtrage d'adresse MAC

Pour information, la box SFR est la box 8:


Que puis-je vérifier d'autre??

Merci de votre aide.
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
11 336
Salut,
le WPS n'est pas désactivé dans la configuration ?
le bouton est actif ou pas ?
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17 >
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021

J'ai bien sûr vérifié ça. Dans la config, le WPS est actif. Quand j'appuie sur le bouton WPS de la box, la LED correspondante clignote, normal. J'ai même tenté la connexion WPS en l'initiant à partir de la page de config de la box.
Dans tous les cas, la LED clignote bien mais la connexion ne s'établit pas.
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17
Dernière minute:
En cherchant des infos sur cette box, la version 8, je vois qu'elle fait du Wifi 6.
Qu'est-ce? une version améliorée du Wifi?
Est-ce que ma vieille imprimante HP serait incompatible avec le Wifi 6?
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17 >
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021

En effet, d'après ce que j'ai pu lire sur cette box, elle fait le WiFi 6 mais aussi toutes les normes plus anciennes, qui peut le plus peut le moins.
Par contre je ne crois pas qu'elle utilise du WPA3, ce n'est pas ce que j'ai vu. J'ai vu du chiffrement mixte WPA2/PSK et pour l'authentification (je crois...) j'ai vu du TKIP+AES, exactement comme on le voit sur cette image:

https://mobile.twitter.com/lafibreinfo/status/1236566136239591424/photo/1

Je n'y connais rien là dessus, j'ai peut-être dit une connerie...
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
11 336 >
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020

je ne vois pas grand chose d'intéressant sur ton twitter :-(
tu aurais pu mettre directement ça, c'est quand même plus propre
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17 >
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021

En effet. Ce n'est pas mon Twitter, j'ai trouvé ça en recherchant des images qui illustrent mon propos sur la configuration de la box, et effectivement ces images montrent parfaitement ce que je vois, une config très standard et qui, je pense, devrait permettre à mon imprimante de fonctionner.
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
11 336 >
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020

Oui,
donc, tu peux désactiver wifi 6 à ce qu'on voit ...
C'est pareil ou pas ?
Messages postés
167
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2020
17 >
Messages postés
96363
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021

Je ne peux pas tester tout de suite, il faut que je retourne sur place. J'essaierai et je te tiens au courant.

Merci de ton aide.