Problème connection au raspberry [Résolu]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020
-
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020
-
Bonjour, je voudrais me connecter sur mon Raspberry pi4 via VNC Viewer, j'ai donc installé VNC server sur le Raspberry il est fonctionnel mais lorsque je veux me connecter en entrant l'ip du raspberry sur mon pc normal ça me marque connexion refusée. J'ai donc essayé via le ssh pareil connexion refusée et lorsque j'ai mis en place un serveur FTP sur mon raspberry pour tester pareil connexion refusée.
Pourtant dans le raspi-config les options SSH et VNC sont belle et bien activés.

Raspberry : Raspbery pi 4
OS : Raspbian


Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
35087
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
5 261
Salut,

Les machines sont sur le même réseau ?
En filaire ? Wifi ?

Quelle est l'IP du Raspberry ?
Quelle est l'IP de ton PC ?

Si tu fais un ping qu'est-ce qui se passe ?

Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020

Les machines ne sont pas sur le même réseau, en wifi l'ip de mon pc 192.168.43.71 et celui du pi 192.168.2.158

et un ping de mon pc vers le raspberry ?
Messages postés
35087
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
5 261
Forcément si tu n'es pas sur le même réseau et qu'aucun routeur ne fait le relai, ça ne peut pas marcher ;-(

La commande ping, pour savoir si un hôte répond et est joignable, la base de la communication entre 2 machines :

$ ping 192.168.10.226
PING 192.168.10.226 (192.168.10.226) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.226: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.562 ms
64 bytes from 192.168.10.226: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.820 ms
64 bytes from 192.168.10.226: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.542 ms
64 bytes from 192.168.10.226: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.537 ms

--- 192.168.10.226 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3079ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.537/0.615/0.820/0.119 ms
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020

D'accord mais pour le VNC ? Car normalement même sur un réseau différent ça devrait marcher
Messages postés
35087
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
5 261
À condition qu'il y ait un routeur qui puisse interconnecter les 2 réseaux en sachant quelle route prendre ;-\

Pour quelle(s) raison(s) ne sont-ils pas sur le même réseau ?
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020

Et pour le FTP il y aurait un moyen de le mettre "public" ?
Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 630
Salut,

Voir la réponse de zipe31, ci-dessus qui est valable pour toutes les questions identiques.
Messages postés
34
Date d'inscription
mardi 24 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2020

D'accord merci pour votre aide du coup