Différence entre 32 et 64 bits [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007
-
 lolo41 -
Bonjour,
je voudrais installer Mandriva linux sur mon ordinateur, mais j'ai 2 CD : un avec marqué 32 bits et l'autre 64 bits.
Quelle est la différence ? Quel est le meilleur ? Pour quel type d'ordinateur ?
Merci d'avance :-)

19 réponses

Z'êtes plutôt à coté de la plaque. Et en tout cas à côté de la question.
Bon on résume:
Un OS 64bits s'execute sur un processeur 64bits (AMD ou Intel) quel que soit le nombre de coeurs (un, deux, trois ou quatre pour le moment).
Un OS 64bits s'utilise de la même manière qu'un 32bits, on peut le faire tourner avec 128Mo de RAM si on veut et une carte graphique quelconque (même une antique Hercules si les drivers existent).
Le P4 de Rapheaven étant un proco 32 bits, il ne pigera jamais rien à un OS 64 bits (le CD ne démarrera même pas).

Le noyaux Linux permet d'adresser plus de 4Go de RAM, même en 32bits.
Arrêtez de dire que 4Go ne seront jamais exploités, ça me fait penser à un certain Bill Gates qui a affirmé à IBM lors du développement du DOS: "64Ko de RAM seront bien suffisants pour tous le monde et pour longtemps".
34
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Toi aussi tes un peu a coter de la plaque et de la question hein... sisi.. un peu ;)
Ben oui on ne peut faire d'une 2 chevaux une Mercedes, il faut que le processeur soit 64 bits.
Bonjour,

Pour info le 64bits n'a rien à voir avec les multi-core.
Tous les noyaux récent sont multi-core automatiquement.

Il est possible d'acceder a + de 4Go de RAM même en 32bits (noyaux spéciaux).

Le 64 bits est + performants dans les applications de codage/cryptage.
Mais comme il y a encore quelques rares applications bureautique qui ne fonctionne qu'en 32bits, il est recommandé pour un usage standart (+ simple).
A mon avis celui qui code beaucoup de divx/mp3 ou fait de la 3D a interret à essayer le 64bits si possible.

Cordialement,
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007
4
Config : P4, 3 GHz, 512 Mo de ram
Voila !!
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2007
4
Bah merci beaucoup !! :D
Je savais pas qu'il y avait une aussi grosse différence, assez étonnant...
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2008
2
tien c'est marant c'est comme si vs parliez chinois mais en français lol en tt cas vs avez l'aire de toucher...
Messages postés
354
Date d'inscription
mercredi 27 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2007
12
ca depand de ton ordinateur.

donne moi ta config'
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
7
Markitaust >
Rapheaven parle de Mandriva, pas d'un buffle ! X)
Tu ne serais pas revendeur toi ? :þ

dubcek >
Il me semblait qu'on pouvait adresser jusqu'à 4Go en 32bits (2 exposant 32 = 4294967296, soit 4Go pile poil)... ;-)
Messages postés
18227
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 034
dubcek >
Il me semblait qu'on pouvait adresser jusqu'à 4Go en 32bits (2 exposant 32 = 4294967296, soit 4Go pile poil)... ;-)

Oui, c'est ce que j'ai écrit :-), il faut 64bits pour accéder PLUS de 4Gb

et encore 4 go ne seront kazi jamais exploités...
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2008
7
Bin faudra m'expliquer pourquoi je blinde mes 4Go alors. :(
Certains programmes utilisent beaucoup de RAM surtout avec la version CS4 d'adobe =)
Messages postés
18227
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 034
C'est vrai, il faut un minimum de 4Go de ram..
non, il n'y a pas de minimum. C'est pour adresser plus de 4Gb que le 64bits est requis.
Salut a tous je me pose une petite question?
je tourne sur XP pro Coccinelle 3.5 et des amis me disent de tourner sur Vista 64
Ma configuration est la suivante : processeur Intel Dual Core 6300 1.87 GHZ avec 2 G de ram ; une carte mere asus P5B deluxe et une carte video Ge Force 7300 GS.
Quelle est votre avis .
Merci d'avance le Routier
Je tine a dire pour vous informer que présentemet la majorité des nouveau ordinateur de bureur ou portable vendu sur le marché fontione tous sur des prossesseur et systeme d'exploitation 64 bit.
encore une fois...

C'est une histoire de gros sous ça... Sinon comment veux tu que m. Gates écoule son vista 64bits sur le marché?

64 bits est bon comme dit plus haut pour cryptage/encodage...

Et aujourdu'hui un bon 75% des utilisateurs windows ne savent pas utiliser ça, (msn,blogs, et j'en passe).
ptdr !! vas te coucher ;) de plus Gates du fric il en a un paquer depuis bien avant ton message donc .... va au pieu.
Tous les processeurs récents supportent les instructions 64bits. Le seul et unique intérêt d'avoir un OS 64 bits c'est de pouvoir adresser plus de 4 Go de RAM. Sur un OS 32 la limite est de 4 mais une partie étant utilisée pour adresser le hard, on se retrouve avec quelque chose comme 3.2 d'utilisable ( ce qui reste suffisant pour la grande majorité des usages courants).

En résumé : pas besoin de 4Go de RAM ? => OS32 / besoin de plus (traitement vidéo/3D.. énormes) => OS64
Bonjour, niveau 3D c'est ben alors pour les fous de jeux videos c'est attrayant non ?
On parle de conception plutot la...
Un processeur 32 bits est en fait caractérisé par la taille de ses registres cad qu'il a des registre de 32 bit il peut donc adresser 2^32 adresses differente ( et oui les adresses sont en binaire ;) )

Or un processeur 64 bit a des registres de 64 btis donc 2^64 adresses différentes,

Mais le grand probleme entre les deux sera que si vous faites executer un programme 64 bits sur un processeur 32 bits, il ne lira que la moitie de l'instruction et ne comprendra jamais ce que on veux dire;

A l'inverse le processeur 64 bits lira deux instructions de code ecrit pour du 32 bits comme une seule et ne comprendra pas non plus
Messages postés
18227
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 034
un OS 64bits (Windows, Linux, Solaris, etc) est indispensable pour accéder plus de 4Gb de mémoire.
Bonjour, Markitaust, pour dire des c******* pareils ce n'est même pas la peine, c'est juste une histoire d'architecture.
dans le cas de Rapheaven il as un procésseurs mono-core donc il devra installer une version 32 bits.
les systèmes 64 bits sont destiné au processeur a 2, 3, 4... cores. mais rien n'empèches un possesseur d'un double coeur d'utilisé une version 32, par contre je ne sais pas si le jeux d'execution EMT64 permet de faire tourner un système 64.
Lol william, il dit pas QUE des conneries ....
La version 64 bits, comme quelqu'un l'a déjà dit, n'est pas réservé aux processeurs multi-coeurs...
C'est vrai, il faut un minimum de 4Go de ram..
Apres, j'ai du mal à croire qu'il faille une 8800 gt minimum.... cà, jpense pas du tout.
Le probleme du 64bits, c'est que ca ne sertà rien pour les particuliers pour l'instant, car quasiment tous les programmes sont développés en 32bits... A part ceux qui se servent d'XSI version 64bits pr faire de la 3D, là ca vaut le coup... mais faut du gros budget quoi...

Apres, moi je sais pas bien encore si j'ai intérêt à prendre une version 64bits sous linux encore, j'ai qu'un seul giga de ram, bref vieu pc, mais je sais pas du tout si les applications sont codées aussi en 64bits... mais jpense que ca me servira à rien pour l'instant..
en gros tu sais pas ce que tu dit...
Messages postés
354
Date d'inscription
mercredi 27 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2007
12
ok.
laisse tomber le 64bits. :)

pour l'avoir il faut :
(pour vista en tout cas )

un quadro ou octo core de 2.66 x4/x8
8giga de ram ou 16giga (recommande)
une carte graphique haut de gamme commancant avec les 8800gts.

installe la version 32 bits


enfaite la version 64bits sert a accelerer l'ordinateur , si c'est un ordinateur de fou.
et en plus il faut un processeur avec 64bits pour pouvoir en profiter.

Donc 32bits defenitivement
C'est beau de voir tant d'ânerie dans un seul message.....

Il demande pas à faire tourner crysys mais un simple OS 64 bits....
En gros, niveau utilité ça lui sert à rien de prendre un 64 voilà.
autant le mètre sa peut que faire du bien ...