Déclencher une requête à partir d'une liste déroulante (ID et Nom Client) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
-
Bonjour,
J'ai une liste déroulante sous ACCESS avec des noms de clients, et je souhaite lancer une requête pour filtrer des opérations bancaires situées dans une autre table, pour remplir une grille dans un formulaire, après avoir cliqué sur un élément de la liste..
Comment procéder ? le plus simplement possible !
Merci pour votre aide.

Cordialement.

6 réponses

Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
31
Voici :
https://www.cjoint.com/c/JDCm5m0JIeU

Pour info, j'ai donc mis sur la requete du contenu le critère id_famille "Comme [Formulaires]![F_Requete]![Modifiable0]"

Et sur l'évènement after_update() de la zone de liste (c'est à dire que l'on a choisi un élément de la liste) un rafraichissement du formulaire afin qu'il mette à jour les données :
me.refresh

A+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
31
J'avais pas vu que tu allais mettre une autre liste.

Au lieu du me.refresh, utilises alors Me.Liste2.Requery sur l'évèmenent ArfterUpdate() de la zone de liste pour rafraichir la liste.

(tu feras bien entendu de même pour l'autre liste)


A+
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
>
Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021

Je te remercie beaucoup pour ta réactivité et ta connaissance de l'application.
J'espère ne plus t'importuner. Paradoxalement j'ai beaucoup travaillé avec ACCESS ou SQL SERVER, mais uniquement pour abriter mes ba
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
>
Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021

Je te remercie beaucoup pour ta réactivité et ta connaissance de l'application.
J'espère ne plus t'importuner. Paradoxalement j'ai beaucoup travaillé avec ACCESS ou SQL SERVER, mais uniquement pour abriter mes ba
Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
31 >
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Tu n'importunes pas, tu es sur un forum d'entraide...
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Je suis très satisfait des réponses de mon interlocuteur, parfaitement adaptées à mon problème.
D'autant plus que sa solution est de loin la plus simple et la plus efficace, quand je pense aux heures que j'ai passées sur la toile pour obtenir des procédures complexes et longues à mettre en œuvre, et souvent hors sujet !!
Merci 1000 fois.
Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
31
Bonjour,

sous réserve que la structure de tes tables et relations soient correctes.

Ta zone de liste doit être constituée par l'identifiant du client (id_client par exemple), le nom et tout ce que tu veux.

ton formulaire doit etre basé sur une requête, dans laquelle tu mets les champs nécessaires, et surtout l'identifiant du client (id_client par exemple).

Sur la ligne critère de cet identifiant tu mets comme!formulaireQuiContientLaZoneListe!LaZoneListe

A+
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette réponse rapide.
Je vais tester ...

Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

Bonjour,
J'ai testé sans succès (probablement une erreur de ma part !).
Pour faire court, j'ai 2 tables :
Client (ID1 + Nom)
Opération (ID2 + Type)
Dans un formulaire j'ai mis une liste déroulante avec 2 champs pour la table "Client".

J'ai créé une requête pour lier les 2 tables avec 3 champs :
ID_Client, ID_Opération, Nom_Opération

Dans le formulaire je rajoute une liste classique que je lie à la requête. Par contre je ne sais pas quoi faire de ton critère ... je l'ai interprété comme suit : j'ai écrit textuellement "comme!Nom du formulaire!Nom de la liste déroulante ... et l'ai collé dans le critère de l'ID Client au niveau de la requête... bien entendu ma requête ne renvoie rien !!
Où est l'erreur ? je précise que je suis débutant avec ACCESS !
Merci pour ton aide.
Messages postés
492
Date d'inscription
mardi 14 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2021
31
Bonjour,

tu peux mettre ta base à disposition sur https://www.cjoint.com/ et donner ici le lien.

Ca sera + simple.

A+
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020

https://www.cjoint.com/c/JDCmD4X5XA1

Rappel de l'objectif : Sélectionner un élément de la liste déroulante (tableT_Famille), et filtrer à l'aide de la requête vers l'autre liste (T_Rubrique).
Dans un 2ème temps je ferai la même chose pour la Table Opérations à partir de la table Rubrique, en m'inspirant de la 1ère procédure.
Merci encore pour ton aide.