Question conversion jar en app

Signaler
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
-
Bonjour,
Il y a plusieurs méthodes pour convertir un fichier .jar en fichier .app
Mais toutes les méthodes que j'ai trouvé utilisent je JDK déjà installé.
Le problème, c'est que si le client n'a pas JDK, il ne pourra pas ouvrir le fichier.
Comment puis-je créer un .app qui s'ouvre sans JDK ?
Cordialement.

9 réponses

Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Bonjour,

Il est possible de créer des applications natives qui embarquent une JVM avec l'exécutable. La commande exacte dépend de la version de Java :
  • javafxpackager en Java 7
  • javapackager en Java 8, 9, 10
  • jlink en Java 11, 12
  • jpackage en Java 14
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

J'ai testé jpackage, mais je ne sais pas trop comment faire (--input est requis et je ne sais pas à quoi cela sert).
Que puis-je faire ?
Y a t'il un moyen plus simple ?
J'ai aussi testé JarBundler (plus simple à utiliser) mais ça ne marche pas...
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Il faut regarder la documentation : Packaging Tool User's Guide - Basic Packaging

jpackage --input app-directory --main-jar jar-file [--main-class main-class]
  • app-directory is the name of the directory that contains the files for your application. The path can be absolute or relative to the current directory.
  • jar-file is the name of the JAR file that contains the main class for the application.
  • main-class is the name of the main class and is only required if the main class is not identified in the MANIFEST.MF file.
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Le problème, c'est que je ne comprends pas à quoi sert --input (dossier de quels fichier ? il n'y a qu'un seul .jar).
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Le dossier qui contient le jar dont tu précises le nom ensuite.
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Maintenant, j'ai un autre problème :
Lorsque je fais
jpackage --input "appdir" --main-jar "appdir/app.jar"
, il n'y a pas de fichier .app qui s'est généré. (Ou le fichier .app est ailleurs, mais je ne sais pas où...)
Comment puis-je générer (et trouver !) mon fichier .app ?
NOTE: j'utilises jdk binaire portable.
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Normalement ce devrait seulement être
--main-jar app.jar
puisque le répertoire a déjà été précisé par
--input appdir
.

Après, je ne sais pas ce qu'est un fichier .app mais ça doit dépendre aussi du système d'exploitation que tu utilises, je t'invite donc à lire la documentation sur les éventuels outils tiers requis.

https://docs.oracle.com/en/java/javase/14/jpackage/packaging-overview.html
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Après, j'ai testé sur Windows (J'étais sur MAC), mais il y a cette erreur :
Can not find WiX tools (light.exe, candle.exe)
Download WiX 3.0 or later from https://wixtoolset.org and add it to the PATH.
Error: Invalid or unsupported type: [null]

à quoi c'est dû ?...

Remarque: Windows était juste pour tester. En réalité, j'ai besoin de "compiler" le jar pour MAC
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
WiX tools, c'est un des "outils tiers requis" dont je parlais, sous Windows il est obligatoire pour que ça fonctionne.

Sous Mac, la ligne de commande Xcode peut être nécessaire pour certaines options avancées.
Je me réfère là encore à la même documentation :
https://docs.oracle.com/en/java/javase/14/jpackage/packaging-overview.html
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Ça marche...
Mais pourquoi cela n'a pas marché sur Mac ?
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Je ne sais pas, je ne connais pas Mac...
Cela peut dépendre de la version du JDK, voire de la version de Mac, ou de la manière d'utiliser l'un avec l'autre.
Notons que jpackage devait être inclus à Java 13, puis a été repoussé pour être intégré à Java 14, mais il n'est toujours dans une version "incubating" c'est à dire qu'il n'est pas complètement stable et encore moins définitif.
Malgré les versions intermédiaires qui sortent tous les 6 mois, la dernière version LTS c'est Java 11 et la prochaine sera Java 17 en septembre 2021. Entre les deux si ça marche tant mieux, sinon ce sera amélioré plus tard...
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

C'est bon ! J'ai trouvé les fichiers générés ! Il sont dans le dossier bin (là où se trouve jpackage) du jdk...
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Oups ! J'ai un nouveau problème !
Pour une certaine raison, je dois utiliser JDK 8.
Sauf que jpackage n'est pas disponible avec JDK 8 !
J'ai essayé avec javapackager et javafxpackager, mais à mon avis, ça ne marche qu'avec un code source, et moi j'ai un .jar...
Que puis-je faire ?
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Si je reprends la documentation de jpackage, le fichier .app que tu as généré avec le JDK 14 devrait être structuré comme ceci :
HelloWorld.app/
  Contents/
    Info.plist
    MacOS/           // Application launchers
      HelloWorld
    Resources/       // Icons, etc.
    app/
      HelloWorld.cfg // Configuration info, created by jpackage
      HelloWorld.jar // JAR file, copied from the --input directory
    runtime/         // Java runtime image

Je pense que remplacer le dossier
runtime
qui contient la JRE 14, par une JRE 8 devrait suffire.
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Dans le dossier
runtime
, il n'y a pas la même chose que dans JRE 8...
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Je n'ai pas de Mac pour tester, mais ce qu'il doit y avoir dans le dossier runtime actuellement doit correspondre à ce qu'il y a dans le JDK 14, soit dans son intégralité, soit plus probablement un ou plusieurs de ses sous-dossiers (notamment bin)

C'est les fichiers/répertoires équivalent dans le JDK 8 qu'il faudrait remettre à la place.
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
>
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020

C'est normal que dans le dossier "runtime", il n'y ait pas le dossier "bin" ??
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Ce serait plus simple si tu me disait ce qu'il y avait plutôt que ce qu'il n'y a pas...
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Dans le dossier
runtime
, il y a un dossier Contents, ensuite (dans un sous dossier), il y a un dossier Home, puis dans ce dossier Home, il y a trois sous-dossiers: conf, legal, et lib (et un fichier release), mais PAS de dossier bin.
Messages postés
15932
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 629
Remplaces tout le Contents de ton application par le Contents du JDK 8.

Pour diminuer la taille tu pourras supprimer Home/src.zip et Home/javafx-src.zip
Et sous réserve que ça fonctionne supprimer les dossiers Home/jre, Home/lib/visualvm et Home/lib/missioncontrol