Est ce judicieux d'ajouter mémoire RAM?

Résolu/Fermé
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 - 10 mars 2020 à 12:52
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 - 13 mars 2020 à 20:26
Bonjour,

Mon PC n'est pas des plus vifs lorsque j'ouvre une page web, ou encore lorsque j'ouvre une vidéo (genre you tube par exemple), ça rame un ptit moment (voir screen).

Je ne veux pas changer ttes les pièces du PC, autant en acheter un autre.
Non, ce que je souhaite savoir, c'est si en ajoutant de la RAM, il pourrait ouvrir plus rapidement les docs et vidéo?
J'ai vu qu'il est possible d'ajouter 2 barrettes ((DDR3)).

Qu'en pensez vous, au regard de la configuration du PC? Est-ce judicieux?
Et surtout, y verrais je du changement?

Merci

https://www.cjoint.com/c/JCklOtb4ogw

https://www.cjoint.com/c/JCklVRdvm4w

Configuration: Windows / Firefox 73.0

A voir également:

8 réponses

jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891
Modifié le 10 mars 2020 à 13:13
Bonjour
tu as 6Go de ram
c'est bien assez pour faire du web et ou bureautique
perso j'ai 4 GO de ram et pas de problème
ça viens pas de la
met une capture écran du " gestionnaire des taches " > performance > mémoire
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111
10 mars 2020 à 13:34
Hello Jfmimi

Voilà, voilà.

Il n'a jamais été rapide. Mais ces jours, il me semble plus lent que d'hab'.

Ptet que le débit internet peut jouer aussi?

Je ne suis pas chez moi. Et chez moi, c'est un peu plus rapide.

Sinon, ma question. Est-ce que de la RAM supplémentaire peut améliorer la rapidité?

J'ai lu aussi, que le nombre de cœurs pouvaient aussi jouer sur les performances.
J'ignore tout des questions matérielles

https://www.cjoint.com/c/JCkmEtWdohw
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891
10 mars 2020 à 13:50
"Il n'a jamais été rapide "
normale ton CPU n'est pas très puissant et ancien
pas besoin de ram supplémentaire
ta ram n'est utiliser qu'as 42% de ça capacité total
par contre sur 6GO de ram seul 5.2GO sont reconnu
vas dans " msconfig " >Démarrer > Options avancées...
dévalider la case " mémoire maximale "
valider " OK " > appliquer
redémarrer le PC
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
10 mars 2020 à 14:27
Ca veut dire qu'il manque 0,800 de quelque chose pour faire 6?

Oki je fais la manip' demandée et je reviens.
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
10 mars 2020 à 14:30
Apparemment c'est déjà dévalidé.

Et pour les cœurs, que réponds tu?

https://www.cjoint.com/c/JCknDxZqBVw
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
10 mars 2020 à 15:05
" pour les coeurs "
coche la case " Nombre de processeur " et met a valeur 2 et valide
pour la mémoire réserver
regarde ici
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
10 mars 2020 à 15:41
Je ne comprends pas ton explication.
Je ne sais où je dois me rendre pour effectuer ces manip's.
J'épluche le document joint
0
Bonjour,
en général le truc le plus lent sur un PC c'est le HDD,
passer à un SSD devrait améliorer la réactivité du système.
0
Je crains malheureusement que ton processeur soit trop faible! il est temps soit de le changer (voir la compatibilité d'un autre proc avec le meme chipset) soit de remplacer le PC
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111
10 mars 2020 à 14:43
Remplacer le PC? Rien que ça.

Il fonctionne bien, sauf que je le trouve un peu lent parfois. Les vidéos moulinent de temps à autre, mais constamment non plus.
Et changer un processeur, est-ce que ça vaut le coup d'investir tant pour un PC qui n'est pas récent.
C'est fou comme ça vieillit vite un PC.
Il a 6 ans et demi d'âge
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
après il y a des processeurs un peu plus puissant que le tiens a bon prix a toi de voir mais le problème c'est (ce n'est pas une critique qui t'es visée directement) que beaucoup de monde achète un PC 300/400€ en espérant qu'il va tenir 10 ans mais ça n'est jamais le cas ! le mien je l'ai payer cher au début puis je l'ai amélioré doucement par la suite et du coup je ne suis jamais embêté!
Après je sais bien que c'est pas facile de mettre du budget dans un ordinateur surtout ci c'est juste pour consulter des mail et regarder ces comptes (au pire si c'est juste pour ça, les tablettes tiennent plus longtemps dans le temps)
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111
10 mars 2020 à 20:42
Il devait valoir entre 6 et 700 € il me semble.
Ce n'était pas non plus une tte première entrée de gamme.
Ceci étant, il va très bien.
Seulement, il me semble qu'il est un peu lent.
Mais comment le savoir vraiment? Toi, Gugu, Dave, le manipulerait chacun votre tour, il est possible que les avis seraient partagés qt à son débit.
Je n'ai pas de repère non plus pour dire qu'il me semble être un peu lent parfois.
Breffff
Merci
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
10 mars 2020 à 17:46
Bonjour,

"Mon PC n'est pas des plus vifs lorsque j'ouvre une page web, ou encore lorsque j'ouvre une vidéo (genre you tube par exemple), ça rame un ptit moment
Ptet que le débit internet peut jouer aussi?
Je ne suis pas chez moi. Et chez moi, c'est un peu plus rapide.
Seuls des sites comme "météo France", ou encore "Géoportail" sont tjrs plus long à s'ouvrir que d'autres docs."


Ca semble quand même bien un débit internet plus faible.(ou souci sous le navigateur)
Pas utile de bricoler les paramètres du pc, du racheter ceci ou cela, de mettre des prix fou pour dire qu'un pc dure plus longtemps ...

-----------
Fait un test de débit sur nperf par exemple :
https://www.nperf.com/fr/?account=create

Essai avec un autre navigateur.

Et attends peut être de re-tester chez toi , savoir si réel souci ou connexion de l'ami ou autre pas top.
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111
10 mars 2020 à 18:15
Hello Gugu, je n'avais pas vu ton post.

Chuis d'accord avec toi pour ce qui est de racheter des pièces si ce n'est pas nécessaire.

Un autre navigateur? Que nenni, je suis trop habitué à FF qui est d'une simplicité enfantine, contrairement à Edge ou Chrome dont il faut tjrs courir après la fenêtre des favoris, brefffff.

Chez moi, il semble être un peu plus rapide, mais c'est très peu perceptible aussi.
Le "bricolage" du PC, je suis "jfmimi" qui me semble connaître son truc. Cependant, je n'irais pas plus loin je pense, car tripatouiller dans le bios, alors que je n'y connais rien, ça ne m'emballe pas.

Pour tester le débit internet, je vais pas m'en soucier, ça fait encore un unième compte à créer, ça me gonfle :-).

Je te remercie pour ta participation Gugu.

Je vais clore le sujet sous peu je pense.
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
Modifié le 10 mars 2020 à 18:41
teste performance débits internet gratuit sans compte
ici
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
10 mars 2020 à 19:14
oui test de débit, pas de compte (ferme la fenêtre a la c.. ).

autre navigateur c'était juste pour test.
si pas de lenteur sous autre que ff , ça vaudra dire que ménage ou réinitialisation de ff nécessaire.
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
10 mars 2020 à 20:36
Ah oui, la fenêtre à la c.. :-))

Test web pratiquement idem que celui à jfmimi

https://www.cjoint.com/c/JCktKiWZFPw
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
10 mars 2020 à 20:37
Test web

Et ça donne quoi?

https://www.cjoint.com/c/JCktKVwuAIw
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
11 mars 2020 à 10:33
On voit que tu cherche a le booster.

Ram cela augmente la "réactivité" , genre ouverture et action dans un logiciel assez lourd.
4 mini ou plus sont bien pour l'os.

Comme dit plus haut, remplacer ton hdd par un ssd augmentera la vitesse en générale.
(ou en plus du hdd et y transférer Windows et logiciel dessus)

Mais de se que tu décrits c'est plutôt ta connexion internet qui est vaseuse.
Tu auras un gain visible avec le ssd, mais pas spécialement garanti visible au niveau de se dont tu te plaints .
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
Modifié le 11 mars 2020 à 13:07
le ssd étant du stockage on en a toujours besoin, c'est jamais vraiment perdu, on peut le passé sur un futur pc par exemple. (considéré comme "investissement", plutôt que "frais" )

Et regarde l'état de santé de ton ou tes dd avec :
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/6735-crystaldiskinfo/
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
11 mars 2020 à 17:50
Le booster? Disons que je pensais qu'en ajoutant 1 barrette ou 2, ça pouvait le faire avancer un peu plus.

L'état de santé du disque est bon. Bleu correct à 35°. Il a été changé il y a 1 an.

J"'ai lu que le point négatif d'un SSD par rapport à un HDD est sa capacité de stockage, et son coût.

Auquel cas, peut être avoir un SSD dans le PC et utiliser un HDD en DDE par exemple.
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
11 mars 2020 à 19:24
connais pas ton pc mais tu as surement assez de prise et place pour mettre les deux (sdd et ton hdd en interne)
ssd 500 go avec Windows et logiciel et garder ton hdd actuel pour les données.
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
11 mars 2020 à 19:48
Ah, parce que on peut installer un SSD et un HDD en interne?

J'ignorais.
Remarque, je ne me suis jamais renseigné.
J'ai vu que le prix d'un SDD est qd même conséquent.

2 questions pdt que j'y pense.
- Est-ce que je peux installer le SDD moi-même? J'imagine que je dois réinstaller le système sur celui-ci.
- Auquel cas, sur le HDD (que j'ai actuellement, je désinstalle Win 10, et je l'utilise comme un DDE??)

Ptet des questions idiotes, mais qd on est ignare en la matière... :-)
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
11 mars 2020 à 20:02
ton rapport du pc est un peu long...
le plus simple étant d'ouvrir le pc et regarder si tu as une prise sata dispo et un emplacement ou fixer le ssd.

si oui et achat d'un ssd et cable sata (si besoin)
tu le met facilement toi même
le plus propre mais pas le plus rapide, serrait comme tu dis, réinstaller sur le ssd.
le hdd mettre tes données (doc, image vidéo ...) sur un dd externe, puis vider le hdd interne et remettre les données dessus (ainsi on se débarrasse de l'ancien système)
puis niveau fonctionnement , on modifie les chemin de bibliothéque pour que windows stock par défaut sur le hdd :
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/

Comme cela, les deux dd en interne travail ensemble sans intervention, manip spécifique.
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598
Modifié le 12 mars 2020 à 16:03
C'est pas gagné :-)

Juste pour te donner une idée d'ensemble
(je verrais si je tombe sur une vidéo de ton model)
Cette vidéo ou il ajoute un ssd dans un fixe :
https://www.youtube.com/watch?v=8JOxKSkkdMM

> Tu vois le ssd
> Il tiens pas dans le grand emplacement donc il ajoute un réducteur
> ensuite il branche en premier la prise d'alimentation
(ça tu devrais en avoir une ou deux inutilisé dans le pc)
> en second le câble rouge c'est le fameux sata.
Et fin

Oui les " trucs bleus" doivent être des cache et en dessous tu auras les prise sata.(a vérifié)
C'est standard.(juste longueur câble différente selon besoin)

-----------
Cable et support peut se demander en magasin info si besoin de conseil (tout les prix pour support donc demander au moins cher)

Et sur le site crucial, tu peux faire une détection de ton pc.
Il donne les ssd avec parfois un kit réducteur avec
https://www.crucial.fr/
Donne le lien vers la page de résultat.


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111
Modifié le 12 mars 2020 à 17:20
Avec le lien, je tourne en rond.
Je clique sur "scanner l'ordinateur". je télécharge l'outil. Je l'ouvre et ça m'amène de nouveau sur "scanner l’ordinateur", pfffff.
Et cette page floutée, je ne peux en sortir qu'en cliquant à nouveau sur "shop euros", et rebelote c'est parti pour télécharger l'exe etc...

Si je suis sûr que le PC est configuré pour installer un SSD, je pense que je peux m'atteler à l'ajout de cette pièce, et ça serait gagné :-))

Ce dont je doute tjrs, c'est de ne pas disposer des bonnes pièces. Des prises qui ne vont pas, un câble inadapté etc...
Il me faut prendre mon temps, rien ne presse.

Mais bon, c'est pas gagné tout de suite. Il me faut réviser ensuite sur l'installation de Win 10 sur le SSD :-))

https://www.cjoint.com/c/JCmqtDqhJAw
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
Modifié le 12 mars 2020 à 18:06
oui le pc peut avoir un ssd.
Le scan c'était pour produit kit complet avec la plaque support, mais il n'en donne pas, c'estjuste le ssd.
Si ton pc est bien un M11BB voici la page : https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/asus/m11bb#ssd
Mais bon ca nous avance pas car pas de réducteur avec, faut commander a coté le reducteur de baie et cable sata.

Si tu prends chez crucial , ils vendent aussi l'adaptateur
https://www.crucial.fr/accessories/Upgrade%20Tools/CTSSDBRKT35

Et deux trois clic sur le net ou sur ton site d'achat habituel et tu trouve.
En magasin informatique prés de chez toi ça se trouve aussi.
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
Modifié le 12 mars 2020 à 18:03
Oui prends ton temps, comprends avant puis seulement après tu fera bien.

Oui réinstallé Windows tout propre sera le mieux a faire.
Car la sur ton rapport du début, on vois que ton uefi semble en mode hérité.
C'est un mode de rétrocompatibilité.
Tu pc a un uefi et vue l'installation il est dégradé pour fonctionner comme un ancien bios, ce qui fait que tu perds les avantages de l'uefi.

On verra tout ceci le moment venue.
0
Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024 111 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
12 mars 2020 à 18:14
Mode hérité, rétrocompatibilité, uefi bios, euuh, chuis à la rue là, pfffffff

En fait c'est une 2 chevaux à qui on a voulu faire croire qu'il était une ferrari quoi :-))
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 598 > Mots croisés Messages postés 3058 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2024
Modifié le 12 mars 2020 à 20:13
dans ton cas l'inverse.
(enfin c'est un peut exagéré comme image, et c'est plus fonctionnalité que vitesse. Disons que tu as une voiture avec clim et tu le sait pas donc l'utilise pas et ouvre la vitre. La modernité amène de nouvelle chose, autant les utiliser)
0