J’ai changé de processeur et mon pc ne marche plus !?

Résolu/Fermé
Azrog - 23 mai 2020 à 23:49
flo88 Messages postés 22966 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 - 24 mai 2020 à 17:57
Bonjour, je ne sais pas comment flasher ma carte mère MSI A320M PRO-E pour mettre à jour le BIOS car j’ai changer mon processeur. Je voie que ça comme solution.
Si vous avez d’autre solution je veux bien.
A voir également:

7 réponses

kaumune Messages postés 21977 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 4 985
Modifié le 24 mai 2020 à 10:59
Slt

Tu remets l'ancien proc et tu fais la mise à jour du Bios (En supposant que cela soit le problème)

Sinon, faut voir si le proc est bien monté (pas de patte cassée) et si le Ventirad est également bien installé

--
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 950
Modifié le 24 mai 2020 à 14:14
Hi,

Et être sur que le proc soit compatible... car si il veut mettre un Ryzen de série 3000, ça fonctionnera pas forcément même avec une mise à jour du BIOS...

Certains CPU ne sont pas compatibles...
0
flo88 Messages postés 22966 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 3 928
24 mai 2020 à 11:41
Salut

Sa serait bien aussi que tu nous donnes le processeur que tu as monté
0
etiennec78 Messages postés 28 Date d'inscription mardi 14 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2022 10
24 mai 2020 à 15:40
Est-ce que ton processeur est bien compatible avec la carte mère?
0
Azrog_6023 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 23 mai 2020 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2020
24 mai 2020 à 16:24
Bonjour je voulais vous dire que j’ai trouvé la solution. J’ai remis mon ancien processeur et j’ai mis à jour le Bios en passant directement par le Bios en M-Flash. J’ai ensuite mis mon nouveau processeur et j’ai pu profiter de celui-ci.
0
alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023 78
24 mai 2020 à 16:41
bravo
0
kaumune Messages postés 21977 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 4 985
Modifié le 24 mai 2020 à 16:50
je voulais vous dire que j’ai trouvé la solution. J’ai remis mon ancien processeur et j’ai mis à jour le Bios


Nous sommes d'accord

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36672653-j-ai-change-de-processeur-et-mon-pc-ne-marche-plus#2
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023 78
24 mai 2020 à 15:14
re
le windows précédent est calibré avec l'ancien processeur
et ne fontionnera pas avec le nouveau (a confirmer par d'autres intervenants )

-1
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 950
24 mai 2020 à 15:38
On t'a déjà dis que ce n'était pas le cas, inutile d'insister.

Pas forcément besoin de réinstaller Windows pour un changement de processeur, surtout si il s'agît de la même carte mère. C'est en cas de changement de carte mère que l'on conseille de réinstaller Windows, pour les pilotes de base du système, lié à la carte mère et son UEFI.
0
alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023 78 > Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021
Modifié le 24 mai 2020 à 15:51
je maintien que c'est pas possible

mais essayer de booter sur le cd d'installation windows et en choisir "reparer windows" .

ca peut fonctionner

voir :

https://www.clubic.com/forum/t/salut-si-je-change-mon-processeur-je-devrais-formater-mon-disque-dur/208214
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 950 > alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023
24 mai 2020 à 15:56
je maintien que c'est pas possible

Alors, t'es mal parti dès le début... Tant que la carte mère ne change pas, pas besoin de réinstaller Windows. Au pire, un simple ClearCMOS, mais j'ai jamais réinstallé Windows après un changement de CPU.
0
etiennec78 Messages postés 28 Date d'inscription mardi 14 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2022 10 > Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021
24 mai 2020 à 15:59
Réinstaller Windows lors d'un changement de processeur ne sert à rien. Windows télécharge automatiquement les bons drivers avec Windows update, pas besoin de le réinstaller complètement.
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 950 > etiennec78 Messages postés 28 Date d'inscription mardi 14 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2022
24 mai 2020 à 16:00
Windows télécharge automatiquement les bons drivers avec Windows update, pas besoin de le réinstaller complètement.

Sauf que le changement de processeur n'implique pas de changer les drivers en soit. C'est le chipset de la carte mère qui, une fois installé détecte le processeur et donne toutes les informations. Encore plus aujourd'hui avec les accès UEFI/Windows, qui font que certaines choses se gèrent directement au sein de l'UEFI et Windows n'a qu'à juste aller chercher les infos dedans.
0
alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023 78
24 mai 2020 à 16:09
si vous le dite
esperons que pour arzog que c'est vrai

mais j'ai toujours un doute (tellement de parametres dépendent du CPU !!)

-1
flo88 Messages postés 22966 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 3 928
24 mai 2020 à 17:57
On peux absolument tout changer (pas en même temps) sans avoir besoin de réinstaller windows, le pire qui peux arriver c'est de devoir remettre un n° de licence
0
alex64-PB Messages postés 525 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2023 78
24 mai 2020 à 10:42
bonjour

le changement de processeur implique une réinstallation de windows.
l'avez vous fait ?
-2
kaumune Messages postés 21977 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 4 985
24 mai 2020 à 10:57
Slt

Pas forcément et là, il semble que le PC ne démarre pas du tout, donc rien à voir avec Windows
0