Liste cascade avec filtre [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
-
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
-
Bonjour,

Je vous explique mon sujet, j'ai une base de donnée de plusieurs milliers de lignes de produits techniques (avec beaucoup de dimensions, de type de moteur etc...) et j'aimerais sur une page "de garde" faire un outil permettant de sélectionner et d'afficher la ligne correspondant à la recherche associée.

Exemple je tape 350 dans un onglet déroulant (onglet dimensions) et ça me propose toutes les dimensions associées, et ensuite ça me sort les lignes correspondantes en dessous dans un tableau.
L'idéal serait de pouvoir refaire ça avec un type de motorisation pour réduire encore plus le nombre de lignes.

Cela est il faisable dans excel ?

J'ai trouvé une fonction qui semblait pouvoir marcher : =DECALER($A$2;EQUIV($E$2&"*";BDNoms;0)-1;;NB.SI(BDNoms;$E$2&"*")) mais je ne sais pas comment l'utiliser pour mon cas (chiffres et lettres).

Mille mercis par avance pour votre aide :)

Bonne journée,
Florian

20 réponses

Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
La formule gourmande peut être utilisée sur un tableau a 10k lignes ou ça ne va pas marcher ?
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
Bonjour
la formule que vous montrez va chercher la liste des infos qui commencent par E2
mais ne fonctionne que sur des textes
Qu'avez vous comme infos de sélection en E2 et donc dans la liste en BDnoms
à vous lire
crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Je peux joindre un fichier excel ici ? :)
Messages postés
16552
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
9 759
Bonjour Florian,

Tu peux mettre le fichier par exemple ici :
https://www.cjoint.com/
et tu nous donnes le lien.
Profites-en pour donner ta version d'Excel, car 365 possède de nouvelles fonctions intéressantes pour ce genre de choses.

m@rina
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
j'ai une récente au travail !
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
bien trouvé le fichier, mais ça manque un peu d'explication
vos listes déroulantes, vous les voulez à partir de quelles références, et où?*
par exemple si on parle de C3, la liste viendra d'où?.. tous le tableau de data?

Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Alors, il y a un onglet data avec les données brutes. J'aimerais pouvoir soutirer la/les lignes correspondantes suivant ce qu'on choisit en onglet déroulant (ex : on tape 360 et on voit apparaitre les dimensions qui font 360x...).

Vous voyez ce que je veux dire ? :)

Pour Excel j'ai la version 1902

Les listes déroulantes je les voudrais la ou c'est écrit liste déroulante! a coté de chaque catégorie associée (une liste pour dimension etc...)

Pour C3, la liste viendrait de la colonne E de la feuille DATA, C4 colonne D etc... (après si j'ai une formule qui marche je transpose !)

Merci encore :)
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
https://www.cjoint.com/c/JACpXDwABoI

j'ai modifié un peu :)
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
Ca manque encore d'information, il y a des éléments dans la feuille Formulaire qui n'existe pas dans datas?
alors voila tout ce que je peux vous proposer pour le moment en attendant des compléments d'info
notez
  • que les réf des menus de pré-sèlection sont des textes
  • qu'à priori il n'y a pas de doublon de valeur en E de datas, donc une fois E définie, la, ligne est figée
  • la liste de pré menu rajoutée en datas est en texte, pas en num

à vous lire éventuellement
https://mon-partage.fr/f/1m0FEfCN/
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Merci pour votre retour!
Les titre des colonnes ne sont pas exactement les mêmes entre la feuille 1 et 2 non, j'en ai pris qqe uns pour l'exemple, je m'excuse!

la hauteur largeur c'est juste un réduit des chiffres type : 360x400, mais je dois pouvoir m'en passer.

ce que vous m'avez envoyé marche plutôt bien !

Il peut y avoir des doublons entre les valeurs en E de datas par contre (sur la liste complète) l'idée est de choisir comme ds votre fichier en case C2 & C3 de formulaire, mais, de pouvoir affiner ensuite en choisissant soit bipolaire soit unipolaire, et ainsi de suite.

Imaginons qu'un produit à même dimension puisse avoir plusieurs possibilités techniques (bi ou unipolaire, moteur x ou y etc...)

Ce que vous avez entré en C4 & C5 c'est parfait pour extraire les données des autres colonnes de la dernière ligne unique qu'on sortira une fois les champs sélectionné (avec une dimension, une polarité, un style de moteur etc... a la fin il y a qu'une ligne possible avec ce combo la de caractéristiques).

Qu'avez vous voulu entrer lignes 15 à 19 sur l'onglet formulaire ? :

Merci et merci encore ! On touche au bout je sens :)
Bonne soirée
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
Bonjour
voila une option, mais notez que pour fonctionner sur dimensions et mode, le tableau datas est classé selon la colonne E "dimensions"
dans le tableau à partir de ligne 15, les validations sont placées pour "dimensions" et "mode", et le reste est trouvé par formule
https://mon-partage.fr/f/g2MmzjVl/
crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Bonjour,

ça marche plutôt pas mal :)

C'est noté pour la colonne E.
Par contre si j'ai un 360X480 qui existe en uni et bipolaire à 2 prix différents, je peux bien choisir la dimension, puis l'onglet mode marche également (il me propose les deux), par contre le prix affiché ne s'adapte pas au choix de la polarité ? Vous voyez ce que je veux dire ? :)

Chez moi à partir de la ligne 15 rien ne se passe :s

Bonne journée !
Florian
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
Re
revoila,
la sélection du prix tient compte des dimensions et du mode
attention aux notas
pour au dessous de la ligne 15:
pour moi le tableau du haut enregistré grisé est dissocié du tableau en dessous de ligne 15 et les références de menu ne sont pas les mêmes
le tableau inférieur fonctionne à parti des colonnes à validation à droite, ligne par ligne

https://mon-partage.fr/f/QuJfwjg5/

crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Re,

Vous avez bien capté ce que j'avais en tête :)

On peut sélectionner et extraire la/les lignes correspondantes aux différents champs mis en onglet déroulant ?

Le tableau du bas à partir de la ligne 15 avait pour idée de faire ressortir la ligne associée à ma recherche complète (il y a qu'une combinaison de toutes les caractéristiques cumulées, sur mon fichier global, il y a d'autres caractéristiques comme le type de moteur etc... une fois tout choisi on à soit une ref existante, soit rien du tout (dans ce cas là je mettrais bien un message d'erreur d'ailleurs mais c'est un autre sujet :) )

merci encore !
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
Ca dépend de ce qu'il y a dans le tableau de datas et du nombre de lignes que vous équipez avec cette formule
avec ce que vous bavez là, ça devrait fonctionner avec une datas sur 10000 lignes, reste à savoir combien il vous en faut dans "formulaire"
si problème avec ça, revenez (vous pouvez me contacter en privé pour que l'on s'y retrouve) il y a une solution un peu plus légère en rajoutant une colonne dans datas pour composer un code dimensions/mode
Je n'ai pas compris par contre ce que vous voulez faire entre les deux tableaux, mais je suppose que vous avez les solutions et c'est l'essentiel
crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
j'aurais 2 petites questions :)

- Comment je duplique ce que vous avez fait pour ajouter un champs avec onglet etc ?

- Après la ligne 15 c'est que je veux extraire la ligne trouvée ! Vous savez on recherche une dimension, une polarité etc... ça cible une ligne en particulier de l'onglet "data" j'aimerais pouvoir l'afficher pour récupérer avec RechercheV toutes les infos des autres colonnes (comme le prix de vente, les dimensions etc... absentes de ce fichier de test)


Merci encore !
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
"Comment je duplique ce que vous avez fait pour ajouter un champs avec onglet etc ?"
pas compris, précisez ce que vous voulez faire
- Après la ligne 15 c'est que je veux extraire la ligne trouvée !
1°) pourquoi ces informations ne peuvent pas être en ligne dans Datas? puisque la sélection ressort tout ce qui y est placé actuellement, autant pour le tableau du haut que celui du bas
sinon où faut il aller les chercher?
2) on peut via VBA avec un double clic par exemple, faire monter une ligne en dessous de 15 dans le tableau grisé
(Mais je ne comprend toujours pas le but des deux tableaux, chaque ligne du tableau inf pouvant ressortir toutes les infos utiles)

Il serait mieux de tout dire d'un coup pour que la solution proposée soit fiable!
soit où et comment sont les données complémentaires
combien de lignes dans le tableau inf de formulaire
etc...
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Alors ce que je veux c'est choisir une ligne (en faisant la recherche comme on fait la) mais en ajoutant 3/4 autres champs de filtres.

Après je veux récupérer les infos de la ligne trouvée pour remplir un genre de formulaire dans une autre feuille par la suite. (j'ai choisi ma ligne avec dimensio netc... ça me sort une ligne, et j'en récupère ses données logistiques etc.. pour utiliser dans un autre fichier)

Les lignes manquantes sont d'autres combinaisons de références, et les colonnes manquantes sont principalement des prix de vente et des données type poids, dimensions du colis etc...

Merci à toi :)
Messages postés
25333
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
5 506
je ne peux pas répondre sans les données
tout ce que je peux dire pour définir dans le gestionnaire de noms un menu déroulant comme le modèle:
  • utiliser la combinaison DECALER (... NB.SI(...)) sur la cellule de référence et le champ nommé

mais pour que cette formule soit efficace sur un ensemble de ligne:
  • bien se placer dans la cellule à traiter pour nommer avec la 1° adresse correspondante. Par exemple, pour nommer le menu de F16 à partir de G16, bien se placer dans la cellule F16 pour que le nom s'ajuste ensuite à la ligne active
  • bien respecter les propositions des signes $ pour que les champs de bases soient bloqués, mais pas la cellule active


mais si les données ne peuvent pas être triées selobn chaque niveau dans la même datas, il faudra en refaire d'autres en conséquences, ou passer par d'autres options, que l'on ne peut pas proposer sans le fichier
Bonne chance


Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
1
Merci bcp en tout cas!

bonne journée
Florian