Format de cellule très particulier [Résolu]

Signaler
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2020
-
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
-
Bonjour,

Pour un jeu vidéo :p

100 pièces d'or valent 1 pièce d'argent,
100 pièces d'argent valent 1 pièce de cuivre.

Format de cellule:
##"po "##"pa "##"pc "

• Si je met "25000", j'ai: "2po 50pa 00pc"

J'ai "00pc" en trop car ""2po 50pa" serait suffisant


• Si je met "20", j'ai "po pa 20pc "

J'ai "po pa" en trop car "20pc" serait suffisant.


Je n'arrive pas à mettre une condition dans le format de cellule, je ne vois pas du tout comment rendre ce format plus lisible...

Configuration: Windows / Firefox 77.0

5 réponses

Messages postés
23628
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 453
Bonjour à tous,

heureusement que tu n'as pas de pièces de platines, là tu atteins les limites.
En format personnalisé :
[>=10000]##"po "##"pa "##"pc";[>=100]##"pa "##"pc";##"pc";@ 

eric
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
772
Bonsoir,

J'ai mis en chauffe mon alambic pour sortir cette formule :

en A1 le nombre

en A2 (cellule au format standard

=SI(A1="";"";SI(ENT(A1/10000)=0;"";ENT(A1/10000)&"po ")&SI(ENT(MOD(A1/10000;1)*100)=0;"";ENT(MOD(A1/10000;1)*100)&"pa ")&SI(DROITE(A1;2)="00";"";DROITE(A1;2)&"pc"))

Cordialement
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2020
1
Ouh, oui effectivement on sent que c'est fort.

Merci beaucoup, mais... J'ai un tableau avec pas mal de colonnes et de lignes avec des prix, il faudrait doubler toutes les colonnes... D’où le choix du format de nombre.
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
772
Bonjour,
Si ma formule est susceptible d'être utile ; une petite rectification sur le décompte des "pc" pour éviter le 0 des dizaines lorsque le nombre initial se termine par 01, 02, 03,...

=SI(A1="";"";SI(ENT(A1/10000)=0;"";ENT(A1/10000)&"po ")&SI(ENT(MOD(A1/10000;1)*100)=0;"";ENT(MOD(A1/10000;1)*100)&"pa ")&SI(CNUM(DROITE(A1;2))=0;"";CNUM(DROITE(A1;2))&"pc"))


Cordialement
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
772
avec le format spécial je ne pense pas que ce soit possible. Il ne resterait qu'une macro que les spécialistes en la matière vont certainement se faire un plaisir à réaliser.

Bonne continuation,

Cordialement
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
772
Bonjour,

À Antelm plutôt que d'ajouter des colonnes, pourquoi ne pas ouvrir un feuillet en y mettant ma formule en remplaçant A1 par les références du feuillet où se trouvent les nombres.

Salutations eric

Je n'aurai pas su faire ça mais il y a quelque chose qui semble ne pas fonctionner.

Certes ça ne marque pas "po" et "pa" s'il n'y pas les unités pour "po" lorsque le nombre entré n'a que 4 chiffres ou "pa" lorsque ce nombre n'a que 2 chiffres mais si on entre 10000 ça devrait juste marquer 1po et non pas 1po 00pa 00pc comme le demande Anthelm dans sa question :

• Si je met "25000", j'ai: "2po 50pa 00pc"

J'ai "00pc" en trop car ""2po 50pa" serait suffisant


Cordialement
Messages postés
23628
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 453
Bonjour,

en format personnalisé tous les chiffres apparaissent, pas le choix.
Après ce serait en vba, mais pour ça... Sans parler du fait que ça serait une chaine non utilisable dans les calculs.
eric
Messages postés
2857
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
772 >
Messages postés
23628
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020

"non utilisable dans les calculs" comme ma formule en fait.

Cordialement
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2020
1
"en format personnalisé tous les chiffres apparaissent, pas le choix. "
"chaine non utilisable dans les calculs"

Ouais, on va rajouter beaucoup de problèmes pour peu de choses, finalement.
Tant pis, je garde l'affichage moche, ce n'est pas très grave.

Merci pour vos réponses!
Messages postés
23628
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 453
ma proposition t'enlève au moins les unités les plus élevées si = 0