J’ai changé de processeur et mon pc ne marche plus !? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
20681
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour, je ne sais pas comment flasher ma carte mère MSI A320M PRO-E pour mettre à jour le BIOS car j’ai changer mon processeur. Je voie que ça comme solution.
Si vous avez d’autre solution je veux bien.

7 réponses

Messages postés
19231
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
3 796
Slt

Tu remets l'ancien proc et tu fais la mise à jour du Bios (En supposant que cela soit le problème)

Sinon, faut voir si le proc est bien monté (pas de patte cassée) et si le Ventirad est également bien installé

--
Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
7 297
Hi,

Et être sur que le proc soit compatible... car si il veut mettre un Ryzen de série 3000, ça fonctionnera pas forcément même avec une mise à jour du BIOS...

Certains CPU ne sont pas compatibles...
Messages postés
20681
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 249
Salut

Sa serait bien aussi que tu nous donnes le processeur que tu as monté

Est-ce que ton processeur est bien compatible avec la carte mère?
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 23 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Bonjour je voulais vous dire que j’ai trouvé la solution. J’ai remis mon ancien processeur et j’ai mis à jour le Bios en passant directement par le Bios en M-Flash. J’ai ensuite mis mon nouveau processeur et j’ai pu profiter de celui-ci.
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
29
bravo
Messages postés
19231
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
3 796
je voulais vous dire que j’ai trouvé la solution. J’ai remis mon ancien processeur et j’ai mis à jour le Bios


Nous sommes d'accord

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36672653-j-ai-change-de-processeur-et-mon-pc-ne-marche-plus#2
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
29
re
le windows précédent est calibré avec l'ancien processeur
et ne fontionnera pas avec le nouveau (a confirmer par d'autres intervenants )

Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
7 297
On t'a déjà dis que ce n'était pas le cas, inutile d'insister.

Pas forcément besoin de réinstaller Windows pour un changement de processeur, surtout si il s'agît de la même carte mère. C'est en cas de changement de carte mère que l'on conseille de réinstaller Windows, pour les pilotes de base du système, lié à la carte mère et son UEFI.
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
29 >
Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020

je maintien que c'est pas possible

mais essayer de booter sur le cd d'installation windows et en choisir "reparer windows" .

ca peut fonctionner

voir :

https://www.clubic.com/forum/t/salut-si-je-change-mon-processeur-je-devrais-formater-mon-disque-dur/208214
Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
7 297 >
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020

je maintien que c'est pas possible

Alors, t'es mal parti dès le début... Tant que la carte mère ne change pas, pas besoin de réinstaller Windows. Au pire, un simple ClearCMOS, mais j'ai jamais réinstallé Windows après un changement de CPU.
Profil bloqué >
Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020

Réinstaller Windows lors d'un changement de processeur ne sert à rien. Windows télécharge automatiquement les bons drivers avec Windows update, pas besoin de le réinstaller complètement.
Messages postés
28679
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
7 297 > Profil bloqué
Windows télécharge automatiquement les bons drivers avec Windows update, pas besoin de le réinstaller complètement.

Sauf que le changement de processeur n'implique pas de changer les drivers en soit. C'est le chipset de la carte mère qui, une fois installé détecte le processeur et donne toutes les informations. Encore plus aujourd'hui avec les accès UEFI/Windows, qui font que certaines choses se gèrent directement au sein de l'UEFI et Windows n'a qu'à juste aller chercher les infos dedans.
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
29
si vous le dite
esperons que pour arzog que c'est vrai

mais j'ai toujours un doute (tellement de parametres dépendent du CPU !!)

Messages postés
20681
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
3 249
On peux absolument tout changer (pas en même temps) sans avoir besoin de réinstaller windows, le pire qui peux arriver c'est de devoir remettre un n° de licence
Messages postés
457
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2020
29
bonjour

le changement de processeur implique une réinstallation de windows.
l'avez vous fait ?
Messages postés
19231
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
3 796
Slt

Pas forcément et là, il semble que le PC ne démarre pas du tout, donc rien à voir avec Windows