Liste déroulante avec Affichage partiel de la liste de choix [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020
-
Bonjour,
J’ai un souci avec Excel que je n’arrive pas à résoudre malgré quelques recherches et certaines aides…j’ai vraiment besoin d’un pas à pas.
Je joins le fichier test avec 2 feuilles


Feuille 1 nommée ListeChoix
Feuille 2 nommée Registre
En Feuille 2 ColC(Type Institution), je souhaite faire afficher la liste déroulante formée par la plage C2:C4 de la feuille 1, obtenue par concaténation des ColA et colB de feuille 1.
Si en ColC de la feuille 2, je choisis « I Institut de recherche »correspondant à C2 Feuille1, je veux que soit affiché « I », correspondant à A2 Feuille1.
Là est mon problème car je ne sais pas comment faire.
Merci d’avance pour vos précieuses aides.
Mwasikitoko

8 réponses

Messages postés
51648
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2020
13 232
Bonsoir.

Tu annonces "Je joins le fichier test avec 2 feuilles" mais ce n'est qu'une image, une capture d'écran inerte, pas un fichier Excel, et on n'y voit qu'une seule des deux feuilles !
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/

Ceci dit, il te suffit d'utiliser la fonction INDEX associée à la fonction EQUIV ...
Si tu avais placé ta colonne C en première position dans la Feuil1, une simple formule avec la fonction RECHERCHEV aurait suffi !
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Merci Raymond,
En réalité je ne connaissais pas la procédure pour joindre un fichier...J'ai fait au plus simple pour joindre une image pour rendre mon texte compréhensible.
je vais joindre le fichier Excel...
Le principe que tu proposes est donc de mettre la Colonne C en 1er pour utiliser Recherche V mais je ne parviens pas au résultat attendu lors que la fonction est combinée avec Validation de données...
Merci beaucoup pour votre aide
Mwasikitoko
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Merci à Raymond de m'avoir expliqué comment joindre un fichier.
Mon fichier à 2 feuilles est ici

https://www.cjoint.com/c/JDjht5YaomB

Merci à tous
Messages postés
51648
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2020
13 232
Salut.

Voici ton fichier avec les formules --> https://www.cjoint.com/c/JDjnxNetBvx
Si quelque chose te chagrine, n'hésite pas à demander un éclaircissement.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Bonjour Raymond,
Merci beaucoup...
Je commence à saisir la logique ... ça avance dans mon petit cerveau.
En se référant au fichier que tu m'as envoyé, la liste déroulante en colonne C (Type Institution) de la feuille Registre est celle que je voulais.
Maintenant,
Je suis sur la feuille Registre
Je voulais savoir si c'est possible de choisir, par exemple en C2 , "I Institut de recherche", et que soit "I" soit affiché en C2.
Mille Mercis
Mwasikitoko
Messages postés
51648
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2020
13 232
NON !
Non, évidemment :
Tu ne peux pas avoir dans la même cellule C2 à la fois la valeur de référence "I Institut de recherche" et le résultat de la formule "I" !
On dirait que tu n'as pas examiné attentivement mon fichier : Ce résultat est affiché en A2 !
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Bonsoir Raymond,
Si..si...J'ai vu que le résultat était affiché en colA de la feuille Registre...
Je voulais juste savoir si c'était Possible...
En tout cas, mille mercis et bon séjour aux Antilles à ce que je lis..
Mwasikitoko
Messages postés
51648
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2020
13 232
Le principe général de fonctionnement d'Excel (et des autres tableurs) est le suivant :
- Des cellules contenant des données de départ
- Une cellule contenant une formule faisant référence à ces données, et dont le résultat s'affiche.

Pour le cas que tu nous soumets, deux possibilités :
1) La liste déroulante de cellule se fait non pas sur la colonne C mais sur la colonne A : je sais que tu n'en voudras pas ...
2) Utiliser la colonne C pour effectuer le choix des valeurs, puis masquer cette colonne pour ne lire que la colonne A.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2020

Merci Raymond pour cette autre astuce ...
Mwasikitoko