Chromium s'installe tout seul sur mon pc [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
-
Bonjour, j'ai un problème, quand j'enlève chromium de mon pc via le panneau de configuration, y ce réinstallé automatiquement. J'ai lu que ça pourrai être un virus. Donc j'aimerai avoir de l'aide svp, je ne sais pas comment faire. Merci



Configuration: Android / Chrome 81.0.4044.111

9 réponses

Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396
Bonjour,

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

Lien shortcut:

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_z5f5i7m11r14

Lien Addition:

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_b13g5m11w11m11

Lien Frst :

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20200420_d7s148v7p14
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396
Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

Avast Secure Browser
CCleaner
Chromium
Java
Wondershare


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver l'envoie de données dans les options de CCleaner. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!





Voici la correction FRST à réaliser.
Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

1- Ouvre FRST -
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
c:\users\rzadj\appdata\local\chromium
C:\Users\rzadj\AppData\Local\chromium
HKU\S-1-5-21-1972977285-3088785279-518910491-1001\...\Run: [Chromium] => "c:\users\rzadj\appdata\local\chromium\application\chrome.exe" --auto-launch-at-startup --profile-directory="Default" --restore-last-session
HKU\S-1-5-21-1972977285-3088785279-518910491-1001\...\Run: [GoogleChromeAutoLaunch_C944FE5ECDF0B33F25E48F074CE43DED] => "C:\Users\rzadj\AppData\Local\chromium\Application\chrome.exe" --no-startup-window /prefetch:5
Task: {29422333-034A-49C9-AB1B-1F9962BA222A} - System32\Tasks\ChromiumUpdateTaskMachineUA => C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-17] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
Task: {A12CB846-CF9E-460B-AA9A-16BD927D0AC7} - System32\Tasks\ChromiumUpdateTaskMachineCore => C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-17] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
S2 chromium; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-17] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
S3 chromiumm; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-17] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
R2 SAntivirusIC; C:\Program Files (x86)\Digital Communications\SAntivirus\SAntivirusIC.exe [7051760 2020-04-17] (Digital Communications Inc -> Digital Com. Inc) <==== ATTENTION
R2 SAntivirusSvc; C:\Program Files (x86)\Digital Communications\SAntivirus\SAntivirusService.exe [190960 2020-04-17] (Digital Communications Inc -> Digital Com. Inc) <==== ATTENTION
R1 SANTIVIRUSKD; C:\Program Files (x86)\Digital Communications\SAntivirus\SAntivirusKD.sys [90096 2020-04-17] (Digital Communications Inc. -> Digital Comm. Inc) <==== ATTENTION
2020-04-17 22:38 - 2020-04-17 22:38 - 000000000 ____D C:\Users\rzadj\AppData\Roaming\santivirusclient
2020-04-17 22:37 - 2020-04-17 22:38 - 000000000 ____D C:\ProgramData\SAntivirus
2020-04-17 22:37 - 2020-04-17 22:37 - 000000000 ____D C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\SAntivirus
2020-04-17 22:37 - 2020-04-17 22:37 - 000000000 ____D C:\Program Files (x86)\Digital Communications
2020-04-17 22:36 - 2020-04-17 22:36 - 000000000 ____D C:\Program Files (x86)\Chromium
2020-04-04 23:53 - 2017-10-18 00:01 - 000000000 ____D C:\ProgramData\McAfee
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End::


Ferme le bloc note et enregistre.

Vas en mode sans échec :


Relance FRST puis clic sur Corriger / Fix.
Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- VÉRIFIE ET DIS-MOI SI TON PROBLÈME EST TOUJOURS PRÉSENT.

2°)
Réinitialise/Répare les navigateurs WEB concernés par les problèmes :


3°)
Termine par un nettoyage Malwarebytes - Tutoriel Malwarebytes Anti-Malware version gratuite

4°)
Vois ce que cela donne et si des améliorations ont eu lieu.
Si ce n'est pas le cas, si tu as encore des pages de pubs intempestives, précise sur quel navigateur WEB.
Refais un scan FRST et donne les nouveaux rapports via pjjoint.

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_d14o10v15t11e14

Je n'est plus chromium sur mon pc. Je vous remercie pour votre aide.
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396
Faire le reste quand même =)
J'l'ai fait, j'ai eu 91 fichier en quarantaine grâce à malwarebytes. Donc vrmt merci beaucoup
Attendez quand j'vais dans gestionnaire des taches, puis démarrage, y a chrome avec le logo de chromium ( logo de chrome mais en bleu clair) quand j'fait clique droit j'peux pas ouvrir l'emplacement du fichier, ni regardé les propriétés. Est-ce normal ?
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396 > tifidus
Faire le 4) redonner les rapports FRST.
Lien shortcut:

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_r7u9l13h9x7

Lien Addition:

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_12x13m12z6u8

Lien Frst :

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20200420_b7f12l8t5s7
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396
Voici la correction FRST à réaliser.
Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

1- Ouvre FRST -
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
c:\users\rzadj\appdata\local\chromium
C:\Users\rzadj\AppData\Local\chromium
HKU\S-1-5-21-1972977285-3088785279-518910491-1001\...\Run: [GoogleChromeAutoLaunch_C944FE5ECDF0B33F25E48F074CE43DED] => "C:\FRST\Quarantine\c\users\rzadj\appdata\local\chromium\Application\chrome.exe" --no-startup-window /prefetch:5
2020-04-20 11:46 - 2020-04-20 11:46 - 000000000 ____D C:\Users\rzadj\AppData\Local\Chromium
C:\FRST\Quarantine\c\users\rzadj\appdata\local\chromium
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- VÉRIFIE ET DIS-MOI SI TON PROBLÈME EST TOUJOURS PRÉSENT.



https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200420_v9r5g14f12g10

j'ai plus ce que j'avais vue tout à l'heure. Donc normalement tout est réglé merci beaucoup :)
Messages postés
178792
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juillet 2020
21 396
yes,

Supprime C:\FRST



Attention à ce que tu télécharges et les fenêtres d'installation.
Tu t'es fait avoir par un installer InstallCore, une plateforme de PUP (programmes potentiellement indésirables) qui est proposé sur des sites de téléchargement ou à travers de fausses mises à jour Java, Flash.
Cela propose d'installer Chromium pour forcer Yahoo!, Segurazo, Avast!, McAfee Security Advisor ou McAfee LiveSafe.
Pour ne plus te faire avoir à lire : PUPs InstallCore



Pour éviter les virus, il faut savoir comment les pirates s'y prennent pour infecter les ordinateurs : Comment les virus informatiques sont distribués
Enfin pour protéger et sécuriser ton PC :