Erreur sur RechercheV [Résolu]

Signaler
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
-
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
-
Bonjour à tous,

Dans un classeur Excel 2016 J’ai cinq feuilles.
Les quatre premières de Feuille1 à feuille4 ont une structure identique sur les colonnes de A à L.
Sur la feuille5, en colonne I, j’ai créé une formule visant à retrouver la valeur de la cellule O2 dans l’une des quatre premières feuilles pour copier la valeur de la cellule K correspondante à la valeur cherchée.
J’ai rentré cette formule :
=SIERREUR(RECHERCHEV($O2;Feuille1!A:L;11;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($O2;Feuille2!A:L;11;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($O2; Feuille3!A:L;11;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($O2; Feuille4!A:L;11;FAUX);"NC"))))

Mais elle ne fonction pas j’ai toujours le même résultat « NV ».
Voici un lien vers un classeur test :

https://www.cjoint.com/c/JDvpTH0dPCX

Pouvez-vous m’aider.
Mistarl

7 réponses

Messages postés
840
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
173
Bonjour,

Teste ceci
=SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille1!I:J;2;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille2!I:J;2;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille3!I:J;2;FAUX);SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille4!I:J;2;FAUX);"NC"))))
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
3
Merci pour ta réponse, c'est presque ça.

J'ai modifié ta formule prendre les colonnes I à K car se sont les valeurs des colonnes K qui m'intéressent.
Si j'ai OK chaque fois que cette valeur est présente pour toutes les autres j'ai "0" alors que je m'attendais à avoir "NC".
Pourquoi?
Une question c'est la colonne vide qui posait problème?

Mistral
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470 >
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020

si vous voulez utiliser cette formule, remplacer le I:J;2 par I:K;3 pour ressortir la valeur de K
pour comprendre votre erreur voyez mon message ci-dessous
crdlmnt
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
Bonjour Mistral, comment va?
votre question
1°) si vous adressez votre formule RECHERCHE au champ A:L, il faut supposer que G2 va se trouver en A et c'est loin d'être le cas
2°) je ne suis pas certain qu'Excel admette d'empiler les codes SIERREUR(comme ça, mais en fait il y a plus simple
Si on suppose que la valeur cherchée est I et celle à sortir en L
=SIERREUR(RECHERCHEV(G2;SI(NB.SI(Feuille1!I:I;G2);Feuille2!I:L;SI(NB.SI(Feuille2!I:I;G2);Feuille2!I:L;SI(NB.SI(Feuille3!I:I;G2);Feuille3!G2;Feuille4!G2)));3;0);"NC")
testée, elle renvoie OK
revenez si souci
crdlmnt
ps fichier en complément:
https://mon-partage.fr/f/XJ7S4o6j/
Messages postés
52275
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
14 066
Bonjour.

Ta formule contient une importante erreur.
=SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille1!A:L;11;FAUX); ...
devrait plutôt s'écrire
=SIERREUR(RECHERCHEV($G2;Feuille1! I:J; 2 ; FAUX); ...
On trouve "OK" dans toute la colonne I

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... 
Raymond (INSA, AFPA)
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
ça ne changera rien puisque a valeur G2 n'est pas dans la colonne A
crdlmnt
Messages postés
52275
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
14 066 >
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Oui, je m'en suis rendu compte, et j'ai d'ailleurs modifié ma réponse ...
Merci beaucoup, Vaucluse.
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
3 >
Messages postés
52275
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Raymond, Vaucluse et M-12
Bonjour à vous trois,

Merci pour vos réponses.
J'avais totalement négligé le fait que quand on utilise la fonction "RechercheV" il est impératif d'avoir la valeur recherchée dans la première colonne de la zone de référence. Toutes mes excuse pour cette perte de temps.

https://www.cjoint.com/c/JDwiBnjqtwX

Avec le lien ci-dessus je vous renvoie le classeur de Vaucluse avec sur la feuille 5 un descriptif de ce que je cherche à faire.
Si vous avez des idées je suis preneur.
D'avance merci.
Mistral
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
Bonjour Mistral
fichier en retour
tout fonctionne, mais je m'étais mélangé les pédales dans ma formule en I
C'est corrigé dans celui ci
  • pour la clarté, j'ai désactivé l'affichage des 0
  • pour vérif, j'ai rajouté 4 colonnes qui stipulent la présence du code. Elles ne servent à rien autrement

https://mon-partage.fr/f/7Q1DdgoM/
revenez si soucis
crdlmnt
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
Est ce vraiment parfait? car lorsque le code se trouve sur plusieurs feuilles la réponse obtenue est celle de la 1° feuille calée dans la formule
exemple un code en F3 et F4 renverra 0 si Feuille3 est vide, alors que Feuille 4 peut être OK?
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
3 >
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Bonjour Vaucluse,

Dans la pratique les quatre premières feuille existeront toujours. La structure des ces feuille sera toujours la même seul le nombre de ligne pourra varier. Je n'aurais donc jamais de feuille vide.
Ce qui pourrait éventuellement arriver c'est qu'une de feuille soit supprimée alors oui ta remarque est pertinente. As-tu une solution? Dans ce cas est qu'en renommant les feuilles ça ne suffirait pas?
Ta remarque en appel une autre de ma part. Ce n'est pas envisagé pour le moment mais sera-t-il possible d'adaptée ta formule si j'ajouté une 5ème feuille?
Mistral
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470 >
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020

Bonjour
le problème que je soulève n'est pas la création d'une feuille complémentaire, ais le fait qu'avec les 4 actuelles et si le code se retrouve dans deux feuilles différentes, la formule renverra le 1° résultat trouvé seulement
Donc si je reprend l'exemple:
un code X se trouve en feuille 3 et en Feuill4
en feuille 3 le code X donne 0 et en feuille 4 OK
dans tous les cas , la formule (la mienne ou la tienne) renverra le 0 trouvé en 1° et pas le OK
Si besoin on peur régler ça avec une formule beaucoup plus compliquée

pour ce qui est des feuilles supplémentaires, je regarde et je t'en reparle
Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
3
Merci Vaucluse c'est parfait comme d'habitude.
J'ai réimplanté la formule dans mon classeur complet et ça fonctionne parfaitement.

Je ferme la discussion en sortant.
Encore merci à toi.
Misttal
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
Re Mistral
ci joint une dernière version qui devrait permettre de régler tous les problèmes, mais ça reste à prouver!
  • la feuille de résultats s'appelle maintenant "Edit" (pour libérer une Feuille5)
  • la formule en I renvoi un OK quelque soit la feuille où il se trouve, qu'il y en ait un ou plusieurs et rien si pas de OK (même pas 0)
  • 6 feuilles de 1 à 6 sont utilisables, à condition qu'elles soient créées dans le fichier avec le nom utilisé par la formule, que ces feuilles soient vides ou non
  • il n'y a pas de risque de#N/A avec cette formule, seulement #REF si une feuille nommée n'existe pas!
  • pour éventuellement rajouter une feuille, il suffira de la créer et la nommer, et de rajouter dans la série d'additions de la formule, un item +NB.SI.ENS(nom feuille!i:I;G2;nom feuille!;"OK")


Ca devrait faire l'affaire, sinon, reviens si problème
https://mon-partage.fr/f/PTOAt2X6/
Bien cordialement

Messages postés
549
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
3
Je n'avais pas compris ça de cette façon.
Effectivement il va falloir faire quelque chose.
Une même adresse ne peut se trouver qu'une seule fois sur chacune des quatre feuilles.
Par contre elle peut se trouver plusieurs fois sur l'ensemble des quatre feuilles.
Il faut donc pouvoir renvoyer "OK" si une adresse n'y figure qu'une seule fois quelque soit la feuille sur laquelle elle se trouve.
Vu la complexité que tu m'annonce je te fais totalement confiance.
Mistral
Messages postés
25293
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2020
5 470
???
Voir le message précédent, qui devrait pouvoir répondre à ces problèmes (que l'adresse y soit une où plusieurs fois)
ça n'est finalement pas trop compliqué, en fait, tu as les explications dans le message
reviens si soucis
crdlmnt