SSD invisible sous windows 8 mais visible sous BIOS [Résolu]

Signaler
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
-
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
-
Bonjour,

Et là, au titre, vous allez me dire "Mais ! il faut générer une partition" , car il y a au moins 50 post à ce sujet... mais je ne trouve pas mon ssd dans "gérer".

Reprenons depuis le début :)

j'achète un SSD M.2 2280, précisément CS3030 1TB PNY. Génération 3x4.
J'ai en carte mère une Asus Z97-K, accueillant du m.2 2280. A priori, aussi bien en SATA qu'en PCI, mais là j'ai tout de même un doute, de fait de ce qui m'arrive.

Au branchement initial, ni le bios ni windows ne voyait le ssd. j'ai donc chercher à comprendre, et mon bios, trop vieux, ne comprenait pas encore le NvMe. Qu'à cela ne tienne, ASUS propose des maj et je constate que l'une d'elle mettait en avant le NvMe. je flashe via l'outil d'update prévu à cet effet EZ flash 2.0, ma notice à la main, avec la dernière maj en date (2016 tout de même).

Ceci fait, en effet le bios a reconnu le ssd, après avoir enlever les périphériques branchés en sata 5 et 6 et lui avoir passer la priorité en M2 au lieu d'AUTO, mais passons.

Arriver sur windows 8, pas de ssd dans l'explo, rien dans gérer et donc pas de possibilité d'allouer quoi que se soit.
J'ai fait pas mal de manip sur le BIOS afin de voir si l'une des options possibles pouvait changer la donne, mais non.

Tout ce que je trouve, c'est dans le gestionnaire de périphérique, un "périphérique PCI" inconnu qui refuse de se mettre à jour. A mon sens, c'est lui. je vais enlever le ssd pour voir si ce périph disparait, mais de mémoire il n'y était pas avant.

Je viens d'envoyer une demande d'aide à PNY, une demande d'aide à Asus, notamment pour confirmer ou non la bonne compatibilité mais à priori si je le trouve sur le Bios, c'est que c’est compatible non ? je supposerais donc que c'est l'OS qui foire... mais rien à ce sujet sur les forums, ni de pilotes chez PNY ou ailleurs, ...rien...

SI quelqu'un a une idée je suis preneur. Après en dernière solution, c'est changement de la CM, mais là, c'est une toute autre aventure et pour le coup faudra tout réinstaller je crois, non ?

Bon, si kkun a une bonne nouvelle... merci à vous (rien que d'avoir lu, déjà...) !!


Configuration: Windows / Firefox 72.0

14 réponses

bon j'ai pas tout lue mais as tu etait telecharger le driver nvme de ton SSD direct sur le site; j'ai du faire ca pour mon samsung 950 pro que win 7 ne voyais pas a l'instalation...


ps; j'ai tout lue je pense que c ca :)
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
Merci pour ton retour, mais pas de pilote dispo sur le site de PNY. je n'en ai pas trouvé non plus sur les autres sites de drivers... après ça n'empêche pas que ça soit un problème de pilote. mai s'il n'y en a pas, je suis coincé...
ca vas etre bien plus compliqué ...

https://downloadcenter.intel.com/download/29171?v=t

bonne chance

ps: "the recomended solution is to upgrade to windows 10" pfff
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
mmm... j'arrive sur une page de download de en effet, mais comme c'est pour intel, ben il refuse carrément de s'installer en indiquant qu'il ne trouve pas de produit intel.
en tout cas, merci pour la recherche !! et oui, peut être bien qu'il me faudra passer à w10. a voir, mais j'aurais bien aimer éviter... je vais voir si je peux boot dessus avec un cd windows. juste pour voir.
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
Je vais etre en retard ;-)

Vite fait , essai d'installer cette maj Windows KB2887595
https://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=41078
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
argh "la mise à jour ne s'applique pas à votre ordinateur"... et ce dès le lancement du package. mais en tout cas, merci pour la recherche ;)
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
Bonsoir,

Tu pourrais donner des images (capture ou photos) d'ou tu le vois et de ta gestion de disque ?
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
salut !!

oui bien sûr !

pour info, pas pu tester un boot... mon graveur/lecteur dvd vient de mourir... normal.
je vais devoir apprendre à le faire via une clé usb !! :)
en attendant :

sous gérer :


sous gestionnaire :


et les images du bios.
d'abord les lecteurs SATA d'où il est absent (j'ai cru comprendre que ça pouvait être normal)


ensuite, dans le menu des priorité de démarrage :


on le trouve aussi dans le menu "propriété bbs disque dur"


voilà. SI ça aide à trouver une piste...

merci !!
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
un "périphérique PCI" inconnu qui refuse de se mettre à jour

Commence par suivre ceci :
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
Vois se qu'il trouverait niveau pilote et les installer si besoin.

------------
si rien de mieux ,
donne le numéro d'identification pour la ligne "périphérique PCI"
https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
une image de l'onglet Avancé du bios serait bien aussi
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
hello !! merci pour l'aide !!

bon, rien de neuf finalement. il a trouvé plusieurs choses qui me paraissaient pertinentes (drivers nvme par exemple... ) mais pas de changement malgré redémarrage. (c'te fausse joie lol)

CI joint le numéro d'id :
PCI\VEN_1987&DEV_5012&SUBSYS_50121987&REV_01
PCI\VEN_1987&DEV_5012&SUBSYS_50121987
PCI\VEN_1987&DEV_5012&CC_010802
PCI\VEN_1987&DEV_5012&CC_0108

et je reviens pour l'image de l'onglet avancé.
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
alors, image Avancé menu général


Config pch + pcie


l'option intel smart est activée et rapid start estdésactivée.

COnfig stockage puce pch


pcie North-Bridge


et enfin nvme :


voilà voilà...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
d'ailleurs, on lit dans le dernier l'emplacement du ssd bus2 etc, qui est le même que celui indiqué pour le périphérique inconnu dans le gestionnaire


sur ce site : https://www.win-raid.com/t29f25-Recommended-AHCI-RAID-and-NVMe-Drivers.html
j'ai essayé plusieurs tentative d’installation de drivers sans résultats (matériel non détecté) hormis OpenFabrics Alliance (OFA) generic NVMe Drivers qui est allé un peu plus loin que les autres... il lance l'instal puis indique qu'une erreur est survenue dans l'installation, voir avec le fabricant etc...

allé, j'y replonge.
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
Tu as eu noté les pilotes proposés que tu as installé avec la détection ?

Tu es bien a jour niveau Windows ?
T'es sous w 8.1 et non w 8 je pense.
Lance et relance des recherches de maj, sait on jamais.

C'est vrai que c'est le vide chez le fabriquant niveau support et rien trouvé du coté Windows pour l'instant.

-----------
niveau photo gestionnaire c'est flou ;-)

les 4 numéros d'identification étaient que pour la ligne "pci" ou d'autre ?
(semble deux éléments)

-------------------------
Ce SSD est bien vide , tu n'as rien mis dessus pour l'instant ?

Quel processeur as tu ?
Fait une détection auto des pilote sur le site fabriquant (intel , amd)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
tu m'avais demandé les pilotes dl, j'ai fait une restauration et donc j'ai pu recommencé les pilotes :
Ci joint


on pourrait croire que ça devrait marcher après ça... mais non...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
ben en tout cas merci de t'occuper de mon cas !!!

euh..., non je n'ai pas eu la bonne idée de noter... mince. ça doit pouvoir se retrouver, j'imagine ? un historique de ce que le pc fait ? je vais chercher.

windows est bien à jour, recherche faite et oui c'est bien le 8, pas le 8.1. d
j'en relance une, tu as raison, y a eu des modifs depuis on ne sait jamais !
résultat : nada.

flou ? mince, celle-ci est plus proche.


oui les 4 lignes ne sont que pour le pci inconnu.

Oui il est vide : je n'ai jamais pu lui faire quoi que ce soit. Installation de samedi matin, depuis je cherche à le faire fonctionner.
D'ailleurs j'avais dit que je tenterai une installation de windows 10 dessus et voir au boot s'il me propose de l'installer dessus ou pas, pour voir, mais je ne m'y suis pas encore collé.

en proc c'est un i5 4460. Intel ne trouve aucun pilote à mettre à jour...



j'en perds mon latin, mes cheveux, mes dents, tout !! ;) ça dépasse complètement mes maigres compétences dans le domaine. ça va être un peu long, mais j'espère quand même que PNY ou ASus ont déjà eu à faire à ce cas... sait-on jamais...
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
Je sais plus trop les différences pour les w 8.
(perso je l'aimais pas)

Mais si tu es sous 8 je dirais de passer a 8.1 si tu veux y rester
(si tu veux pas de w 10)
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/15288/windows-8-update-to-windows-8-1
et autre tuto a trouver si besoin.
de mémoire c'était une grosse maj.

Si ça coince niveau Windows, on vera bien si du mieux.
8.1 sortie 1 an après le 8
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
ben c'est la galère... pour passer à 8.1, il me faut le windows store, qui ne fonctionne plus chez moi. j'ai bien tenter de le réinitialiser mais pour le moment sans succès.

Ensuite, impossible de mettre w10 sur clé : il plante à 5 ou 6% de son travail. donc faut que je creuse. Il n'arrive plus non plus à formater, je crois que j'ai cramé une clé toute neuve de 16go (un autre pc n'y arrive pas non plus)...

Enfin, Windows m'indique à présent tous mes lecteurs comme des périphériques usb !! il me propose, comme pour une clé, de les "retirer en toute sécurité"... je crois que je suis allé trop loin dans les maj et les pilotes lol !

je vais voir si je peux restaurer mon système, sinon... ben je suis bon pour tout effacer et recommencer une installation de A à Z, ce que je voulais éviter... lol, c'est comme ça, ça arrive parfois^^

allé, retour au taf, je continuerais ce soir. Merci en tout cas :)
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019 >
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020

Tu voudrais quoi ?
car bien des possibilités si on vois niveau Windows :
1 > maj de w 8 vers 8.1
Comme une maj
ou
2 > maj ton 8 vers w 10
Comme une maj
ou
3 > installer w 10 sur ton ssd .
Création support d'installation
Mais la se ne sera qu'un test, tu peux pas jouer sur deux os différents qui vont partagés une licence et un pc. (enfin pas pour ton utilisation souhaité)
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1 >
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020

je souhaitais initialement maj 8 vers 8.1 comme une maj.
et installer w10 sur le ssd pour test.
Mais rien ne fonctionne et je ne vais pas pouvoir trafiquer beaucoup ce soir, ni trop en semaine...
pas de réponse des fabricants non plus pour le moment.
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 21 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1
Je ne garantie pas le fonctionnement à 100%, mais quand même de forte chances que ce soit ça le problème : https://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=23&v_code=47094

Installe ça vite, il te faudra du temps après pour installer CyberPunk dessus :eyes:
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
l'appli semble pour d'autre model de PNY en 2.5 pouces, mais a voir ...
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
Oh super ! :) mais non, ça n'a pas marché. il s'installe, il ya même un programme d'update du firmware, qui a une fonction de scan des disques, et qui ne le trouve pas non plus.

bon, c'était tout de même bien tenté !! merci :) heureusement qu'ils ont retardé la sortie de Cyberpunk !!
Messages postés
66
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
1
ça y est, j'ai craqué. j'ai tenté une installation de Windows 10 (après un petit combat avec ma clé usb lol) et le ssd M2 est parfaitement reconnu lors du choix du disque d'installation de l'OS. j'ai donc complètement installer W10 et ma foi, le pc fonctionne.

J'en conclue donc qu'il s'agit bien d'un problème de pilote, ce qui me paraissait de toute façon très probable. et plus grave encore, si j'ose dire, un problème avec ma version de W8.

en revanche un autre problème se représente, à savoir que tous mes disques semblent être pris pour des clé USB. je vais farfouiller un peu et ouvrir un autre topic si je n'y arrive pas.

Celui-ci est donc résolu... même si on ne saura jamais vraiment pourquoi ça déconne lol !

en tout cas, merci à tous pour votre aide !!!
Messages postés
12653
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 juillet 2020
3 019
De rien ;-)

on aura chercher pour que sa fasse avec w 8, mais rien n'a réussi.
Et les Windows il y a que xp, 7 et 10 de bon (avis perso)
Pour tes dd vue en usb , comme externe, au départ c'était pas le cas, faudrait remonter le fil et voir quel pilote ou paramètre touché a produit ce souci.