Ordinateur redémarre tout seul sans raison apparente (kernel power 41) [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Messages postés
179011
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juillet 2020
-
Bonjour à tous,

C'est la première fois que je passe par un forum pour essayer de résoudre un problème. J'espère être dans la bonne catégorie. Je précise que je me débrouille pas trop mal en informatique sans être un expert.

Voici mon problème : J'ai profité de ce confinement pour remettre mon PC à neuf et migrer de W7 à W10. Ça n'a pas été simple mais j'ai finalement réussi en achetant une licence w10 pro.

Ça fait 2 jours que le nouvel OS est installé et j'en était assez satisfait (pourtant j'étais assez réfractaire à l'idée de changer, w7 me convenait bien).

Mais voilà depuis 24h mon PC se redémarre de manière aléatoire sans message d'erreur, sans freeze, sans bsod. Parfois il a besoin de se relancer 2 ou 3 fois avant de réussir à lancer windows mais la plupart du temps il redémarre comme si de rien était. Je précise que pour l'instant je n'ai pas encore lancé de gros jeu qui pourrait soumettre le processeur à rude épreuve, je me contente de faire du tri sur mes disques durs, d'installer des logiciels, de surfer sur le web...

Dans l'observateur d'évènements, je constate l'erreur suivante : kernel-power ID41 catégorie 63.

En 24h ce problème est apparu 25 fois... ça fait beaucoup. Parfois ça s'enchaine assez fréquemment, parfois ça tient plusieurs heures...

Je précise que j'avais profité de cette remise à neuf pour ouvrir le PC, dépoussiérer le tout et j'ai bien fait attention à tout rebrancher correctement.

D'après mes recherches les internautes parlent souvent d'une alimentation en fin de vie, mais comme je viens de tout réinstaller j'ai quand même un doute... Je ne pense pas que ça soit une coïncidence, et surtout, confinement oblige je peux pas vraiment aller acheter une nouvelle alim et j'ai peur que les délais soient élevés pour les livraisons. Enfin je préfère être sûr de moi avant d'investir...
J'ai lu aussi que l'option démarrage rapide de windows pouvait entrainer ce type d'erreur. Je l'ai désactivé mais ça ne change rien.

Mon PC date de 2015 mais est loin d'être obsolète :

OS : windows 10 pro
Processeur : intel core i5-4460 3.20ghz
Carte mère : ASRock b85 pro4
16go de ram DDR3
Carte graphique : Nvidia geforce GTX 970
J'ai 3 disques durs : Un SSD 250go et de HDD de 1 et 2 to

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez me fournir parce que j'ai beau chercher, je ne sais plus trop quoi faire.

8 réponses

Messages postés
179011
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juillet 2020
21 471
Salut,

Tente cette procédure :

1)
Commence par une mise à jour de pilotes avec DriversCloud :
=> tutoriel comment mettre à jour ses pilotes avec DriversCloud

2)
Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :

3)
Enfin voir aussi cette page: https://www.malekal.com/ordinateur-eteint-seul/
Messages postés
746
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
73
Le dernier bios est le 2.30. Cela ne changera peut-être rien mais sais-t-on jamais ?
https://www.asrock.com/MB/Intel/B85%20Pro4/index.asp#BIOS
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Merci pour ta réponse.

J'ai déjà réalisé l'étape 1.

Pour la mise à jour du bios je ne trouve pas la carte dans la liste de mise à jour du fabricant (ASRock) mais quand je suis tes recommandations j'obtiens l'information suivante : version du bios/date : American Megatrends Inc. O2.20, 07/07/2014, or sur le site de AMI je ne trouve pas où télécharger une nouvelle version du bios.

Enfin je suis allé voir sur ton site. Concernant la température j'ai vérifié, rien ne dépasse les 50° pour l'instant donc je ne pense pas que cela vienne de là.

J'attends de voir si la mise à jour des pilotes porte ces fruits, sinon je ferai une réparation de windows.

Merci encore, je te tiendrais au courant suivant l'évolution!
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Donc la mise à jour des pilotes n'a pas résolu le problème. Je n'ai pas réussi à mettre à jour le bios (je n'ai pas trouvé où télécharger la maj).

Je viens de faire une réparation de windows et un check malware qui m'a mis 4 fichiers en quarantaine. J'ai également vérifié les tâches planifiées et j'ai pas l'impression que ça vienne de là.

On va voir si ça tient maintenant...
Messages postés
179011
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juillet 2020
21 471
Quelle est le modèle de la carte mère ou du PC ?
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

La carte mère est une : ASRock b85 pro4
Version du bios/date : American Megatrends Inc. P2.20, 07/07/2014

Hier soir suite à un enième redémarrage, windows a eu du mal à se relancer et m'a proposé de réinitialiser le PC, ce que j'ai fait. La réinitialisation c'est mal passée et au final je n'arrivais plus du tout a lancer windows. Donc ce matin j'ai formaté le disque C et j'ai réinstallé windows 10 pro. Je n'ai pas installé de logiciels (à part firefox) pour voir si le problème persistait avec un OS tout propre. Et il s'avère que oui, l'ordinateur continue de redémarrer inopinément, sans message d'erreur autre que le kernel-power 41 dans l'observateur d'évènements.
Si vous avez des pistes pour m'aider à réinstaller le bios, ou d'autres idées, je suis preneur car je commence à désespérer (3ème fois que je réécris ce message car l'ordi plante...).
En tout cas merci d'avance pour votre aide!
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Et je précise que lorsque j'étais encore sous w7, je n'avais aucun soucis de cet ordre...
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Par acquis de conscience je viens de tout démonter/remonter et je me suis rendu compte que les fiches du frontpanel n'étaient pas branchés dans le bon ordre... d'ailleurs, depuis le bouton physique "redémarrer" ne fonctionnait plus... ça venait peut être de là... j'ai tout rebranché correctement, on va voir... sinon je mettrai le bios à jour
Messages postés
179011
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juillet 2020
21 471
Ok après la mise à jour du BIOS, ça ne peut pas faire de mal.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Je vais faire ça. Merci pour votre aide. Le problème venait bien du branchement du frontpanel, il ne redémarre plus à présent.
Messages postés
179011
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juillet 2020
21 471
Cool :)