Problème de Vitesse des RAM sous windows [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Bonjour,

Comme indiqué dans le titre, je rencontre un problème avec la vitesse de mes RAM sous Windows, ayant récemment changer mes barrettes de RAM par des plus puissantes.

Je constate que dans le "Gestionnaire de tâches" l'affichage montre encore la vitesse de mes RAM (1333 MHz) et j'ai donc peur que mes nouvelles barrettes tournent pour le coup à la vitesse affiché au lieu de leurs vitesse qui normalement de 3200 MHz.

Si quelqu'un a déjà rencontré cela je suis preneur de la solution

Cordialement,
Harsak

2 réponses

Messages postés
6570
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
745
Bonjour
c'est pas aussi simple que ça il faut que le CPU et la carte mère supporte cette vitesse
et vu que les barrette d'origine tournait a 1333Mhz
donc ancien Pc ça m'étonne que ça puisse accepter des barrette récente de 3200Mhz
donner marque et référence du Pc
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

C'est un pc fixe monté de A à Z
mes ancienne ram étaient des HyperX Fury en 1333 MHz
et mes nouvelles sont des G.Skill Trident Z en 3200 MHz
je l'ai pas précisé mais c'est une connaissance qui a changé les barrettes. je sais pas s'il a changé d'autre composant ou pas. Y'a t'il un moyen de voir cela ?
Messages postés
6570
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
745 >
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

scanne ton pc sur le site de Crucial :
https://www.crucial.fr/store/systemscanner
tu sauras combien de RAM ta carte mère peut supporter, et le type de RAM qui est compatible
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
>
Messages postés
6570
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020

Alors d’après Crucial
ma carte mère est une Z390 AORUS Pro,
j'ai consulté la fiche de la carte mère sur internet et je peux avoir une Fréquence Mémoire jusqu’à DDR4 4266 MHz si j'ai bien compris.
Mais je pense que c'est un bug d'affichage via Windows car j'ai fortement l'impression d’être plus à l'aise dans les performances.
Messages postés
6570
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
745 >
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

télécharge " CPUZ " ça ta donneras les caractéristique de tes barrettes
Messages postés
31148
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 197
"mes ancienne ram étaient des HyperX Fury en 1333 MHz ".

Probablement ce sont des 2666MHz, le minimum géré par la CM Gigabyte Z390 AORUS Pro étant de 2133MHz. SI tu as un CPU de 8ème ou de 9ème génération, le maximum géré par son contrôleur mémoire est de 2666MHz. Pour dépasser cette valeur, si la CM le permet, il faut faire un O/C. Il peut se faire manuellement, mais le plus facile est d'aller dans le BIOS sélectionner un profil XMP qui permettra à tes barrettes de fonctionner à leur fréquence nominale de 3200MHz.
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Merci !
Cela semble avoir résolu le problème !
Mon "Gestionnaire de taches" affiche bien 3200MHz maintenant.
Messages postés
31148
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 197 >
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Tu veux dire que tu es allé choisir un XMP?
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
>
Messages postés
31148
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2020

Oui j'ai cherché l'option dans le bios "Extreme Memory Profile (X.M.P)" je l'ai mis en "Profile 1" et juste à coté un texte disant DDR4-3200-..... une fois le profile sélectionné.
Suite à cela j'ai regardé dans le Gestionnaire est la vitesse affiche bien 3200MHz