Formule excel avec trop grand nombre d'arguments [Résolu]

Signaler
-
 Arnoooooo -
Bonjour,

Pourriez vous m'aider svp

j'arrive à créer des formules Excel mais j'aimerais avoir toutes les conditions ci dessous dans la même formule mais je n'y arrive pas :

=SI([@[Reste dû]]>0;SI([@[Retard de paiement (en jours) ]]>0;SI([@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_sup_300;"A Relancer pour paiement et attestation";"");"");"")

=SI([@[Reste dû]]=0;SI([@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_sup_300;"A Relancer pour attestation";"");"")

=SI([@[Reste dû]]=0;SI(OU([@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_inf_300;[@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_Recue);"A Ranger";"");"")

=SI([@[Reste dû]]>0;SI([@[Retard de paiement (en jours) ]]>0;SI(OU([@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_inf_300;[@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_Recue);"A Relancer pour paiement";"");"");"")


j'ai essayé de fusionner deux des formules ce qui donne ceci :

=SI([@[Reste dû]]>0;SI([@[Retard de paiement (en jours) ]]>0;SI([@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_sup_300;"A Relancer pour paiement et attestation";"");SI(ET([@[Reste dû]]=0;[@[ATTESTATION 10% ]]=attestation_sup_300;"A Relancer attestation";"");"")))

mais quand le reste du est de 0 sur une facture de 500€ par exemple et que l'attestation est à oui au lieu d'avoir "A relancer attestation" j'ai FAUX dans la cellule..

merci de vos retours et solutions.

4 réponses

Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 410

Je n'ai pas pu tester ma formule, car n'ayant pas ton fichier Excel.
J'avais juste effectué un exercice de raisonnement logique.
Après avoir re-contrôlé très attentivement, et même de manière pointilleuse, ma proposition de formule, je t'envoie une correction qui, je veux l'espérer, sera satisfaisante et efficace.
https://www.cjoint.com/c/JCgc0JB0DWH
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 410 > Arnoooooo
Alors là, tu exagères !
Malgré ton niveau, et compte-tenu que tu as quasiment fourni la réponse, tu n'avais plus besoin de mes services ...
Il te suffit de remplacer tes premiers guillemets par la formule qui fonctionne :
SI(MTH=0;0;
SI(*****));""))
)
>
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Pardon je ne saisie pas..
Tes étoiles doivent être remplacées par le mot Vide?
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2020
>
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Quand j’entre la formule il m’indique #valeur
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 410 >
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2020

Tu as bien vu à quel point une formule aussi longue est délicate à écrire ...
Au post #8, quand je mets
SI(*****));""))
c'est pour m'éviter de ré-écrire toute la formule !
Au début de la formule que tu as saisie, et que tu montres sur ta capture d'écran, supprime la séquence
 "");
que tu as cru devoir ajouter entre le deuxième
 ;
et le deuxième
 SI
...
>
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Oui effectivement c’était simple et évident!! Merci beaucoup! Je devais pas être dans mes baskets..
Messages postés
52538
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 410
Bonsoir.

Les items de tes formules étant trop lourdes à manipuler pour réaliser un ordinogramme, j'ai fait un tableau de correspondance pour remplacer chacun d'eux par un code de 1 à 3 caractères.

Cela m'a permis, au bout d'un certain temps de réflexion et de dessin, d'obtenir le résultat suivant :
https://www.cjoint.com/c/JCfb2DVJHkH

Il ne te restera qu'à reconstituer la formule opérationnelle (reconnaissable par Excel)
en remettant tes items à la place de mes codes.
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2020

Merci beaucoup de ton attention et d’avoir pris du temps sur mon cas.
Il me semble avoir suivi ta formule mais malgré cela Excel m’indique encore trop grand nombre d’arguments..
J’ai vérifié plusieurs fois mais je ne vois pas où j’ai fait l’erreur..https://img-19.ccm2.net/oyZAxlbHeqyf1J3hJzEBLROUC3E=/21b78966b2ba47769abfce675fa864cc/tmp/0E3564E-71DE-4C3F-A642-0A2E1FBD9C1D.jpeg
Messages postés
8217
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 500
Re,

Au lieu d'essayer d'écrire directement dans cellule une formule complexe que tu as du mal à maitriser, si tu met chaque calcul élémentaire dans une colonne différente parmi les colonnes libres (à droite) tu devrais pouvoir te dépanner tout seul !
Et ensuite, si besoin, reconstituer ta formule à partir de chaque élément.
Merci du conseil.
J’ai essayé mais je pêche un peu..
j’avoue que ma formule est complexe et c’est effectivement pour cela que ni arrive pas mais je m’arrive pas à les synthétiser d’où mes demandes Patrice.. sinon je ne serais pas là à vous embêter..
Messages postés
8217
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 500
Bonjour,

Sur plus de 17 milliard de cellules, il doit bien en rester plusieurs libres pour décomposer ta formule en formules élémentaires qui fonctionnent !
Tu pourras ensuite la recomposer.