Renvoi Valeurs multiples

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020
-
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020
-
Bonjour,

TOut d'abord je tiens à remercier celui ou celle qui pourra m'aider. Je suis tout nouveau sur ce site et je tiens à m'excuser si jamais ma demande est redondante.

Je suis assez novice sur Excel mais j'ai besoin de votre aide.

J'ai un tableau avec 7 colonnes comme le montre la photo dessous


Je cherche un moyen pour faire les actions suivantes :
- Dans une feuille à part, je veux pouvoir sélectionner un client final (ici le client A) et que ça m'affiche automatique son chiffre d'affaire pour les 3 années, le type de pièce, le secteur et le client direct.
- J'ai aussi des cases dans les clients finaux où plusieurs nom de clients sont enregistrés. Je voudrais que lorsque je recherche le client final A, je puisse avoir accès à toutes les infos de la ligne 2, 4 mais aussi aux infos de la ligne 5.

Je ne sais pas du tout si cela est possible avec juste des filtres (pas trouvé en tout cas) ou alors avec des fonctions rechercheV.

Merci beaucoup pour votre support.

BOnne fin de journée

9 réponses

Messages postés
639
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
61
Bonjour,
oui c'est possible avec la fonction RECHERCHEV !

par exemple :
=RECHERCHEV($A2;$A$2:$G2;4;FAUX)

Te donnera le produit "Chaise" pour le client A

C'est un exemple, il faudra modifier un peu la formule ;)
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020

BOnjour Yoyo,


Merci pour ta proposition mais cette fonction simple recherche ne me donnera que la première ligne où il y a mon client final. Ici je n'aurai donc en réponse que le produit chaise alors que je voudrai le produit chaise, verre et couteaux, chacun écrit dans des lignes différentes.

MErci pour ton aide quand même :)
Messages postés
51898
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
13 622
Bonjour, et bienvenue au nouveau membre.

A- Avec un filtre textuel [ Contient "A/" ] ça n'affiche dans ton tableau actif que les lignes concernées.
B- Avec un tableau croisé dynamique tu peux obtenir, en dehors de ton tableau actif (donc au besoin dans une autre feuille), ce que tu as souhaité.
C- Avec RECHERCHEV tu peux créer dans une autre feuille une Fiche de consultation non pas pour un client, mais pour une ligne de saisies ; tu auras aussi besoin pour cela d'une Liste déroulante de cellule https://www.commentcamarche.net/faq/33653-principe-d-edition-de-descriptif-devis-facture-commande
D- Il existe aussi une formule pour obtenir, sur une feuille séparée, toutes les données relatives à un client. Elle est complexe, car faisant appel à une combinaison des fonctions INDEX, EQUIV, DECALER, SI, LIGNE ... que je ne maîtrise pas bien ! Aussi je laisse le soin à Via55 ou l'un des nombreux autres spécialistes d'Excel de ce forum de te la proposer.
E- Il est toujours mieux, pour toi et nous, de travailler sur un fichier Excel plutôt que une image
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/
Messages postés
2046
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
767
Bonjour
une piste
Messages postés
51898
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
13 622
Tu as vu, Pilou ? Belle réactivité et jolie formule de notre ami yclik !
Messages postés
474
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020
21
Bonjour à tous,

C'est aussi possible avec le Filtre avancé. C'est un peu plus ringard et légèrement moins pratique qu'une formule, mais si on l'automatise avec une petite macro pour le lancement, je trouve que ça fait bien le job.

Une proposition à partir du fichier créé par yclick (salutations)
https://www.cjoint.com/c/JEotwKQmxqb

Cordialement
Bonjour à tous,

Merci beaucoup pour vos retours très complets et instructifs.

La proposition de Yclik me parait plus que parfaite. Il faut maintenant que je la comprenne et que je la mette en place sur mon document réel qui contient environ 2200 lignes.

Je reviendrai vers vous si je n'y arrive pas :).

MErci
Merci encore mais j'ai une remarque par rapport à la formule.

=SI(ESTERREUR(PETITE.VALEUR($H$2:$H$5;LIGNE()-1));"";INDEX($A$2:$G$5;EQUIV(PETITE.VALEUR($H$2:$H$5;LIGNE()-1);$H$2:$H$5);4))

Pour la fonction INDEX, tu n'avais pas bloqué la matrice A2:G5 en mettant uniquement $A$2:G5.
C'était un simple oubli de $ pour la cellule G5 ?

Merci
Messages postés
2046
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
767
Bonjour
oui c'était un oubli
>
Messages postés
2046
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

C'est parfait merci beaucoup.

Le problème avec ce genre de formule c'est que je dois m'assurer que les même clients répartis dans différentes lignes soient écrit exactement de la même manière.
Par exemple si je recherche Ford, je n'arriverai pas à trouver FORD ou ford. Est-ce qu'il y a un moyen de ne pas tenir compte de cette mise en forme ?

Merci encore
Messages postés
51898
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
13 622 > Pilou4242
Erreur : ces fonctions ne sont pas sensibles à la casse ; donc FORD, Ford ou ford, c'est pareil.
Par contre [FORD], [FORD ], [ FORD], ce sont 3 mots différents, à cause de l'espace ...
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2020

Bonjour à tous.

D'abord je tiens encore à vous remercier pour votre support sur ma problématique. Cela m'a beaucoup aidé et le fichier fini est très fonctionnel.

J'ai maintenant un nouveau défi pour vous. Il s'agit du même type de problème mais en plus complexe. Joli défi pour vos talents :)

Partons sur le même fichier proposé par Yclic avec déjà ses formules écrites.

Pour ceux qui ont déjà bossé dessus, vous pouvez voir que j'ai rajouté des Clients différents des précédents.
Dans le tableau où sont reporté toutes les données relatives aux clients, je voudrais qu'automatiquement se reporte les données de tous les clients autres. Par exemple ici, je voudrais avoir un report des clients C D E et F.
J'ai essayé de couplé la fonction =SI(ESTERREUR(TROUVE($J$2;A2));"";LIGNE()-1) avec une fonction OU ou fonction ET mais je ne trouve pas la bonne syntaxe.

J'espère que mes explications seront suffisante pour que vous puissiez m'aider.

Merci beaucoup et bon week-end à toute la communauté.